Найти тему
Библио Графия

Роман «Мальчик» Олега Стрижака. Пропущенный шедевр?

На книгу с характеристикой «пропущенный шедевр русской прозы XX века» я не могла не обратить внимание. Посматривала на неё... два года. Сомневалась. «Пропущенный шедевр»? Да неужели?.. И всё-таки рискнула...

Я и сейчас, прочитав «Мальчика», не берусь утверждать, что Олег Стрижак создал шедевр. Но две вещи могу сказать точно: это самая необычная книга, которую я читала, и (это я говорю крайне редко) я ещё не раз буду её перечитывать. Очень многое осталось за гранью моего понимания...

Не знаю, возможно ли вообще понять «Мальчика» в том смысле, который вложил в него автор. Даже сёстры Олега Стрижака до конца всё не поняли; а в каких-то моментах во мнениях расходятся. Слушала их рассказ о брате и его первом романе на Ютьюбе. У самого писателя, к сожалению, уже не спросишь. Он ушёл из жизни 5 лет назад, в сентябре 2017 года, в возрасте 66 лет. Трагическая жизнь у него получилась...

«Мальчик» вышел в 1993 году и остался совершенно не замечен. Какой там «Мальчик», когда в это время в страну хлынул поток переводной литературы, в том числе различного шлака?! А тут роман-загадка, постмодернистский роман, незаконченная книга.

-2

Время действия называется в романе чётко: 1969, 1976, 1980-й... И в то же время эта временнАя карусель всё время крутится, путает. Впрочем, так ли важны даты? В широком смысле эта книга вне времени. Главное в ней — место (Петербург), история и литература. «Мальчик» — очень литературная история. Если вы любите слово, хорошую литературу, филологические ребусы, книга вас увлечёт. Это космос, из которого не захочется возвращаться.

В романе два главных героя и два рассказчика.

Сергей Владимирович — преуспевающий литератор. Пишет книги, сценарии. Живёт вальяжной, гламурной жизнью. Имеет красавицу-жену, юную прелестницу-любовницу. И всё-то у него хорошо, пока однажды он не сталкивается с одним молодым человеком, которого называет про себя Мальчиком.

Мальчик — талант и умница, хоть нет у него ничего. Вышел из низов, сирота, беден и судьбой никак не избалован.

Мальчик цепляет Сергея Владимировича, поскольку противостоит всей своей сущностью этому сытому, выдохнувшемуся, разменявшему себя творцу. Один на взлёте, а другой на излёте. А после этой знаковой встречи так и вовсе — кувырком с горы.

-3

Рассказ идёт от первого лица. Сначала можно заблудиться, какой же из двух героев сейчас говорит, НО 1) в начале книги есть инструкция «Как читать роман "Мальчик"» (на первых порах она поможет), 2) когда вчитаешься, спутать, какой из героев говорит, трудно; это совершенно разные люди, их речь, мысли, сущность не похожи.

А теперь о тексте. Предложения в «Мальчике» — бесконечность, не ведающая о точках. Запятая, запятая, запятая, запятая....... Восклицательный знак! Читая, забываешь дышать. Вдохнул и полетел. Сквозь сумерки, снегопад к Петропавловке.

«Мальчик» — ода Петербургу. Завидую тем, кто хорошо знает город. Это знание — дополнительный бонус для понимания романа. Я знаю город на уровне путешественника (может быть, чуть продвинутого), но и то получила удовольствие.

«Мальчик» — роман-прогулка по Петербургу.

Подзаголовок романа — «Роман в воспоминаниях, роман о любви, петербургский роман в шести каналах и реках». Именно его автор считал основным. А «Мальчика» называл неточным.

«Мальчик» — роман-признание в любви женщине.

Описание женских образов Стрижаком достойно кисти пера выдающегося художника. Его женские образы — живые, ощутимые, узнаваемые, начиная от взмаха накрашенных ресниц, заканчивая оттенками настроения.

Не стоит ждать от этой книги внятного действия и сюжета. Сюжет есть, но он не главное. В «Мальчике» нужно наслаждаться красотой языка, рисовать в воображении описанное автором (видеть, слышать, ощущать!). Здесь форма нисколько не уступает содержанию, а скорее всего превосходит его.

«Мальчик» — интеллектуальный роман. Здесь множество аллюзий и отсылок к историческим личностям, писателям и литературным персонажам. Чтобы понимать всё, нужно быть эрудитом.

Необычный приём — присутствие в романе двух текстов одновременно. Художественный — в верхней половине листа. Литературно-философское эссе — в нижней (так называемые сноски). Большие сноски меня не напрягали. Сначала я читала тексты параллельно. Потом, не в силах оторваться от основного текста и заблудившись в эссе, перешла на основной сюжет. И его просто проглотила. Завораживающее чтение. И как же меня бомбило, когда я упёрлась в стену. Роман не закончен. Впереди автором было предусмотрено продолжение, причём Мальчик должен был стать основным героем.

Не вижу смысла в своём обзоре углубляться в эссе. Я не смогу провести его анализ. Дерзайте, может, у вас получится.

Остановлюсь на основном тексте. Сложными в нём для меня были фрагменты, когда герой вдруг выпадал из реальности и шли обильные хаотичные «вибрации» по теме истории и литературы. Для себя я эти «вибрации» определила как «передачу мыслей героя». Ведь редко кто, особо в состоянии раздрая, мыслит стройными предложениями. В таком состоянии чего только в голову не лезет. Мальчик говорит, что он думает с помощью слов. Вот эти думы героев и показаны автором в его «бесконечных туманных простынях».

Стрижак пишет, что Мальчик «увлечён был идеей литературы ощущения». Так и его роман — это самая что ни на есть литература ощущения. Когда это понимаешь, тогда воспринимаешь книгу.

Судя по отзывам, «Мальчик» вызывает диаметрально противоположные чувства: от восторга до плевков. Полагаю, те, кто смог отдаться течению романа, испытал упоение. А те, кто искал логику и остался «трезвым», не получили ничего. Я получила эстетическое удовольствие от языка романа, сочных героев, странности книги. Не книга, а ураган, засасывающая турбоворонка.

-6

Бывают книги, о которых и сказать-то в общем нечего. Прочёл с удовольствием, всё понял и adieu.

Роман Стрижака совсем другой. Половину не понял, а говорить можешь часами. И про его многослойность, и про автобиографичность, и про аллюзии, и про удивительные цитаты, больше похожие на белый стих... Но я с вашего позволения уже поставлю точку.

Напоследок только одна мысль. Я страшно зла, что Стрижак не дописал роман, не написал его продолжение. Почему? Почему он забросил своего «Мальчика», ведь впереди у него было ещё много лет жизни? Но это, конечно, риторический вопрос. Теперь этого мы никогда не узнаем.

Спасибо издательству «Городец», что воскресили «Мальчика»!

P.S. И отвечу на вопрос в заголовке. Думаю, что «Мальчик» это шедевр. Да. Во всяком случае я солидарна с теми, кто считает, что это произведение — явление в русской литературе.

ℹ️ О КНИГЕ

  • Автор: Олег Стрижак
  • Название: «Мальчик»
  • Издательство: «Городец»
  • Серия: «Книжная полка Левенталя»
  • Современная отечественная проза
  • Обложка/бумага: твёрдая/офсетная (очень качественное издание!)
  • Количество страниц: 512
  • Масса: 600 г
  • Возрастные ограничения: 16+

А вы слышали про эту книгу? Читали?

Спасибо за подписку, лайк и комментарий, вы самые лучшие читатели!

Мои каналы в ТЕЛЕГРАМЕ, ВК