Компрессионный перелом позвоночника — разрыв и деформация передней части позвонка из-за большого давления на позвоночник. Травма возможна не только при ДТП, падениях и ударах спины и шеи, но и в самых обычных ситуациях: это подъем тяжестей, тряска в машине при поездке по бездорожью, прыжок с небольшой высоты. Компрессионный перелом позвоночника может протекать бессимптомно и даже остаться незамеченным или привести к серьезным последствиям при травме спинного мозга.
Причины компрессионного перелома, типичные симптомы и методы лечения обсуждаем с травматологом-ортопедом Кунцевского центра Evolutis clinic Габриелем Тер-Акопян.
Главное о компрессионных переломах
Перелом происходит из-за сдавливания (компрессии) позвоночного столба. Чаще перелом возникает у людей в пожилом возрасте, кости которых истончены и стали хрупкими из-за остеопороза.
При переломе в теле позвонка (чаще в переднем участке) возникает трещина или разрыв кости. Возможно образование осколков (осложненный перелом), которые могут повредить спинной мозг, находящийся во внутреннем канале позвоночника. В таком случае угроза здоровью больше — возможны паралич, нарушение работы внутренних органов и даже смертельный исход.
Чаще компрессионный перелом происходит в шейном или грудном отделе позвоночника, первом позвонке поясничного отдела.
Причины компрессионного перелома
Травма позвоночника возможна при:
- резком воздействии на позвоночный столб: прыжке на твердую поверхность, резком подъеме тяжестей (особенно одновременно с поворотом корпуса), автомобильной аварии или езде по бездорожью, ударе, неудачном нырянии с ударом головой о дно водоема и при других воздействия на спину;
- новообразованиях и метастазах в области позвоночника, которые сдавливают его;
- туберкулезе, остеомиелите или других костных инфекциях.
Риски перелома выше при слабых мышцах спины, снижении плотности костной ткани из-за остеопороза или дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника.
Интересно! По медицинской статистике, в 1990 году было около 1,7 миллионов переломов в год. Количество случаев постепенно растет, а по прогнозам в 2050 году будет до 6,3 миллионов случаев. Это связано с увеличением продолжительности жизни и более ранним развитием дегенеративно-дистрофических заболеваний из-за образа жизни, несбалансированного питания и других факторов.
Симптомы
В некоторых случаях неосложненный компрессионный перелом (без осколков позвонка) может оставаться бессимптомным. Заподозрить его при этом можно по нехарактерной сутулости, появившейся у человека внезапно, уменьшении роста.
Чаще компрессионный перелом протекает с характерными симптомами:
- боли в области травмированного участка спины или шеи (усиливается при надавливании на ось позвоночника);
- появление вынужденной неестественной, сгорбленной позы (обычно с наклоном корпуса вперед), ограниченной подвижности позвоночника;
- головные боли, онемение или слабость в конечностях, нарушения функциональности внутренних органов и другие симптомы, которые зависят от того, в каком участке позвоночника возник перелом и насколько травмирован спинной мозг.
Как помочь пострадавшему
Если есть подозрение на перелом позвоночника, нужно вызвать для пострадавшего скорую помощь.
До ее приезда можно:
- проконтролировать наличие у пострадавшего дыхания и сердцебиения, если они отсутствуют — провести непрямой массаж сердца и искусственное дыхание для реанимации;
- дать пострадавшему обезболивающее, если боль сильная, а скорая не приедет очень быстро;
- уложить пострадавшего на жесткую ровную поверхность, чтобы снять нагрузку с позвоночника и снизить риск травмы спинного мозга;
- если для транспортировки будут применяться мягкие носилки, то пациент располагается в положении на животе, а в ходе транспортировки у него контролируется дыхание и сердцебиение.
Первая помощь — обездвижить, дать обезболивающее, транспортировать в неподвижном положении
При подозрении на травму позвоночника категорически запрещено:
- пытаться поднимать человека на ноги или сажать его;
- пытаться «вправить» позвонки, надавливая, растягивая или как-то еще воздействуя на позвоночник.
Диагностика и лечение
Чтобы подтвердить компрессионный перелом позвоночника, проводят осмотр с пальпаторным обследованием, оценкой нервных рефлексов. Также применяются рентген или МРТ позвоночника (метод позволяет оценить состояние мягких тканей, обнаружить опухоли или другие патологии в области позвоночника).
Для лечения компрессионного перелома позвоночника чаще применяется консервативная терапия:
- постельный режим и поддержка спины с помощью шейного ортеза или жесткого корсета;
- обезболивание, блокады позвоночника;
- физиотерапия — процедуры для укрепления костной ткани, улучшения кровообращения в области глубоких мышц позвоночника;
- ЛФК для восстановления нарушенной подвижности, укрепления мышечного корсета спины.
При сложных переломах, смещении может потребоваться операция. Приоритет за малоинвазивными операциями. Одна из таких — вертебропластика, когда в поврежденный позвонок через небольшой прокол вводится специальной иглой особый «костный цемент» — материал на основе полимера, который быстро застывает и укрепляет позвонок изнутри.
В реабилитации после компрессионного позвоночника готовы помочь специалисты Кунцевского центра Evolutis clinic. Для этого в клинике не только есть все необходимые специалисты, но и современное оборудование для физиотерапии, ЛФК и других реабилитационных мероприятий. Приглашаем на прием к травматологу-ортопеду для составления индивидуальной программы восстановления.