В 2022 году очень многое изменилось для частных инвесторов и крупных банкиров. В том числе многие из них по-другому взглянули на наличие наличных денег в своем инвестиционном портфеле и кошельке. Эта трансформация оказалась очень интересной.
Рей Даллио и мусор
Рей Даллио - это человек, который основал инвестиционную компанию Bridgewater Associates и сколотил огромное состояние работая с ценными бумагами. В течение длительного времени он заявлял что наличные деньги - это мусор. Он считал, что не надо держать запас наличных, ведь деньги должны работать. Причем он придерживался этой точки зрения долгие-долгие годы. Еще в мае 2022 года он в своем интервью говорил о том, что наличные деньги по-прежнему остаются мусором, а в октябре 2022 года он взял и переобулся. Он заявил, что изменились обстоятельства и он теперь по-другому взглянул на мир инвестиций. Это было очень неожиданно. Но в то же время я понимаю почему он сделал подобное заявление.
Падение котировок в США
О том что в США не все гладко нам говорят уже давно. Кто-то мог списывать подобные новости на работу нашей пропаганды, но это не совсем так. Что бы быть объективными, давайте посмотрим на 2 показателя:
- рост индекса S&P500;
- величину инфляции в США.
Инвестирование в акции интересно тогда, когда на длительном промежутке времени рост стоимости активов обгоняет инфляцию. Если смотреть 2022 год, то инфляция составляет 8.2% в годовом выражении.
А индекс S&P500 за 2022 год уже успел упасть на 20%. То есть те, кто хранил деньги в долларах потерял 8,2% в плане их покупательной способности, а те кто инвестировал в индекс аж 20+8.3%! Разница целых 20%. Это не мало. Для понимания, за 2021 год индекс S&P500 вырос на 25%. А за 2022 год потерял половину этого роста.
Статистику по России приводить не буду. Она куда более печальная.
Инфляция не всегда приводит к росту котировок
Довольно таки часто можно услышать аргумент, что инфляция приводит к росту котировок компаний. Это не совсем так. Рост котировок очень сильно зависит от ожиданий инвесторов. Когда инвесторы настроены негативно, не верят в акции, котировки не обгонят инфляцию. Когда же инвесторы считают, что все будет хорошо, котировки легко обгоняют инфляцию.
Хотите наглядный пример? Почитайте про Иран у меня на канале. У них огромная инфляция, но фондовый рынок растет очень не равномерно. Был момент когда инвесторы поверили - рынок вырос, а потом .... читайте в статье.
Сейчас в Америке большие цены на энергоносители, это не нравится инвесторам. Но в России другая ситуация, совсем другая.
Наличные часто нужны
Сейчас когда активы просели в цене, становится понятно что наличные часто бывают нужны. Они бывают нужны в разных ситуациях. Например, наличные нужны чтобы подобрать подешевевшие активы. Посмотрите на график ММВБ и S&P500. У них еще продолжается активное падение. У нас идут колебания, но на их фоне ММВБ выглядят по приятнее.
А еще финансовую подушку безопасности лучше держать в наличных рублях, на крайний случай на депозите. Это позволит быстро извлечь их без особых потерь в случае большой необходимости. И это страхует от блокировок активов.
Сейчас в США наличные уже перестали выглядеть мусором, в России дела обстоят немного по-другому. У нас начался рост котировок, надеюсь не ложный. И вот сейчас мне уже снова начинает казаться, что наличные скоро станут мусором. По крайней мере я на это очень надеюсь.