Найти тему
Любимая Дача. Сад и Огород

💓Четыре осенних приема подготовят пионы не только к удачной зимовке, но и к яркому цветению на следующий год

Нередко слышу о том, что пионы у садоводов долго не зацветают после посадки или же выдают малое количество бутонов в фазу цветения. Да, такие факты действительно имеют место быть и их вполне можно изменить простой системой ухода. Она также пригодится всем, у кого в саду посажены эти сладостные цветы, ведь пионов много не бывает?!

Вся система представляет собой 4 шага. Каждый из них прост, а эффект дает существенный

-2

Обрезка. Вроде бы и элементарный агроприем, но с ним допускают массу ошибок. Катастрофически неверно срезать всю надземную часть культуры сразу после ее цветения. Этим мы буквально губим растения и им по итогу приходится выживать в ущерб сортовым качествам. По правилам после цветения удалению подлежат только увядшие бутоны и семенные коробочки на их местах. Удаляя всю надземную массу, мы искусственно замораживаем процесс фотосинтеза и вегетации, тем самым сажая на пионы на сухой паек до следующего сезона.

-3

Даже если мы видим явные очаги болезней на листьях, это не повод для грубых мер, куда полезнее провести лечебную обработку, тем самым давая клубням возможность накопления питательных веществ. К тому же поспешность обрезки нередко приводит к росту молоды побегов, неспособных выстоять против зимних морозов. Поэтому только перед зимой, ближе к ноябрю или в начальных его числах, обрезка проводится капитальная. Исключением считаются лишь те сорта, которые выдают бутоны на побегах прошлого года, их формируют согласно иной технологии.

Подкормка. Обычно ее последний раз вносят в сентябре. Если же не успели, то стоит это исправить незадолго до обрезки. В качестве удобрения используют смесь, состоящую из 20г суперфосфата и 10г сульфата калия. Ее вносят ямочным способом или в виде раствора. Из комплексных составов хороший эффект даст «Фертика Осень».

-4

Обработка от болезней. Полностью удаляя надземную часть пионов, мы не можем наверняка сделать их здоровыми. Ряд патогенных микроорганизмов и вредителей уходит в почву на зимовку. Убрать их получится только качественной обработкой. Поэтому после того как градусник опустится до +5, важно опрыскать пеньки пиона и почву вокруг него 3% бордоской жидкостью. Она одна заменит десяток разнотиповых средств. При более теплой погоде допустимо использование исключительно 1% концентрации препарата, а такая дозировка мало эффективна.

-5

Мульчирование. Многие пренебрегают процедурой из-за морозостойкости пионов, что снова перерастает в небольшую ошибку. Органическая мульча укрепит здоровье клубней, а весной превратится в легкодоступное удобрение. Примечательно, что оно начнет действие практически сразу после схода снега, что непременно полезно для закладки бутонов. В качестве мульчи подойдет лапник, сухой лиственный опад, компост и перегной.

Проводя данную обработку, мы даем пионам всю необходимую им заботу с лихвой, а они в следующем сезоне нас за это также щедро благодарят.