Найти тему
Любимая Дача. Сад и Огород

Важные советы по обрезке плетистых роз осенью о которых многие даже и не слышали

Плетистые розы – идеальный вариант яркого озеленения вертикального типа. Ими украшают изгороди, винтажные арки и даже беседки, успешно тем самым декорируя зоны. Чтобы куст имел здоровый опрятный вид, его каждую осень систематично обрезают. Благодаря данной технологии, роза обретает эстетичный вид и меньше похожа на дикий шиповник.

Кроме того, обрезка плетистой розы увеличивает численность бутонов в фазы цветения и препятствует заражению вредителями\болезнями. Еще стоит отметить тот факт, что роза, регулярно получающая стрижку старых плетей, лучше развивается, потому как у нее нет задачи прокармливать огрубевшие и мало полезные ветки. Из-за перечисленных фактов вопрос о целесообразности обрезки осенью стоять не должен. А чтобы не чикнуть лишнего, следует разобраться в правилах процедуры.

Первостепенно определяем подходящую дату. Южане начинают работы в ноябре и никак не раньше. Ленинградцы распечатывают секаторы в период с начальных чисел октября и до середины месяца. Сибирь и Урал процедуру завершают до конца сентября. Средняя полоса России реализует обрезку с середины октября до конца месяца.

Виды обрезки плетей

-2

· Умеренная. Подразумевает укорачивание всей длины на 50%. Идеальна для почвопокровных и чайно-гибридных видов.

· Легкая. Удаляются исключительно макушки, на каждой плети оставляют не менее 10 почек. Технология приоритетна для элитных сортов и почвопокровников.

· Сильная. Капитально убирают всю надземную часть до ее основания. Практикуется по отношению к ветвящимся видам.

· Комбинированная. Представляет собой легкую и сильную формы обрезки. Подходит только для флорибунд.

Сорт: роза плетистая розовая Жемчужина
Сорт: роза плетистая розовая Жемчужина

В процессе работ у многих садоводов вопросы возникают уже на месте. Поэтому лучше знать ответы на них заранее. В сырую погоду обрезку откладываем, чревато долгим заживлением ран и проникновением в них возбудителей болезней. Также не забываем про дезинфекцию, она важна не для галочки, а для здоровья растения. Сухие и больные части выстригаем независимо от схемы обрезки, их жалеть не стоит.

Если вдруг при осмотре розы обнаруживается, что из одной почки вышли несколько побегов, то оставляем только 1 самый хороший. Срезы щелкаем на 0,5см выше почек и строго под геометрическим углом 45 градусов. Эта необходимость оправдывает себя с физической точки зрения, потому как на косых срезах не застаивается влага.

После обрезки роз может наблюдаться резкий рост побегов или зеленой массы. В первом случае ошибкой является раннее удаление надземных частей. Во втором неверная подкормка азотсодержащими смесями, стимулирующими рост листьев. При соблюдении сроков обрезки и графика подкормок, такие проблемы не бывают.