Найти тему
Любимая Дача. Сад и Огород

Разбираемся в причинах пожелтения хвойных насаждений и решаем проблему

Хвойные чаще всего не требуют к себе особого внимания. Они могут обойтись без подкормок, проживут без формировок и на пропуски поливов отреагируют терпеливо. За их декоративность и стойкость садоводы поддерживают популярность данного класса. Но если у хвойных началось пожелтение, это никак нельзя оставлять без внимания. Подобная симптоматика может быть тревожным звоночком!

Раз в три-четыре года нижние ярусы кроны сбрасывают иголки в целях собственного омоложения. На облысевших местах быстро появляются новые изумрудные иголочки. Если же процесс пошел с макушек или точечными участками, то это скорее всего последствия солнечных ожогов. Хвойные уязвимы к ним зимой и в весенний период. Для защиты садоводы с осени укрывают насаждения светлым агротекстилем или простой мешковиной.

Бывает, причиной пожелтения являются возбудители грибковых болезней, относящихся к единой группе под названием Шютте. Из-за них хвойные сперва покрываются пятнами разных форм и размеров, а уже потом осыпаются. Тип возбудителя определяется в соответствии с конкретным его проявлением. В целом, выявление конкретного грибка не имеет смысла, потому как обработка целевыми фунгицидами уничтожит все виды болезнетворных спор. Из подходящих препаратов выделят: «Хом», «Ракурс», «Бордоская жидкость». Перед опрыскиванием все сильно пораженные части срезают и сжигают, чтобы очаги наверняка не смогли восстановиться.

-2

Нередко к пожелтению хвои приводит грибковое заболевание под названием «Ржавчина». Она выдает себя симптоматикой соответствующей названию, а именно порыжением хвои или сменой её цвета на бурый\красноватый. Грибковый налет может проявляться также на коре и ветвях, в виде бугорков разных размеров. Патоген способен «гулять» по саду от одного растения к другому, из-за этого обработку проводят повсеместную, опрыскивая все культуры за раз. Методы лечения подходят вышеперечисленные, а чаще всего в приоритете бордоская жидкость.

-3

Из вредителей докучать хвойным могут: паутинный клещ, вездесущая тля, долгоносики и пилильщики. Они не просто паразитируют на посадках, но и создают врата для инфекций. В следствии этого хвоя неминуемо желтеет. На ранних стадиях выручат Битоксибациллин или Фитоферм. В более запущенных случаях требуются крепкие инсектициды, по типу Актары, Алатара, Алиота и Кинмикса.

Для укрепления здоровья переболевших хвойных, полезно после лечения или в его процессе проводить подкормки комплексными смесями. Они повышают иммунитет растений, одновременно ускоряя заживление имеющихся ран.