Иногда чувствуешь себя белой вороной, хочется сбежать из коллектива - на учебе, работе и на мероприятиях. Буллинг изгоев часто встречается и в лучших вузах страны типа МГУ и МГИМО (моя альма-матер), несмотря на высокий уровень этичности и воспитанности среди студентов.
Всем не плевать на изгоев: над ними тайно издеваются, про них пускают сплетни. У самых «крысиных личностей» изгои - главная тема разговоров, им придумывают клички, ЛЮБЫЕ их действия рассматриваются под микроскопом и подвергаются насмешкам. В реальной жизни с изгоями просто никто не общается - их как будто не существует для коллектива. И это очень грустный вид буллинга.
Чем люди оправдывают такой вид буллинга?
Я собрала различные мнения и получила такую картину:
Мое мнение (Татьяна, 21):
Такие люди себя не умеют оценивать адекватно. Серьезно, у них внутри - кривое зеркало. Человек рос в теплице и считает, что каждому его капризу общество должно потакать: постоянно восхищаться (непонятно чем), решать его проблемы и везде пускать вперёд - будь то какие-то рабочие или учебные проекты. Как правило, двигаться вперёд в обществе эти люди не могут из-за одного очень серьёзного недостатка: например, из-за странного несмешного юмора, либо из-за ТУПОСТИ, что чаще и бывает. Что такое тупость? Комплекс странностей: человек медленно соображает + у него отсутствует этика поведения в обществе + он не знает/не учит элементарных вещей.
Марина, 21:
Причина может быть в характере человека, если он агрессивен/отчуждён/имеет увлечения, которые какой-то коллектив считает странными (ну, допустим, девочка любит странные костюмы и только в них и ходит). Это могут быть дефекты речи/внешности, но не весь коллектив может это не принимать. Бывает так, что человек поссорился с каким-то одним членом коллектива с большим авторитетом или дружескими связями, и все против него ополчились. В целом, мнение такое, что изгоем можно стать и по своей вине (или некоторому недостаточному пониманию социальной обстановки в коллективе), но в большинстве случаев полная изоляция - это решение коллектива, а причин может быть множество.
Михаил, 25:
Я сам был изгоем. Не понимал, почему люди не хотят со мной общаться, потом дошло - я был закрыт с другими. Стоило только начать улыбаться и узнавать что-то по мелочи у ребят, с кем я работал - их неприязнь и непонимание ушло. Просто перестал себя жалеть и вышел из зоны комфорта. Изгоем реально можно не быть, если пытаться наладить коммуникацию с людьми.
Ирина, 35:
Кто-то становится таковым - самое грустное - из-за внешности, не соответствующей стандартам (а стандарты в умах детей берутся из окружения: посмотрят телевизор, где в каком-нибудь мультике высмеивают горбатого прыщавого очкарика, родители в песочнице скажут «не играй с ним/ней, у неё (…)»), кто-то мрачный сам по себе и держится вдалеке от всех осознанно, из внутренних побуждений, тоже сформированных в семье и в окружении, а кто-то, будучи нормальным во всех смыслах, совершит какой-то поступок, который всех оттолкнёт.
Игорь, 30:
Кто-то заслуживает такого отношения своим негативным поведением: оскорбляет других, вредит, гадит. Кто-то просто сам по себе отличается от других, а у окружающих срабатывает стадное чувство, и они дистанцируются от этого человека. Кто-то сам со всеми обрубает контакты, потому что он сам себя ненавидит или, наоборот, ставит себя выше других.
В нашем обществе принято вслух оправдывать изгоев, призывать к миру, дружбе, жвачке. За глаза над ними издеваются и их ненавидят те же люди, которые мнят себя пацифистами. Грустно всё это, друзья.
Пиши в комментариях, почему люди становятся изгоями по твоему мнению. Мои мнения собраны среди московской «элитки».
МОИ СОЦ.СЕТИ: https://www.youtube.com/channel/UC1q4KpOHSFmX1yaC07as6Rw