Вчера посмотрел видеоурок одного известного врача, где он уверенно рассказывает о своем оригинальном способе лечения аритмии и о новых взглядах на механизмы развития аритмий.
Поскольку видеоформат очень неудобен для комментирования с привлечением цитат, я решил поискать на просторах Интернета какие-либо печатные источники с изложением этих новых взглядов на механизмы возникновения аритмий и соответственно изложение нового способа лечения аритмий, из этого проистекающего. И нашел-таки. Правда, не в научном журнале "Вестник аритмологии" или "Анналы аритмологии", а в тоже вестнике, но он называется "Вестник Кавказа")). Вот ссылка https://vestikavkaza.ru/interview/Aleksandr-SHishonin-Aritmiyu-pobedit-vosstanovlenie-krovotoka-v-sheynom-otdele-i-dykhatelnaya-gimnastika.html
Итак, начнем с того, что не существует никакой "аритмии вообще". Есть несколько десятков сердечных аритмий, от безобидных до фатальных. Лечатся они все по-разному (в научной медицине), а зачастую и не считается необходимым лечить многие из них. Поэтому совершенно некорректно говорить об "аритмии и ее лечении".
Цитата: "Если у человека аритмия, то ему назначают сначала тяжелые препараты, мощные бета-адреноблокаторы для того, чтобы с помощью этих препаратов сделать деятельность сердца максимально замедленной, автоматической. В этом случае многие формы аритмии можно подавить. Эти препараты назначаются для подавления, а не лечения аритмии. Когда набор тяжелых препаратов не помогает, пациентам ставят кардиостимуляторы. Они принудительно задают сердцу определенный ритм, но пациент становится зависимым от прибора".
Комментарий: с каких пор бета-блокаторы стали "тяжелыми"? Они, особенно высокоселективные, хорошо переносятся в силу своей высокой селективности. А второе - бета-блокаторы, надо сказать, весьма слабые антиаритмики. Насчет кардиостимуляторов, которые устанавливаются якобы тогда, когда лекарства не помогают - это совершенно не так! Кардиостимуляторы не имеют никакого отношения к лечению аритмий сердца! Они устанавливаются при нарушениях проводимости сердца, приводящих к брадикардии (очень замедленному ритму). Дальше я уже ничего не понимаю:
Цитата: "Это все-таки имплантация. Человеку приходится пить соответствующие препараты, подавляющие иммунную систему, ведь искусственные приборы не очень хорошо приживаются".
Комментарий: никогда (!) установка электрокардиостимулятора не подразумевает назначение иммунодепрессантов. Между имплантацией и трансплантацией (сердца, в частности) - огромная разница. Это совершенно разные вещи. При трансплантации органов пациентам действительно назначают препараты, подавляющие иммунные реакции против трансплантата. Но чтобы при имплантации кардиостимулятора - ?!
Дальше идёт пространное изложение новых взглядов на механизмы аритмии, но тот факт, что аритмии все очень разные и соответственно, у них не может быть общей и единой причины в виде поломки чего бы то ни было в мозге - эта мысль автору не близка. Все аритмии у него на одно лицо и называются коротко и ёмко: "Аритмия". Соответственно, и способ лечения - один, универсальный. Чтобы понимать сложность вопроса, я продемонстрирую круг возможных причин лишь для одной-единственной аритмии - фибрилляции предсердий.
Цитата: "Начинается все с небольших аритмий, экстрасистол, когда сокращения сердечной мышцы происходят не вовремя - либо с запозданием, либо с опережением. Если лечить больного только путем воздействия на сердце, не учитывая всех этих факторов, о которых я рассказал, то дальше начинаются комплексные экстрасистолы, вплоть до мерцательной аритмии, трепетания предсердия. Трепетание – это самый тяжелый случай, который часто сопровождается обмороками".
Комментарий: больше всего меня удивило, что мерцательная аритмия - это разновидность комплексных экстрасистол, а также что трепетание предсердий - самый тяжелый случай. При трепетании предсердий хотя бы сохраняется координированная активность в предсердиях, в отличие от фибрилляции, и крайне редко трепетание сопровождается обмороками.
Дальше автор рассказывает, как дыхательная гимнастика может лечить аритмии, поскольку "дыхательная регуляция теснейшим образом в ромбовидной ямке связана с сосудистой". Правда, каким образом дыхательная гимнастика починяет дыхательную регуляцию - остаётся за кадром. Вообще, дыхание у нас - акт автоматический и не нуждается в сознательном контроле. Иначе так можно дойти до того, чтобы сознательно управлять перистальтикой кишечника или процессом образования мочи. И дальше:
Цитата: "Когда мы учимся правильно дышать, насыщаем дыхательную мембрану кислородом, идет правильный поток информации о том, что кислорода много, и сердце может более спокойно работать".
Комментарий: какая дыхательная мембрана? Где она находится? Науке это не известно. Тогда получается, что дыхание чистым кислородом должно быть способно устранять любые аритмии, ведь при этом мы "насыщаем дыхательную мембрану кислородом"? Или я чего-то не понимаю?
Цитата: "Если у человека тяжелая аритмия, большие бляшки в сонных артериях, то приходится сначала обратиться к сосудистым хирургам, которые удалят бляшку, чтобы поток информации не нарушался".
Комментарий: в том-то и дело, что никакое удаление бляшек из сонных артерий никаким антиаритмическим эффектом не обладает, а сами бляшки никакой "поток информации" не нарушают. По крайней мере, этот эффект мировой медицинской общественности неизвестен, а большие бляшки в сонных артериях удаляют только потому, что они создают серьезные риски инсульта.
Много чего еще там было изложено очень необычного и не стыкующегося с данными научной медицины, но объем дзеновской статьи не позволяет всё это здесь рассмотреть без риска надоесть читателю.
Делитесь мнениями в комментариях.