Найти тему
Этому не учат в школе

"Война — двигатель прогресса" — изобретения Первой Мировой, которые упростили наш сегодняшний быт

Глобальный кризис, накрывший страны после окончания Первой Мировой войны в 1918 году, стал стартом для многих полезных изобретений, с военной промышленностью не связанных. Среди наиболее популярных и часто используемых в повседневной жизни ― гигиенические прокладки, чайные пакетики, салфетки для лица, презервативы, наручные часы и застежка-молния.

Гигиенические прокладки

Изобретение, которым пользуются женщины по всему миру, связано с созданием целлюлозной ваты, впитывающей любые жидкости в 5 раз лучше, чем хлопок. Ее производство было запущено до Первой Мировой американской фирмой Kimberly-Clark. С 1917 года компания производила перевязочные материалы из целлюкотона со скоростью до 150 метров в минуту. К 1920 году встал вопрос сбыта излишков перевязочных материалов, больше не нужных военной промышленности. Тогда начато производство женских менструальных прокладок, которые назвали «Kotex». Считается, что производителю такое «нецелевое» использование подсказали военные медсестры.

Реклама прокладок в 1920-ых годах. Надпись на рекламе: "Ищите Kotex в безупречных новых коробках со съемной зелёной оберткой".
Реклама прокладок в 1920-ых годах. Надпись на рекламе: "Ищите Kotex в безупречных новых коробках со съемной зелёной оберткой".

Исследования заняли около двух лет, в итоге бизнесмены из Kimberly-Clark создали одноразовую гигиеническую прокладку, состоящую из 40 тонких слоев целлюлозной ваты и марли. Первое время женщины стеснялись покупать такие средства гигиены. Тогда маркетологи стали ставить в аптеках две коробки: одну с прокладками в простых белых пачках, другую ― для денег. Так же можно было просто произнести слово «Kotex», чтобы аптекарь понял, о чем речь.

Наручные часы

Часы на руку были изобретены еще в 1914 году, но популярны стали лишь во время войны. До этого люди пользовались преимущественно карманными часами, которые укладывались в футляр. В военные годы точное знание времени могло спасти жизнь бойца, ведь требовалось согласовать момент наступления на врага. На наручных часах посмотреть время можно было, не отвлекаясь от боя. Первыми наручные часы получили военные летчики, а первые модели часов для гражданских лиц в послевоенные годы представила компания Cartier. Они назывались «Tank».

Чайные пакетики

Есть сведения, что чайные пакетики были изобретены задолго до Первой Мировой. Один из американских торговцев чаем в 1904―1908 году рассылал своим клиентам образцы новой продукции, расфасованные в очень маленькие пакеты, достаточные лишь для разовой заварки. Пакеты изготавливались из шелковой ткани и завязывались на тесемку. По легенде, кто-то из покупателей окунул чай в кипяток вместе с упаковкой. Настой почти не отличался по вкусу, но заварку можно было быстро извлечь из чашки, чтобы выбросить.

Эволюция чайных пакетиков
Эволюция чайных пакетиков

В военное время немцы из фирмы Teekanne производили и поставляли марлевые пакетики с разовой заваркой войскам германии. Солдаты оценили удобство, назвав «одноразовую заварку» «чайными бомбами». После войны, некоторое время пакетики производились из манильской конопли, но производство выходило дорогим. Позднее чай стали фасовать в пакетики квадратной или круглой формы, изготовленные из целлюлозной фильтр-бумаги.

Салфетки для лица

Целлюлозные салфетки также были изобретены компанией Kimberly-Clark. В 1920-е годы один из сотрудников фирмы предложил «облагородить» целлюлозу, прогладив ее горячим утюгом. Поверхность вышла гладкой, бархатистой. К 1924 году производство салфеток для лица уже было налажено. Новый продукт назвали «Kleenex», что при дословном переводе означает «носовые платочки из бумаги». Позднее появились ароматизированные салфетки, в том числе в миниатюрных упаковках.

Застежка-молния

Еще в середине XIX века многие исследователи работали над созданием приспособления, способного быстро, надежно и удобно соединять элементы обуви, одежды, сумок. Это удалось главному дизайнеру компании Universal Fastener Company. После нескольких лет безуспешных попыток он изобрел застежку без крючков, которую назвали «Hookless Fastener». В ней слайдер-бегунок соединял мелкие зубчики, закрепленные на двух узких лентах из ткани.

Прототип современной застежки-молнии. Слева её изобретатель — шведский эмигрант Гидеон Сундбек.
Прототип современной застежки-молнии. Слева её изобретатель — шведский эмигрант Гидеон Сундбек.

Запатентовано изобретение «молнии» в 1913 году, но широкое применение нашло лишь в военные годы. Американцы стали вставлять такие застежки в военную обувь, одежду, походное снаряжение. Гражданскими лицами застежка-молния начала применяться в 1923 году. Тогда же появилось и ее современное название ― «Zipper». В мужские брюки «молнии» стали вставлять лишь в 1937 году.

Презервативы

Первые попытки изобрести презерватив предпринимались в Италии XVI века, для защиты от эпидемии сифилиса, но церковь запретила такие эксперименты. О контрацептивах вспомнили во время Первой Мировой войны, когда количество заболевших одним только сифилисом превысило 400-500 тысяч человек. Германия стала снабжать своих военных презервативами к 1917 году. Только таким способом удалось остановить практически поголовное заражение бойцов различными венерическими заболеваниями. Позднее кондомы начали использовать французы и британцы. В 1920-е годы презервативы уже открыто продавались и даже рекламировались.

Тут мой Телеграм, а вот ещё несколько интересных статей про случайные изобретения, которыми мы теперь пользуемся каждый день: