Русский народ очень изобретателен и талантлив. Может потому что голь на выдумки хитра, может по какой другой причине. Но что касается выжимки из изобретений максимального дохода — это по американской части. Нашим же изобретателям некогда заниматься "патентами", им неловко тревожить "важных" чиновников, чтобы регистрировать своё изобретение. А между тем вот лишь неполный список того, что русские изобрели первыми в мире.
Самобеглая коляска
Про самобеглую коляску Леонтия Шамшуренкова я уже писал на днях. Это был прапрародитель первых автомобилей: четыре колеса, задний привод, руль, верстомер. В движение коляска приводилась мускульной силой двух человек, стоявших позади господ, сидящих на диване спереди.
Прототип был сделан нижегородским самоучкой ещё в 1751 году, а в императорском "гараже" она появилась в 1752 году. До патентов никому не было никакого дела и даже само изобретение так и не стало массовым, а сгнило в единственном экземпляре в темном углу каретного двора.
Аналог появился во Франции лишь спустя 18 лет в 1769 году. Никола Куньо запатентовал своё изобретение (хотя и не был первым) и теперь его имя знает весь мир, он вошел в историю, а про Леонтия Шамшуренкова знаете только вы и ещё не так уж много людей в России.
Паровоз
В статье про мощность (ссылка будет в конце) я вскользь упоминал о том, что изобретателем паровой машины считается Джеймс Ватт. Но это только потому, что он получил патент на неё, а на самом деле первым изобретателем парового двигателя был наш соотечественник механик Иван Ползунов.
В 1764 году в Барнауле проходили испытания его изобретения, на которых присутствовал Джеймс Ватт. Идея ему понравилась. По всей видимости настолько, что спустя 20 лет он вновь изобрёл паровой двигатель и в 1784 году запатентовал его. Теперь любой школьник знает, кто такой Ватт, всюду измеряют мощность в Ваттах, а про ползунова даже в российских учебниках по физике и истории не пишут.
Велосипед
В 1801 году русский крепостной изобретатель Ефим Артамонов на Нижнетагильском заводе построил первый цельнометаллический двухколесный самокат, который впоследствии назовут велосипедом. А спустя 17 лет патент на велосипед выдадут немецкому барону Карлу фон Дрейзу. Кстати, дрезина — это как раз от его фамилии.
Радио
Спросите любого человека в России "кто изобрёл радио?" и вам ответят, что русский физик Александр Попов. Но если задать тот же самый вопрос на Западе, скажут, что итальянец Гульельмо Маркони. Почему так?
Потому что 7 мая 1895 года Попов впервые в мире публично продемонстрировал прием и передачу радиосигналов на расстоянии, но потом увлекся изучением недавно открытых рентгеновских лучей.
Спустя более чем год, 2 июня 1896 года, Макрони подал заявку на патент в Британии, и она стала первой заявкой из области радиотелеграфии. И вот попробуй теперь докажи всему миру, что Попов был первым.
Лампочка накаливания
В 1870 году член Русского технического общества Александр Лодыгин предложил применять в лампах вольфрамовые нити, закрученные в спираль. И даже получил патент на лампу накаливания с вольфрамовой нитью, о чем писали французские газеты в 1890 году. Но на его продление у Лодыгина денег не было и он продал патент на своё изобретение американской компании General Electric за бесценок, в состав которой входило предприятие Томаса Эдисона, который обставил всё так (не без помощи дорогостоящей рекламной кампании), будто это он был изобретателем.
Справедливости ради стоит сказать, что не весь мир с этим согласился, однако в западных странах отцом электрической лампочки считают Томаса Эдисона.
Это лишь несколько примеров из огромной истории российских изобретений. Я описал всё буквально в двух словах, чтобы не растягивать статью на трёхтомник, поэтому пишите в комментариях, о каком изобретении (и истории, почему русского изобретателя в нём забыли) написать подробнее. Если статья наберёт много лайков, напишу продолжение, а пока подписывайтесь на мой Телеграм и вот несколько других интересных статей: