Над некоторыми открытиями ученые трудятся годами, а некоторые возникают случайно или по ошибке. Мы расскажем о четырех изобретениях, разработанных по воле случая. Однако, без них мир был бы совсем другим.
Пенициллин
Первый антибиотик был открыт совершенно случайно в 1929 году микробиологом Александром Флемингом. Ученый работал над исследованием по защите организма от инфекционных заболеваний. Невзначай он обнаружил, что плесень воспроизводит вещество, способное уничтожить бактериальную инфекцию. Впоследствии это вещество назвали «пенициллин».
Настоящей датой изобретения считается 3 сентября 1928 года. На тот момент Флеминг занимался исследованием стафилококка. Сам ученый не отличался опрятностью. В его лаборатории не было чистоты и порядка. Именно неряшливость микробиолога сыграла решающую роль в научном открытии.
3 сентября Флеминг вернулся из отпуска. Ученый отсутствовал в лаборатории примерно месяц. Пока микробиолог собирал споры стафилококка, на одной из пластин с культурами он заметил плесневые грибы. В месте нахождения плесени колонии стафилококка отсутствовали. Они были уничтожены. В местах, не пораженных плесневыми грибами, споры стафилококка активно размножались.
Флеминг продолжил исследования и выяснил, что новое вещество «пенициллин» воздействует не только на стафилококк, но и другие возбудители, вызывающие дифтерию, менингит, скарлатину, пневмонию. Микробиолог опубликовал доклад о своем научном открытии в 1929 году. До 1942 года препарат совершенствовался. Во время войны лекарство спасло от ампутации и гангрены много тысяч солдат.
Суперклей
Суперклей изобрели во Вторую мировую совершенно случайно. Компания Kodak в 1942 году работала над созданием прозрачного пластика, который должен был применяться в оптических прицелах. Проектом занимался химик Гарри Кувер. Он изучал прозрачные полимеры в поисках нужного материала. В том числе было исследовано вещество цианоакрилат. Именно оно впоследствии стало основой суперклея.
Цианоакрилат под воздействием влаги становился липким и клейким, для оптических прицелов не подходил. Кувер отсеял данное вещество и продолжил искать более подходящее. К цианоакрилату он вернулся позже: в 1951 году. В то время Гарри Кувер трудился в той же компании, но над другим проектом. Ему необходимо было создать термостойкое покрытие для самолетов. Он проводил опыты с цианокрилатом и обнаружил, что линзы прибора, который он использовал в исследовании, намертво сцепились друг с другом. Год спустя Куверу приходит идея создания суперклея на основе цианакрилата. Семь лет уходит на поиск подходящего состава. В 1958 году в продаже появилась новинка ─ суперклей Eastman 910.
Кока-Кола
Изначально популярный напиток должен был стать средством от мигрени. Кока-Колу изобрел солдат, врач и фармацевт Джон Пембертон. В годы Гражданской войны он служил в составе армии Конфедерации. Из-за полученного во время войны ранения Пембертона мучили головные боли. Полковник снимал их морфием. Джону было известно о вреде препарата, поэтому он хотел изобрести безопасную альтернативу. Так был разработан алкогольный аналог Кока-Колы − французское вино Пембертона.
После введения сухого закона Джону Пембертону пришлось изобрести безалкогольный вариант напитка. В 1886 году появился сироп Кока-Кола. Основу рецепта составляли 2 базовых ингредиента: кофеин из тропических орехов колы и листья коки (из них делали кокаин). В то время кокаин продавался свободно, так как не относился к наркотикам. Следует отметить, что к 1929 году кокаин полностью исчез из состава Колы. Его заменила более высокая доза кофеина. Однако, вернемся к сиропу.
Предприимчивый бухгалтер Джона Пембертона предложил запатентовать сироп как лекарство от «нервного расстройства». Его продавали в аптеках качестве средства для снятия головных болей и усталости.
Шипучим напиток стал чисто случайно. У продавца закончилась вода, которой в то время разбавляли сироп, и он предложил покупателю смешать Колу с содовой. Вкус понравился посетителю. С тех пор Колу стали продавать с пузырьками.
Сегодня Кока-Кола продается в двухстах странах мира, а ведь когда-то все начиналось с маленькой аптеки, а сам напиток должен был стать лекарством от мигрени.
Рентгеновское излучение
Еще одно открытие, изменившее мир, ─ открытие рентген-излучения. В 1895 году физик Вильгельм Рентген занимался изучением свойства лучей. 8 ноября ученый закончил работу. Он выключил свет, после чего заметил, что экран из бария, позади которого располагалась включенная катодная трубка, светится. Внезапное открытие натолкнуло Рентгена на мысль о том, что свет от катодной трубки проникает сквозь предметы. При этом одни предметы пропускали световые лучи, а другие − нет. Случайно попавшая под излучение рука ученого расставила все на свои места. Рентген понял, что излучение не проходит через кости и металл, но проходит через мягкие ткани. Излучение назвали рентгеновским. В настоящее время оно активно используется в диагностике.
Если есть, что добавить или знаете, о каких ещё случайных изобретениях можно написать, добро пожаловать в комментарии. Если ещё не подписались, то вот мой канал в Телеграме и вот ещё несколько интересных статей: