Если спросить обывателя, какую часть своего дохода он отдает государству, многие скажут «13%». А некоторые назовут число 43%. Путаница вызвана тем, что в России многие налоги скрыты от нас.
Вот какие налоги мы платим на самом деле:
- НДФЛ
Налог на доход физических лиц. Отчисляется с каждой официальной зарплаты. Изначально равняется 13%, но если ваш совокупный доход за налоговый период превышает 5 млн. рублей, то 15%.
Многие думают, что НДФЛ – это все, что платит за нас работодатель, забывая про разнообразные взносы.
- Пенсионные взносы
Платит работодатель из вашей зарплаты. Объем – 22% з/п в счет обязательного пенсионного страхования.
- Взносы в Фонд Социального Страхования
2,9% от зарплаты. Но взнос в ФСС не выплачивается, если общая сумма ваших налогов превышает 966.000 рублей.
- Взносы в Федеральный Фонд Обязательного Медицинского Страхования
Этот взнос отнимет у вас еще 5,1% зарплаты.
- НДС
Налог на добавочную стоимость. Уплачивается с каждой покупки. Стандартная ставка – 20%. С одной стороны, его платит продавец. Но в конечном счете он перекладывает это бремя на нас, потребителей.
Итого без учета НДС среднестатистический россиянин с доходом до 5 млн. рублей отдаст государству 43% своих доходов, то есть почти половину. Эта цифра опровергает распространенный миф о том, что в России низкие налоги. Миф этот появился из-за того, что, за исключением НДС и НДФЛ, налоги мы платим не самостоятельно – за нас это делает наш работодатель.
Россияне платят много налогов. Поэтому важно уметь возвращать часть через налоговые вычеты. В Библиотеке инвестора разместили файл, в котором рассказали - как выжать максимум из налоговых вычетов. Скачивайте бесплатно: