Голландский художник Рембрандт известен фотографам своей техникой освещения, которая создает впечатляющий визуальный эффект и очень популярна в фотографии.
Художник признан не только выдающимся голландским живописцем XVII века, но и одним из величайших художников всех времён и народов.
Драматическое напряжение в картине
"Буря на Галилейском море" - пример экспериментирования со светотенью двадцатисемилетним Рембрандтом, которое стало отличительной чертой его искусства.
Этот эпизод из Нового Завета был знаком людям времен Рембрандта и оценен ими по достоинству.
Именно во время сильной и жестокой бури ученики Христа пришли в ужас. Маленькая лодка, на которой они плывут, вот-вот будет поглощена волной на Галилейском море. Христос, сидящий на корме, просыпается и, кажется, увещевает учеников как раз в тот момент, когда он собирается приказать шторму прекратиться.
Это чудо изображает Рембрандт.
Мачта корабля служит для разделения картины на два треугольника. В левом треугольнике можно увидеть, что Рембрандт вкладывает в это пространство определенные элементы события, которое вот-вот произойдет: разбивающиеся волны, лодка высоко в воздухе и несколько персонажей картин в различных состояниях бедствия.
Тем не менее, он также помещает эффектный желтый свет, который с надеждой открывается вдалеке, освещая край облаков и грот корабля.
Правая сторона диагонали более затемнена, но в то же время залита светом, - яркий пример стиля светотени Рембрандта.
В аллегорическом смысле произведение иллюстрирует мощь природы и беспомощность человека перед ее силой. Среди двенадцати учеников были рыбаки и моряки; однако в этой сцене они бессильны и подвержены влиянию стихии. Они могут только держаться. Один держится рукой за борт, в то время как другие тщетно пытаются удержать лодку.
Человек слева, приложивший одну руку к шляпе, а другую к снастям, как говорят, имеет лицо Рембрандта.
Возможно, так Рембрандт поместил себя в событие через свое воображение, чтобы внушить веру в библейский текст.