Всё большее и большее количество людей сейчас предпочитают инвестициям в ценные бумаги, валюты или недвижимости покупку физического золота в виде слитков, лома, монет и даже ювелирных украшений.
Примерно раз в неделю кто-то из моих клиентов или подписчиков задаёт мне один и тот же вопрос: "Насколько интересна сейчас может быть покупка физического золота?"
И сегодня я опять столкнулась на одном из форумов инвесторов с популяризацией идеи инвестиций в физическое золото. Её автор предлагает следующую стратегию инвестирования накопленного капитала: 20% на депозит и 80% в физическое золото. Ниже на скрине оригинал.
Теперь давайте разберём стратегию подробнее, что с ней не так?
1. Она никак не защищает накопленный капитал от инфляции. Годовая инфляция съедает любой капитал гораздо больше на длительном промежутке времени, чем что-либо другое, потому что в этом случае начинает работать сложный процент. За несколько лет она способна его уполовинить.
2. Хотя покупка золотого лома в ломбарде ещё более убыточное мероприятие, потому что на сегодняшний день ситуация выглядит следующим образом: купить золотой лом в ломбарде можно за 3000 р/гр., а вто сдать при необходимости срочно выйти в кэш (согласитесь, что ситуации могут быть разными) только по 1800, то есть с дисконтом к первоначальной покупке 40%.
3. И в целом, покупка любого физического золота в перспективе нескольких лет убыточное мероприятие. Причина в том, что при покупке вы уже платите торговую наценку продавцу (банку, ломбарду и т.д.), потом, возможно, вам придётся ещё платить за хранение тех же золотых слитков, а при продаже вы опять заплатите определённый процент покупателю (тому же банку или ломбарду).
В общем, на всей этой операции покупки - хранения - продажи теряется около 25-40%. Таким образом, чтобы выйти просто в ноль, нужно чтобы биржевое золото выросло в цене на те же 25 - 40%.
При этом я допускаю возможность подобного роста в перспективе двух-трёх лет, но в любом случае, при таком виде инвестиции этот рост пройдёт мимо вложенного капитала.
Немного лучше ситуация с инвестиционными монетами, там при покупке-продаже теряется около 10%, но это отдельный рынок и отдельная тема (нумизматика), в которой нужно хорошо разбираться, иначе опять же инвестиция может оказаться убыточной. Ну и наоборот, самой худшей инвестицией в физическое золото является покупка ювелирных изделий масс-маркета. С момента покупки сразу теряется 30-40% от первоначальной цены, и после — год от года ювелирное изделие будет в цене только падать.
Месяц назад у себя в телеграмме, ответив на вопрос стоит ли инвестировать в физическое золото, я описала свой личный опыт купли-продажи брендовых ювелирных изделий, и мне нечего добавить к уже сказанному.
Считаю, что гораздо легче и выгоднее инвестировать в покупку золота на фондовом рынке. Оно также обеспечено реальным золотом, при этом вы покупаете напрямую, исключая любые наценки посредников и продать можете точно также свободно каждый день по реальному биржевому курсу.
На мой взгляд, это оптимальный вариант инвестиций в золото, особенно с учётом того, что в золоте и серебре может в ближайшее время начаться новый растущий тренд. Также можно рассмотреть инвестиции в акции наших золотодобывающих компаний Полюса и Полиметалла.
Более детальные обзоры о том, что происходит на рынке акций и в мире финансов и инвестиций я пишу в своём телеграм-канале, поэтому если тема актуальна, то не забудьте подписаться.