Министерство внутренних дел готовит изменения в закон о неисправностях с которыми водителям запрещено выезжать на дорогу. Первую редакцию поправок ведомство опубликовало в 2020 году и потом несколько раз ее переписывало. Затем проект поставили на паузу из-за регуляторной гильотины, запрещавшей точечные изменения в законах. В октябре ограничение сняли, после чего МВД вернулось к работе.
Водителям легковых автомобилей категории М1 и легких грузовиков (N1) хотят запретить ездить на летней резине зимой — в период с декабря по февраль. С июня по август запрет коснется ошипованных шин независимо от категории транспорта. При этом регионам разрешат адаптировать временной промежуток под свои климатические особенности. Например, северные области смогут увеличить зимнее время с октября по март, а на юге его сократят.
Водителям грузовиков категорий N2 и N3, автобусов (M2 и M3) разрешат заменить зимние шины цепями противоскольжения. Транспорт повышенной проходимости (G) от этих правил избавят. Право формулировать требования по своему усмотрению дадут регионам.
Все эти требования к резине уже есть в техрегламенте Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Сборник актов действует с 15-го года, но до сих пор носит рекомендательный характер, так как соответствующие штрафы в КоАП отсутствуют. Сейчас МВД убирает этот пробел.
Согласно логике, вместе с новыми правилами о колесах водителям запретят использовать в фарах и фонарях нештатные ксенон и светодиоды. Неработающий корректор фар и неисправная система ABS тоже будут считаться нарушением. Все это тоже есть в техрегламенте.
Напомним, что сейчас получить штраф за зимние колеса можно только если они сильно изношены — оставшаяся глубина протектора менее 4 мм.
Если новая редакция правок получит одобрение в правительстве, штрафы за резину появятся в кодексе административных правонарушений с 1 марта 2023 года.
Как именно в таком случае будут проверять шины пока непонятно. У закона сомнительные перспективы правоприменения, так как контролировать тип резины с камер не получится, а возможности экипажей ограничены. Отдельный вопрос к регионам. Некоторые из них фактически не нуждаются в шиповке. Значит ли это, что зимний сезон там будут игнорировать?
Согласно данным Научного центра безопасности дорожного движения, по итогам 2021 года в 19,5% случаев ДТП у машин были разные размеры шин или модели на одной оси, в 11,7% — резина была сильно изношена или с повреждениями, в 10,9% — шины не соответствовали модели авто.
Как подбирать зимние шины, чтобы не переплачивать? Об этом рассказали в отдельной статье.