Недвижимость — один из вариантов вложений. Однако надо уметь выбирать время для ее купли-продажи, а также грамотно подходить к вопросу выбора объекта недвижимости (коммерческая, жилая и иная).
ЦБ 28 октября сохранил без изменений ключевую ставку — 7,5% годовых. О том, как это отразится на кредитах, вкладах и курсе рубля, вы можете узнать здесь. Многих инвесторов интересует рынок жилой недвижимости, что будет с ценами на квартиры и стоит ли сейчас рассматривать недвижимость как объект вложений. О том, что сейчас делать со сбережениями в рублях, мы рассказывали в этой статье.
Что и почем
Рассмотрим, как менялась стоимость жилой недвижимости в России в 2022 году. На фоне геополитических событий в марте этого года резко повысился спрос на недвижимость, а предложение, наоборот, снизилось. Это привело к резкому росту цен на нее. Инвесторы старались защитить свой капитал от ускоряющейся инфляции и девальвации, а ипотечные заемщики пытались оформить жилищный кредит до повышения ставок. Эта активность и способствовала росту цен.
Какие цены можно было наблюдать на рынке? В марте цена квадратного метра в столице равнялась 267,5 тысячам рублей, повышение достигло 5,6%. В Подмосковье стоимость квадратного метра составила 152,6 тысячи рублей, увеличившись на 4,5% за месяц.
Однако рост цен остановился уже в апреле. В Москве в этот месяц цена квадратного метра составила 271,9 тысячи рублей, увеличившись на 1,6% за месяц, а в Подмосковье — на 1,7%.
В мае и июне квартиры стали дешеветь. Так, в первый летний месяц стоимость квадратного метра в столице равнялась 264,3 тысячам рублей, а в Подмосковье — 153,5 тысячам рублей. Снижение цен замедлилось в июле, несмотря на возврат ставки по льготной ипотеке. Уменьшение цен на московские квартиры с мая по август составило 4,5%.
В августе также снизились цены на жилье на вторичном рынке. В целом во втором квартале этого года сократился спрос на недвижимость почти во всех регионах РФ. Наибольший спад прослеживался в Якутии, Удмуртии и Челябинской области.
Что с ценами сейчас
Начало текущего года ознаменовалось повышением стоимости и спроса на недвижимость. Однако позднее Центробанк резко повысил ключевую ставку до 20% годовых, что привело к увеличению ставок по кредитам и спаду спроса.
Эксперты отмечают, что период экономической турбулентности люди боятся покупать недвижимость, поскольку не знают, каких перемен ожидать. Это способствовало снижению спроса на первичном и вторичном рынках недвижимости.
К началу осени снизилась ставка рефинансирования, что привело к восстановлению рынка недвижимости. Объявление мобилизации спровоцировало тот факт, что многие граждане стали под влиянием стресса стали выставлять на продажу свое жилье и не только.
На сегодняшний день прослеживается уменьшение цен на объекты недвижимости. По мнению экспертов рынка, по окончании мобилизации цены нормализуются. Однако пока предложение на рынке существенно превосходит спрос. Количество желающих продать квартиру сейчас больше, чем тех, кто собирается ее купить. Это говорит о том, что те, кто решил приобрести квартиру, могут купить ее не только по привлекательной цене, но и поторговаться.
В октябре цены на жилье в панельных и кирпичных домах в пять этажей снизились на 1,3-1,7%, объекты в монолитно-кирпичных и панельных домах потеряли в цене 0,2-0,6%.
На вторичном рынке сейчас существенно повысились объемы предложения. Причиной этого является как отъезд некоторых граждан из России, так и просто изменение их финансового положения не в лучшую сторону. О том, почему россияне стали скупать золото тоннами, мы говорили здесь.
Покупать или нет?
Некоторые эксперты рынка считают, что инвестиции в недвижимость помогут защитить сбережения от инфляции. Сейчас граждане опасаются нести свои деньги в банки. Особенно это касается валюты, ведь курс может существенно снизиться, либо введут запрет на оборот валюты недружественных стран. В этом случае недвижимость будет надежным финансовым инструментом. О том, какая валюта стала востребована у россиян помимо доллара и евро, вы можете узнать здесь.
Покупка квартиры с целью последующей выгодной перепродажи сейчас не актуальна. Такого мнения придерживается Сергей Шлома, директор Управления вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимости». Он объясняет это тем, что в настоящее время спрос на жилье снижен, а предложение, наоборот, выросло. Покупателям предлагают различные скидки.
Если же решается вопрос о покупке объекта недвижимости с целью проживания в нем, то сейчас как раз подходящее для этого время. Причем можно подобрать выгодный вариант как на первичном, так и на вторичном рынке.
На вторичном рынке примерно 90% продаж проходит с предоставлением скидки в 10-15%, а иногда и до 20%. На первичном рынке также можно получить скидку до 15%.
Каким вложениям сейчас отдаете предпочтение вы? Расскажите в комментариях.
#недвижимость #дом #квартира #инвестиции #вложения