Для компаний, участвующих в тендерах, банковская гарантия является одним из способов обеспечения обязательств как участника конкурсных процедур, так и исполнителя обязательств по гос. контракту. Вместе с тем бизнес все чаще сталкивается с отказом в предоставлении гарантийного письма, что лишает компании возможности вести привычную хозяйственную и производственную деятельность. Почему банки отказывают и как это исправить? Расскажем в этой статье !
Предыстория
Со 2 октября прекратил свое действие мораторий на банкротство, объявленный для поддержки бизнеса и его адаптации к новым экономическим реалиям. Вместе с тем из данных опроса, проведенного сотрудниками «Актион. Бухгалтерия», следует: 26% компаний считают, что мораторий им навредил. Дело в том, что недобросовестные компании – должники намеренно допускали неисполнение или же ненадлежащее исполнение своих обязательств, так как кредиторы на время лишились возможности инициировать процедуру их банкротства. В свою очередь, это отрицательно отразилось на состоянии дебиторской задолженности компаний – кредиторов (т. е. увеличились как общий размер дебиторки, так и доля просроченной в ней). В итоге структура баланса подобных предприятий ухудшилась, из-за чего банки и отказывают в предоставлении гарантийного письма, необходимого для участия в тендере.
Факторы, негативно влияющие на состояние структуры баланса
● Некачественная дебиторская и кредиторская задолженности
● Отсутствие (недостаточное количество) ресурсов для выполнения соответствующих работ
● Отсутствие опыта выполнения (или его подтверждения) аналогичных работ
● Недостаточное количество собственных средств компании (≤ 30% от суммы запрашиваемой гарантии)
Как это исправить
Подлинное улучшение структуры баланса — результат комплексного правового аудита и оптимизации вышеуказанных факторов. Мошенники предлагают устранить все дефекты за несколько дней, но будьте уверены, это обман — на выполнение данных работ профессиональным юристам требуется около 6 месяцев. Только так вы сможете оптимизировать структуру баланса компании и вновь получить возможность участвовать в тендерах.