Найти в Дзене
Окно в историю

Россия оказалась "впереди планеты всей": 1% богатейших россиян конторолируют 60% богатств страны

Здравствуйте, уважаемые читатели! Как вы знаете, президент Путин, выступая на Валдае, заявил, что "по Конституции Россия является социальным государством, и все наши национальные цели развития посвящены именно решению социальных задач".

Но как же обстоят дела с социальной справедливостью в плане распределения национальных богатств в нашем государстве в действительности?

По недавно опубликованным данным швейцарского финансового конгломерата Credit Suisse, 1% жителей Российской Федерации контролирует почти 60% национального богатства страны. Замечу, что это самый высокий показатель среди всех государств мира.

Да уж, действительно в данном случае Россия оказалась "впереди планеты всей"))
-2

Предположу, что эти данные, видимо, без учёта капиталов наших миллиардеров, находящихся в оффшорах, которые невозможно просто посчитать. Если бы этот параметр учитывался, то рейтинг показал бы, что 1% сверхбогатых россиян контролируют гораздо больший процент национального богатства России.

Как следует из представленной таблицы, в Бразилии, занимающей второе место в данном рейтинге, 1% граждан контролирует около 50% национального богатства, Индии — 40,6%, в США — 35,1%, в Китае — 30,5%, в Германии — 29,2%, в Канаде — 23,6%, в Британии — 23,1%, во Франции 21,9%, в Японии — 18,7%.

Также напомню, что по данным Forbes за апрель 2022 года, в России насчитывалось 88 долларовых миллиардеров с совокупным состоянием, в $352,8 млрд. Эта цифра вполне сопоставима с доходами бюджета РФ, которые, согласно принятого закона, составят 25,02 трлн рублей или приблизительно $435 млрд, если исходить из нынешнего курса американской валюты.

Ну, а как обстоят дела с доходами основной массы населения России? А заработные платы и пенсии у основной части населения в России находятся на крайне низком, недопустимом уровне. Напомню, что по данным Росстат, во втором квартале 2022 года граница бедности составила 13 тыс. 813 руб., а численность населения с доходами ниже границы бедности в II квартале 2022 года составила 17,6 млн человек или 12,1% жителей страны.

Парадокс, да и только - в нашей стране до сих пор сохраняет свою актуальность тезис, сказанный ещё в 2017 году тогдашним вице-премьером правительства РФ Ольгой Голодец о том, что "та бедность, которая сегодня в стране есть и фиксируется, это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные".

А вот ещё данные одного из последних опросов, проведенного сервисом Superjob, который показал, что почти у каждого второго россиянина (47%) нет никаких накоплений.

Т.е. все вышеприведенные показатели в очередной раз ярко демонстрируют тот неоспоримый факт, что в нашей стране сохраняется крайне несправедливое распределение национальных богатств и доходов между ее гражданами: "жирующие" 1% сверхбогатых россиян на фоне бедности основной массы населения России.

На мой взгляд, Россия не может называться социальным государством при сохранении существующего положения дел - отсутствует ключевой принцип социальной справедливости, на который сегодня в российском обществе, как никогда велик запрос.

По моему оценочному мнению, в России, чтобы восстановить хоть в какой-то степени социальную справедливость, необходимо провести национализацию важнейших для государства отраслей экономики и природных недр, чтобы они в первую очередь работали на народ, ввести прогрессивную шкалу НДФЛ и существенно повысить минимальный размер оплаты труда.

Россия - богатая страна, в которой есть все необходимые ресурсы и средства, чтобы обеспечить достойный уровень жизни для её народа. Ну не может в такой богатой на природные ресурсы стране быть нищей значительная часть населения!

Что мешает государству сделать хотя бы эти шаги в интересах народа? Ведь для принятия подобных решений нужна лишь политическая воля наших политиков, депутатов Госдумы, которые могут их инициировать.

Готова ли нынешняя "элита", образно говоря, поделится деньгами с народом? Мне всегда казалось, что "верхи" должны, в первую очередь, сами быть в этом заинтересованы для действительного сплочения и единения общества, к которому они призывают всех нас.

Для так необходимой сегодня консолидации в российском обществе, "верхи" должны развернуться лицом к народу и провести реформы в интересах россиян для восстановления социальной справедливости в стране.

Однако, к сожалению, как раз вот этот 1% сверхбогатых россиян являются "героями" нынешней России, которая фактически работает на них, а не на народ. Пока в нашей стране будут "править бал" такие "герои", то в России, на мой взгляд, все будет по-прежнему.

По моему оценочному мнению, все последние тридцать лет развития страны показали, что российская "элита" страшно далека и оторвана от чаяний и нужд народа. И в этом, на мой взгляд, ее главная проблема, которая как раз и не способствует консолидации российского общества и поступательному развитию нашей Родины....

Ставьте лайк, если разделяете мнение автора публикации.

Уважаемые подписчики, если вам интересны публикации моего канала, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых и друзей подписаться на канал, это важно для его поддержки.