Найти в Дзене
6000 миль до Голливуда

Банды Лондона

Давайте выживать дружно. Вторая порция крутейшего боевика от создателя "Рейд 1 и 2".

(Gangs of London, 2022, Великобритания; сериал, 2 сезон)

В то время, как галактики Андромеды и Млечного Пути неумолимо сближаются, черная дыра в Скоплении Персея - зловеще завывает, а экшен-мейкер Дэвид Литч пытается идти по стопам Тарантино, чем же занят в столь судьбоносное время другой уникум от жанра современных боевиков - Гарет Эванс, творец ныне культовых "Рейда" и "Рейда 2"?

По сравнению с лондонскими бандитами Гарета Эванса, бандиты из фильмов Гая Ричи - просто интеллигенты-гуманисты какие-то.
По сравнению с лондонскими бандитами Гарета Эванса, бандиты из фильмов Гая Ричи - просто интеллигенты-гуманисты какие-то.

А занимается Эванс всё тем же, чем и год назад: "продолжает продолжать" свой неожиданно выстреливший, криминальный сериал "Банды Лондона". За который, как я и сказал в обзоре на первый его сезон, я готов простить Гарету даже то, что он забил болт на "Рейд 3", ныне не фигурирующий даже в его творческих планах.

Да и не жаль. После столь мощной реализации всех боевиковых фантазий Эванса на сериальном фронте, кому он теперь нужен, этот рейдовый триквел?
Разве что обидно за шустрика-мордобойца Ико Уайса, вынужденного теперь "на безрыбье" сниматься
во всякой нудятине. Однако что поделать, раз их творческие пути с бывшим боссом разошлись, а кроме Эванса больше никто в мире не может сделать Ико настоящей кинозвездой. По крайней мере в категории руко- и ногомашистых боевиков.

Но вернемся к нашим "бандо-лондонским" баранам.
Хотя, конечно, называть так здешних героев в глаза я бы поостерегся. И в первом сезоне они были сущие зверюги, а во втором, после всех пережитых в первом злоключений, эти кровожадины стали еще свирепее.
Воистину, в какого персонажа ни ткни здесь взор, у каждого есть целый букет причин обидеться на жизнь и пойти контробижать своих обидчиков. Которые как правило тоже на всех обижены и ежедневно еще до обеда успевают с кем-нибудь поквитаться. А после обеда разбираются с теми, кто пришел поквитаться с ними.
Ясно, что при столь богатой новостями жизни читать книжки и смотреть сериальчики всем им банально некогда. А порой уже и нечем, ибо с пулей в башке много не начитаешь и не насмотришь.

Вообще-то, обзывать боевики Гарета Эванса джон-уиковщиной - явный моветон, ведь его "Рейд" вышел на три года раньше "Джона Уика".
Вообще-то, обзывать боевики Гарета Эванса джон-уиковщиной - явный моветон, ведь его "Рейд" вышел на три года раньше "Джона Уика".

Действительно, когда анализируешь местный сюжет "в целом", понимаешь, насколько по элементарному чертежу он сконструирован.
Итак, перед нами снова вываливают на стол расклад из, как минимум, полудюжины банд многогрешного Лондон-града - тех, кто пережил войны в сезоне №1 и не упокоился на дне Темзы. Причем это только основные банды, сюжетообразующие, а мелкие бандочки "второго плана" тут уже никто не считает, и они играют лишь роль массовки в баталиях-разборках стенка-на-стенку.

Казалось бы, о-го-го! - сколько вооруженного народу лезет в кадр! То-то, небось, сейчас разыграется закрученная история с трех- и более многослойной интригой и серпантинами "вот-это-поворотов".
Фиг-то там. Все интриги у Эванса столь же просты, как и в "Рейде", а повороты предсказуемы, поскольку мы всегда знаем, кто пихает ломы в колеса той или иной банде. Ясен факт, банда, что с ней конкурирует - кому еще это надо?
Да и вся местная движуха - просто-напросто регулярное предательство и "кидалово" одной банды своих союзников. Либо предательства вследствие раскола внутри банды. Либо заключение союза с бывшими врагами. С дальнейшим их предательством, разумеется, и враждой по новому кругу.

Вот, собственно, и всё. Этакий вечный сюжетный двигатель, где, главное, в горячке не перебить всех персонажей, а то "тарахтеть" в двигателе будет нечему.
А впрочем, даже если перебьют, невелика потеря. Ибо, как нам известно еще со времён "Карт, денег, двух стволов", бандиты на тучных лондонских пажитях пасутся неисчислимыми табунами. И их с лихвой хватит еще на десятки сезонов "
Банд Лондона", даже если в начале каждого сезона состав его героев будет полностью обновляться.

Леди Кейтилин Старк (Мишель Фэйрли) и здесь в своём мстительном репертуаре.
Леди Кейтилин Старк (Мишель Фэйрли) и здесь в своём мстительном репертуаре.

Однако весь этот бесконечный круговорот головорезов у Эванса - отнюдь не недостаток, ведь здесь важно не то, ЧТО мы смотрим, а то, КАК нам это показывают.
А показывают нам второй сезон "
Банд Лондона" с тем же залихватским драйвом и стильными боевыми сценами, как и в первом. За что Гарету можно простить любой сценарный примитивизм. И пожелать не тормозить на достигнутом, даже если в третьем сезоне мы увидим то же самое нон-стоп-рубилово, только с другой стартовой расстановкой фигур и криминальных альянсов (что, кстати, и было анонсировано в финале сезона №2).

***

В общем, достойное продолжение достойного сериала. Незамысловатого в плане драматургии, зато эффектного, разнообразного и щедрого в плане боевых сцен. Ну а их, как водится у Эванса, полным-полно в каждом эпизоде и срежиссированы они по-прежнему великолепно.
Поэтому не грех и повториться: замена обещанному "Рейду 3" от Гарета получилась не только равноценная, но и долгоиграющая - по крайней мере еще на сезон-другой заряда в этой "экшен-пушке" хватит.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):