Найти в Дзене

Что нужно знать о пенсии до 1 января 2023 года, чтобы её сохранить

С 1 января 2023 года прекращает своё действие Пенсионный фонд России (ПФР). Пенсии и пособия со следующего года будет платить социальный фонд России – новая структура, объединяющая в себе ПФР и Фонд социального страхования. Все об этом уже наверняка слышали.

Такая оптимизация предполагает уменьшение числа сотрудников в сравнении с тем, сколько их работает на сегодняшний день в Пенсионном фонде. Работу с обращениями населения планируют автоматизировать. Это выдача справок, начисление пенсий, своевременное и полное внесение данных в информационную базовую систему.

Уже на сегодняшний день сведения о пенсионных начислениях и выплатах гражданин может самостоятельно отслеживать  через личный кабинет ПФР на Госуслугах. И всё же на фоне грядущих событий по объединению ПФР и Фонда социального страхования, было бы лучше иметь на руках документы, которые берутся в расчёт пенсионных выплат:

  • справку о трудовой деятельности;
  • справку о состоянии индивидуального лицевого счёта;
  • справку о сформированных пенсионных правах.

Кротчайший путь получить указанные сведения – запросить их через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда, авторизация через учётную запись Госулуг. Запрошенные справки придут вам на компьютер в формате PDF. После чего можете их распечатать и сохранить в своих электронных документах.

Имея на руках эти справки, сможете своевременно выявить неточности в своём Индивидуальном лицевом счёте (размещён он на портале Госуслуг), и самостоятельно внести корректировку данных (внести исправления).

А именно, отследить зачёт в пенсионный стаж:

  • Срок службы в армии, если до этого периода и после гражданин работал, и работодатель за такую работу перечислял за него взносы в Пенсионный фонд (ч. 2 ст. 12 Закона № 400-ФЗ).
  • Период учёбы. Кто учился до 2002 года в вузе, академии, университете, аспирантуре, докторантуре, училище, техникуме и на курсах повышения квалификации, период учёбы засчитают в общий трудовой стаж. А вот последующее обучение, после 2002 года, согласно действующему законодательству в стаже для назначения пенсии уже не учитывается.
  • Осуществление ухода за пенсионерами, нуждающимися в уходе, инвалидами I группы, ребёнком до достижения возраста полутора лет и др.