Найти тему
ФОТОВЫСТАВКА

Эпоха рококо. Королевская роскошь

В первой половине XVIII столетия, во время правления Людовика XV, во Франции появляется стиль, получивший название - Рококо. Король не был политиком и отстранился от ведения государственных дел. Его правление отмечено фразой: «После нас – хоть потоп!».

Главное место в сердце Людовика, заняла маленькая, но деятельная женщина Жанна-Антуаннета Пуассон, ставшая, впоследствии, маркизой де Помпадур. Фаворитка короля определяла не только политику Франции, но моду и художественный стиль при дворе.

Жанна-Антуаннета Пуассон (маркиза де Помпадур). Фото из открытых источников
Жанна-Антуаннета Пуассон (маркиза де Помпадур). Фото из открытых источников

Не удивительно, что рококо - изнеженный, кокетливый и нарочито декоративный – совсем легкомысленный стиль. На смену торжественной архитектуре соборов и дворцов приходят небольшие изящные особняки и аристократические салоны.

Стиль рококо в интерьере. Фото из открытых источников
Стиль рококо в интерьере. Фото из открытых источников

Больше всего стиль повлиял на интерьеры. Стены, словно, боятся прямых углов, симметрии и пустых пространств. Все простенки заполняются лепниной с затейливым растительным орнаментом. Узор распускается чувственными завитками, прихотливо обвивает все архитектурные конструктивные детали. То там, то здесь, в гирляндах цветов и морских раковинах видны игривые, пышнотелые купидончики - путти.

Благодаря преобладанию светлых тонов, большим оконным проёмам, позолоте и бесчисленным зеркалам, интерьеры напоминают невесомые зефирные пирожные. Подобными чертами наделяется и заполняющая комнаты мебель. Изгибающиеся ножки и спинки украшены орнаментом.

Прекрасные инкрустации поверхностей столов, шкафчиков, секретеров и буфетов похожи на живописные полотна. Повсюду видны изделия из тончайшего фарфора, изготовленного на знаменитой фабрике в Севре. Развлекая короля, Жанна-Антуаннета, стараясь разнообразить его досуг и быт, придумывала всё новые, неожиданные, экзотические решения.

Стиль рококо в архитектуре. Фото из открытых источников
Стиль рококо в архитектуре. Фото из открытых источников

Так появилась мода на подражание всему китайскому. Это увлечение вылилось в целое направление в рамках стиля рококо – Шинуазри. Его можно встретить и в архитектуре, и в садовых ансамблях, и в оформлении интерьеров, и в декоративно-прикладных изделиях.

Чутко уловили вкус аристократии и художники. Они потакали запросам придворных, и их задача была украшать быт, развлекать и угождать заказчикам, отражая их привычки и образ жизни.

Художник Антуан Ватто. Фото из открытых источников
Художник Антуан Ватто. Фото из открытых источников

Родоначальником стиля рококо, в живописи, принято считать Антуана Ватто. Он создал целое направление – галантные сцены. На его картинах мы видим досуг аристократического общества на лоне природы.

Антуан Ватто. Картина «Праздник любви». Фото из открытых источников
Антуан Ватто. Картина «Праздник любви». Фото из открытых источников

Они флиртуют, музицируют, беседуют и прогуливаются. На полотнах Ватто почти нет ярко индивидуальных персонажей, он не выделяет кого-то конкретно, как и нет на его картинах характерных бытовых ситуаций. Мы не увидим сильных, искренних чувств. Всё в рамках допустимого, хоть и несколько фривольно.

Однако все сюжеты проникнуты некоторой меланхолией. Как будто художник лучше других понимает, что всё, что происходит на его картинах, лишь игра, которая, как любой праздник, неминуемо должна закончиться. Таково «Паломничество на остров Киферу» - мифологический край любви.

Французский живописец Франсуа Буше. Фото из открытых источников
Французский живописец Франсуа Буше. Фото из открытых источников

Настоящим выразителем придворного рококо в живописи стал Франсуа Буше – любимец маркизы де Помпадур. На его полотнах бесчисленные Дианы, Венеры и нимфы заняты своими туалетами или возлежат на роскошных ложах или пышных облаках.

Их розовые тела и кукольные фарфоровые личики лишены каких-либо недостатков. Вокруг них резвятся сонмы амурчиков. Цветы и травы сплетаются в гирлянды. Целуются и воркуют белые голубочки.

Франсуа Буше. Картина «Птицеловы». Фото из открытых источников
Франсуа Буше. Картина «Птицеловы». Фото из открытых источников

Виртуозно выписаны складки дорогих тканей и драпировок, даже если действо происходит на лоне дикой природы. Это «апофеоз изящества и чувственности». Буше ввёл моду на пасторали – сюжеты, где главные персонажи – пастухи и пастушки, беззаботные обитатели сельской местности.

Но мы видим тех же фарфоровых барышень и кавалеров, лишь переодетых в простые деревенские наряды. Их платья не лишены изящества, ручки никогда не знали тяжёлого труда, а босые ножки не ходили по дорогам без чулочков и туфелек. Таких же рафинированных персонажей изображает на своих картинах и Жан Оноре Фрагонар.

Художник Жан Оноре Фрагонар. Фото из открытых источников
Художник Жан Оноре Фрагонар. Фото из открытых источников

Однако его больше привлекают занимательные бытовые сценки о тонких душевных переживаниях. Его картины наполнены чувствами и наделены юмором. Вот девушка под невинным предлогом оставляет общество, чтобы украдкой, буквально на миг, увидеться с возлюбленным... А вот прекрасная женщина подлетает на качелях так, что её юбки вздымаются подобно розовому облаку, и даже туфелька слетает с ноги.

Жан Оноре Фрагонар. Картина «Счастливые влюблённые». Фото из открытых источников
Жан Оноре Фрагонар. Картина «Счастливые влюблённые». Фото из открытых источников

За всем этим подглядывает восхищенный зритель в кустах. Весь в чувственных завитках, капризный и легкомысленный, стиль рококо в значительной степени повлиял на моду XVIII столетия.

Это время самых экстравагантных и сложных причёсок, самых женственных туалетов, с подчёркнуто узкими «осиными» талиями, глубокими декольте и огромными кринолинами.

Мода требовала женственности во внешности и от мужчин: их камзолы спускались вниз расширяющимися полами, ноги обтягивали лосины и панталоны.

Также как и женщины, аристократы носили обувь на каблуках, украшали себя безмерным количеством кружев, рюшечек, кантиков, бантов и ювелирных изделий. Кавалеры надевали парики, пудрились, пользовались помадой, тушью и наклеивали на свои лица кокетливые мушки.

Стиль рококо получил распространение по всей Европе и просуществовал почти до конца XVIII столетия, не утратив своей популярности и при дворе короля Людовика XVI.

Однако стоит отметить, что на фоне существования этого стиля, происходило формирование нового мировоззрения, в центре которого находился культ разума и естественности.

Эта философия получила название - просвещение. Её идеи разожгли пламя Великой французской революции 1789 года. В этом безжалостном огне, изнеженная и противоестественная придворная культура, сгорела до тла, вместе со стилем рококо. Праздник закончился.