Если меня спросят я "за" или "против" вакцинации собак, то я отвечу, что ЗА вакцинацию, но с большим НО"!
Давайте поговорим о вакцинации, не как вет. врачи( которые имеют с каждой инъекции свою прибыль), а как простые владельцы собак.
Я конечно согласна с тем, что щенка до года обязательно необходимо прививать по схеме, которая прилагается к каждой вакцине. Я так и делаю уже много лет. Последний раз я прививаю собаку в год и всё, а дальше я могу ставить прививки, только для того, чтобы посещать выставки. Сразу скажу, что ни кого не призываю следовать моей теории.
Сегодня я хочу поднять тему, и мне очень интересно узнать ваши взгляды и ваши выводы про необходимость прививать собак в течении всей жизни из года в год.
Буквально недавно у моей знакомой произошёл казус с прививкой собаки возрастом 8 лет.
Владелица решила сделать прививку своей собаке, вызвала домой ветеринара, который вел собаку, и знал все её заболевания. На момент прививки у собаки была онкология и пиометра. Хозяйка перед вакцинацией показала новообразования у собаки , а пиометру, как диагноз, этот врач сам ставил именно этой собаке, и даже был разговор про необходимость в операции. И... такой собаке ставится вакцина, кладутся две тысячи в карман, и ветврач уезжает.
Если коротко, то ровно через недели, собаку экстренно кладут на операционный стол с температурой выше 41. Плюс ещё 10 000 тыс. в карман ветврача.
А ведь до прививки собака чувствовала себя прекрасно, не было ни каких обострений. Конечно, собаку необходимо было прооперировать, но зачем надо было доводить до такого кризиса, снизить вакциной, и так ослабленный иммунитет.
Вакцинацию отменяют при наличии серьезных заболеваний в любом возрасте. Неужели этот Вет не знал об этом, или так хотелось денег, что гори оно всё синим пламенем, или думал, что пронесет...
Конечно, я желаю быстрее поправиться собаке, а хозяйке сил, чтобы вытащить свою любимицу.
Вот такую статью Петра Дерябина нашла на просторах интернета, и хочу поделиться с вами.
Стоит ли делать прививки домашним животным? Аргументы за и против.
Прививки для домашних животных прочно вошли в нашу жизнь — в арсенале врачей и ветеринаров имеется множество вакцин от самых разных заболеваний. Но, как оказалось, и в наше время есть немало людей, для которых все это не является аргументом в пользу прививок.
Возражения бывают самые разные. Например, такое: "прививки — это только для людей, а вакцины для животных есть блажь, от которой один только вред, причуда богатеев и лишний повод фармацевтических компаний вытянуть у покупателей деньги", или "прививки — это вредно и опасно для здоровья животного" и т. п.
Вакцинация: польза или вред
В последнее время даже среди врачей нет единого мнения по данному вопросу. Так, например, некоторые их них считают, что значение вакцинации чрезмерно преувеличено. Многие производители, говорят они, сознательно завышают эффективность действия вакцины. Здесь невозможно не вспомнить историю с борьбой против вируса кошачьей лейкемии.
Появление нужной вакцины ветеринарное сообщество сначала восприняло с огромным воодушевлением.
Все надеялись, что с помощью вакцины удастся предотвратить у кошек это страшное заболевание (вирус кошачьей лейкемии подобен вирусу иммунодефицита у человека). Однако с самого начала использования этой вакцины появилась масса проблем.
Вакцина, о которой говорили как о самой надежной и безопасной, не только не предотвращала развитие заболевания, но и вызывала массу тяжелых побочных реакций.
Ветеринары зафиксировали множество случаев, когда у совершенно здоровых кошек, (отсутствие вируса у которых подтверждалось лабораторными данными), через короткое время после вакцинации начиналось заболевание, как будто именно вакцинация инициировала возникновение вирусной лейкемии.
Однако производители вакцины настаивали, что этого просто не может быть, "потому что это невозможно".
При независимом исследовании, однако, оказалось, что на самом деле эффективность этой вакцины составляет всего 17% вместо 50-70%, о которой сообщали ее производители. Частота побочных реакций и их тяжесть также оказались намного выше, чем предполагалось на основании официальных сообщений. Например, в одном из исследований сообщалось, что 32% вакцинированных кошек умерли в течение 24 месяцев после вакцинации именно от вирусной кошачьей лейкемии.
Неудивительно, что после всего этого у многих владельцев кошек беспокоил закономерный вопрос: "Не связана ли эта высокая смертность именно с введением вакцины?".
Ежегодная ревакцинация
Также в последнее время появилось много сообщений о том, что ежегодная ревакцинация не приносит домашним животным никакой пользы. Многие ветеринары считают, что иммунитет против вирусов и большинства бактериальных агентов сохраняется у животных в течение многих лет, иногда в течение всей жизни.
Доктор Жан Доддс, широко известная исследователь по вакцинам в Санта Монике (Канада), высказала свое мнение СМИ, что повторные вакцины совсем не нужны.
"Зачем давать животным чужеродные субстанции, которые им не нужны? — задается вопросом Доддс после своих 30-летних исследований — Никогда не было никаких данных о том, что вакцины необходимо делать ежегодно. Ветеринары предполагали, что такие данные есть, но их никогда не было".
А вот данных о вреде постоянных ревакцинаций накопилось достаточно. Некоторые исследования показали, что регулярные прививки могут вызвать рак или другие серьезные болезни.
Например, прививки от парвовируса и чумки ответственны за многие болезни иммунной системы у собак. А такие болезни как:
- анемия
- артрит
- эпилепсия
- нарушения щитовидной железы
- аллергии
- и другие дисфункции
как считают некоторые ветеринары, напрямую связаны с последствиями прививок.
Вполне логично задаться вопросом: если в человеческой практике иммунологи уже давно знают, что однажды сделанная прививка от вирусных заболеваний дает практически пожизненный иммунитет, то почему нашим домашним любимцам, в отличие от нас, "прописано" проходить ревакцинацию каждый год? Неужели наши иммунные системы устроены настолько по-разному?
Скорее всего, нет. И точно так же, как в случае с вакцинацией людей, вакцинация животных может обернуться ослаблением иммунитета.
Некоторые ветеринары считают, что ежегодная ревакцинация просто превращает острые заболевания в хронические. Об этом говорят данные, полученные в результате наблюдений за собаками и кошками, которые каждый год исправно прививались от бешенства.
У многих из них отмечены такие явления, как:
- дегенеративная миелопатия с нарушением функции спинного мозга и развитием безболезненного паралича задних конечностей,
- а так же резкое усиление агрессивности (как в отношении своих соплеменников, так и в отношении людей),
- и иногда даже появляется боязнь воды!
А ведь все это — типичные симптомы бешенства. Просто, когда заболевание протекает в острой форме, мы наблюдаем это все вместе и сразу. А при хроническом характере болезни симптомы могут проявляться не сразу, чередуясь один с другим.
Приведем примеры самых популярных прививок для собак и кошек:
Собаки бешенство, парагрипп, лептоспироз, чума, аденовирусные инфекции.
Кошки бешенство, ринотрахеит, микроспория, хламидиоз, калицивироз
Не так давно был сокрушен самый главный довод в пользу прививок. Мол, именно ежегодная вакцинация домашних животных способствовала ликвидации многих очагов опасных заболеваний. Как показывают исследования, это не так.
Например, частота заболеваний бешенством домашних животных все такая же, как и во времена Пастера. Ареал заболевания тоже не сократился, а, наоборот, постоянно расширяется. Все дело в том, что вирус, вызывающий это заболевание, спокойно "отсиживается" в крови бездомных и диких животных. И не всякого из таких "носителей" можно уничтожить.
Например, бешенством страдают многие виды летучих мышей, которые являются редкими животными и подлежат охране (как знаменитые южноамериканские вампиры, или отечественная гигантская вечерница).
Вакцинация: компромиссный подход
Так что, возможно правы те ветеринары, которые не считают вакцинацию необходимой и оправданной. Однако, спросите вы, что же делать владельцам домашних животных? Отказаться от прививок вообще? Но это создаст массу сложностей. Например:
- животное без справки о прививках не допустят к участию в выставках,
- во многих странах запрещен ввоз животных, которым не были сделаны указанные прививки (список может быть различен, но везде требуют наличия прививки от бешенства, сделанной в текущем году),
- могут быть сложности с перевозкой животного внутри страны, с ввозом в определенные регионы.
Если Вы решились прививать домашнего любимца, то необходимо придерживаться некоторых правил:
- Обязательный осмотр животного перед прививкой;
- За две недели до вакцинации провести антигельминтную обработку;
- Прием антигистаминных препаратов до и после прививки.
Установка "ни за что не прививать" не является решением проблемы. Скорее, подойдет некий компромиссный вариант.
К прививанию животных нужно подходить индивидуально и перед вакцинацией обязательно делать разнообразные анализы, чтобы избежать осложнений после прививок. Так же необходимо постоянное наблюдение привитого животного ветеринаром и сообщение производителю вакцины обо всех осложнениях и нежелательных побочных эффектах действия препарата. И, конечно же, следует отказаться от обязательных ревакцинаций.
Итак, несомненно, в вопросе о вакцинации должна быть свобода выбора. Домашние животные, как и дети, не имеют права голоса, поэтому за них этот выбор должны сделать мы. Но, без сомнения, основой этого выбора должна быть забота о здоровье наших питомцев.
Подписываемся на канал. Жду ваших комментариев.
Всем УДАЧИ!