9 июля 2020 года между Правительством Югры, администрацией Нижневартовска и «Нижневартовскими коммунальными системами» подписано трехстороннее концессионное соглашение в отношении централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения. Срок концессии - 29 лет с общей суммой инвестиций в 7,8 миллиардов рублей с бюджетным финансированием 120 млн. рублей
Эти вложения позволят не только модернизировать ключевые объекты городских систем водоснабжения и водоотведения, но и повысить качество питьевой воды, снизить экологические риски и обеспечить надежность услуг для жителей Нижневартовска.
«Нижневартовские коммунальные системы» приступили к реализации инвестиционной программы в рамках концессионного соглашения со 2 октября 2020 года. В программу вошли мероприятия, изначально планировавшиеся на весь 2020 год - с 01.01.2020 по 31.12.2020. Следовательно, в 20-м году на выполнение годового объема стоимостью 181 млн. рублей у компании оставалось 3 месяца. Учитывая закупочное и градостроительное законодательство (в первый год концессионер должен был разработать проектно-сметную документацию на выполнение работ по реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения) реализовать годовой объём за 3 месяца по объективным причинам невозможно. Потому, для исключения риска неисполнения соглашения 19 ноября 2021 года подписана корректировка инвестпрограммы с переносом мероприятий 2020-2021 года на несколько лет вперед. При этом, общий размер расходов на создание и реконструкцию объектов соглашения не изменился.
Понимая, что сдвижка объяснимая и не влияющая на итоговый результат, но «закон есть закон», Администрация Нижневартовска обратилась с заявлением в суд о взыскании неустойки за 2020 год. Суд первой инстанции во взыскании отказал.
При этом реализация инвестпрограммы идет полным ходом. В 2021 году модернизирована технологическая и электротехническая части на двух центрально-тепловых пунктах города, в том числе проведен энергоаудит, подготовлена рабочая документация и проведены строительно-монтажные работы на сумму 11 млн. рублей. Вместо старого оборудования 80-х годов производства, НКС установили современное энергоэффективное. Новые насосы позволяют с использованием меньшей мощности, а значит и при меньшем потреблении энергии, проводить необходимую работу по подъему воды. Кроме того, новые узлы учета уже позволяют почти вдвое сократить потребление электроэнергии.
В 2022-м завершено строительство станции ультрафиолетового обеззараживания на водоочистных сооружениях Нижневартовска на сумму 132 млн.рублей. На эти средства разработана проектная документация, пройдены все необходимые экспертизы и проведено строительство объекта. Комплекс УФО предназначен для улучшения качества питьевой воды по микробиологическим показателям.
«Этот объект — лишь первый этап. Еще запланировано возведение станции гипохлорита натрия. Начнем проектировку с конца 2022 года и выйдем ориентировочно на строительство 2023 год. После ее ввода мы полностью 100 % уйдем от хлора, - отметил главный управляющий директор НКС Анатолий Боков.
В 2021 году реконструированы сети водоснабжения протяженностью 721,7м (при плановом значении 716,5м) и сети водоотведения протяженностью 653,8м (при плановом значении 665,9м). В 2022 году согласно инвестиционной программе НКС реконструируют 7 участков водоснабжения протяженностью 916 метров, и 12 участков водоотведения протяженностью 2982 метра.
Всего в связи с переносом мероприятий 2020 года сумма инвестиций в 2022 году увеличилась на 172 миллиона рублей.
«НКС приняли на себя обязательства и выполнят их в полном объёме. Мы ведем активную работу по модернизации объектов и трубопроводов Нижневартовска. Программа подобного масштаба не запускалась с советских времен. Администрация города пристально следит за ходом реализации соглашения, видит первые результаты и оказывает поддержку. Точность исполнения концессионных обязательств в городах РКС за 20 лет работы компании в среднем составляет 99%. А изменения на уровне 1% связаны исключительно с корректировками инвестиционных программ. Поэтому нет никаких сомнений, что все запланированные задачи будут исполнены в срок и в требуемом объеме», - подчеркнул Анатолий Боков.
На правах рекламы