С сегодняшнего дня мы начинаем публикацию статей в рамках новой рубрики "Словарь пожарного и спасателя". Из этой рубрики вы сможете узнать не только обозначения тех или иных устройств, применяющихся в пожарно-спаесательном деле, но и историю их создания, и некоторые интересные факты. Приятного прочтения!
Трубач, трубач-сигналист - состоящий в штате команды пожарный, который при следовании на пожар подавал звуковые сигналы, прежде всего на перекрестках и в местах с наиболее плотным движением или наличием пешеходов. В настоящее время роль трубача "исполняет" автоматическая звуковая сирена. Кроме того, трубач звуками передавал команды от брандмейстера кучеру: "шагом", "рысью", "карьером", "стоять", "налево", "направо"; "качать" (насос), "прекратить подачу воды"; "собрать трубу" (сборка пожарного насоса), "слушай" (для привлечения внимания личного состава) и т.д. Если на пожаре работали бойцы из нескольких частей, то после "слушай" трубач играл кодовую мелодию, приписанную к конкретной пожарной части.
После Октябрьской Революции трубачей "отменили", и первое время это создавало некоторые трудности, особенно в экстренных ситуациях, поэтому в 1922 году данную должность стали постепенно возвращать - вплоть до массового внедрения переговорных устройств и электрических сигналов.
Стоит еще добавить, что штатные пожарные-трубачи практически всегда входили в состав оркестра пожарных и/или полицейских.
Трубы пожарные (заливные) - не только трубы, но целые ручные насосы, да еще и с емкостью для воды. Во время качания коромысла насос перекачивал воду из емкости и подавал в трубу, закрепленную на насосе. Сама труба могла вращаться в нужную сторону; вода подавалась на расстояние до 20-25 м только компактной струей (без возможности подать распыленную струю). Пока двое (или больше) людей работало на коромысле, остальные наполняли короб водой при помощи ведер. Таким образом на одной пожарной трубе работало до 50 человек.
"Тревога", сигнал тревоги - условный сигнал, обозначающий срочную необходимость собираться и выезжать на тушение пожара. В настоящее время подается посредством световой и звуковой сигнализации и голосом. Также в понятие "тревога" входит сам комплекс мероприятий, которые проводятся в условиях чрезвычайных обстоятельств (например, "учебная тревога", "воздушная тревога").
Вплоть до 19 века оповещением населения и армии (и пожарных команд, если таковые были) о пожаре занималась городская стража. В Древнем Риме при помощи колокольного кода передавали не только информацию о том, что начался пожар, но даже о том, где именно возгорание и какой, говоря современным языком, стоит ожидать ранг пожара.
В России при царе Алексее Михайловиче стали внедрять шары с вымпелом (днем) и с фонарями (ночью). Например, на каланче Арбатской части вешали 2 шара и 2 фонаря; в Мещанской (на каланче полицейского дома, сохранившегося и по сей день) - целых 4 шара и 4 фонаря. Наличие дополнительного флага обозначало сбор всех частей.
Ход пожарный - единица техники, состоящая в пожарной части и предназначенная для доставки к месту пожара личного состава и оборудования. Слово сохранилось до сих пор - при получении заявки на пожар и высылке караула к месту возгорания диспетчер объявляет: "Три хода", "два хода" (в зависимости от сложности пожара). Изменились только транспортирующие средства - вплоть до первой половины 20 века в пожарный ход входила повозка, оборудованная или бочкой с водой, или насосом, или скамьями для посадки личного состава и местами-крюками для багров и ведер. В зависимости от вида оборудования ходы назывались "трубный", "багровый", "бочечный".
Первым в российской истории появился конно-бочечный ход, по указу Ивана Грозного вверявшийся стрельцам. Кроме бочки, на телегу обязательно грузили ведра, топоры и багор.
Указ Сената от 13 июня 1752 г., подписанный Елизаветой Петровной, повелевал в Санкт-Петербурге и Москве "для предосторожности от пожарных случаев" держать при конторах, коллегиях и Сенате "заливные трубы, по две лошади и по одной бочке с роспусками, железом окованные всегда с водою".
И сейчас, когда пожарные израсходуют всю воду после тушения пожара, они перед возвращением в часть заранее заправляют цистерны. Чтобы быть готовыми снова в любой момент выехать на помощь.
Линейка - один из видов пожарного хода, предназначенный для перевозки личного состава. Такое название возникло потому, что пожарные размещались на телеге боком по ходу движения в две линии. "Линейки" были не только у огнеборцев - это общее название подобного вида транспорта, активно использовшегося в прежние времена.
Обоз пожарный - а это вереница пожарных ходов, следующих к месту пожара. Хоть название "обоз" в настоящее время ассоциируется с тяжело гружеными повозками, в старинной литературе нередко рядом с "пожарный обоз" встречаются глаголы "летит", "пылит", "стремится" и т.п. Впереди несся верховой (трубач или скачок), призывая народ срочно освободить дорогу. Следом на рысаках в пролетке ехал брандмайор, за ним - линейка, запряженная четверкой, с личным составом, включая брандмейстера. А за ними - более сильные лошади, запряженные в телеги с оборудованием. На пожары попроще выезжали без брандмайора, только линейка с пожарными и 1-2 телеги с бочкой, трубой и баграми.
Продолжение следует