Искать ошибки, мешать работать программистам и зарабатывать в IT после коротких курсов — так часто представляют себе профессию тестировщика. C помощью онлайн-университета Skypro разбираемся, как обстоят дела на самом деле.
Не забудь подписаться на наш Телеграм канал! Каждый день мы публикуем бесплатные лекции, уроки, мастер-классы, интенсивы.
Что значит QA?
QA — это Quality Assurance, в переводе с английского «обеспечение качества». В широком плане речь идет обо всех этапах создания и эксплуатации программного обеспечения. Еще часто встречается термин QC, то есть Quality Control, «контроль качества». Он подразумевает более конкретные проверки ПО, в том числе тестирование работы сайтов и приложений.
Что делает тестировщик?
На пути пользователя не должно быть багов — это зона ответственности инженера по тестированию.
Чтобы решить поставленную задачу, тестировщик знакомится с требованиями к системе и пишет тест-кейс — подробную инструкцию для проверки на предъявляемые требования, включая редкие и нетипичные ситуации. Здесь важно, научили ли специалиста разбираться в логике кода, умеет ли он разбираться в функция системы или просто механически воспроизводит задачи. Далее тестировщик последовательно проводит тест-кейсы, проходя разные пользовательские сценарии, работая в разных операционках и на разных устройствах. Главная цель — поиск, фиксация и документирование ошибок.
Куда расти тестировщику
- От ручного к автоматизированному тестированию. Если в первом варианте специалист сам проводит тесты, то во втором для их проведения используется особая программа. Разумеется, автоматизированное тестирование значительно быстрее. Начинающие тестеры сначала работают в ручном режиме, а затем осваивают автоматизированное тестирование.
- От джуниора до миддла, а затем и сеньора. Вполне реальный план: пройти курс «Инженер по тестированию» от онлайн-университета Skypro, найти работу на позицию джуниора и за три года дорасти до сеньора. А там и до тимлида недалеко — было бы желание развиваться в профессии.
- От общей специализации в конкретную область. Если нравится заниматься какой-то одной сферой тестирования, можно сосредоточиться на ней: например, стать юзабилити-тестировщиком и проверять системы и приложения на их удобство для пользователя.
✅ Как мы уже говорили ранее, на нашем агрегаторе образовательных курсов есть популярные категории по следующим темам:
Профессия «Тестировщик»: плюсы и минусы
Плюсы:
- Увлекательные задачи. Ошибочно полагать, что тестирование — скучная работа, на самом деле в ней хватает и творчества.
- Много возможностей для развития. Тестировщик — востребованный специалист, который самостоятельно выбирает вектор развития.
- Простой вход в профессию. Стать тестировщиком можно без специальных знаний и технических навыков.
- Бонусы айтишной среды. Как правило, крупные работодатели предлагают тестировщикам расширенный соцпакет — те самые печеньки в офисе, компенсацию за спорт и английский и прочие приятные вещи.
Минусы:
- Однообразие задач. На старте от рутины никуда не деться — чтобы набить руку, придется выполнить много похожих друг на друга задач.
- Ответственность. Тестировщик последним проверяет продукт, поэтому именно на нем лежит ответственность за возможные ошибки.
- Постоянная работа за компьютером. Нужно соблюдать режим работы и отдыха, чтобы сохранить здоровье, работая за компьютером.
На курсах вы сможете протестировать профессию и понять, хотите ли вы в дальнейшем стать специалистом по тестированию.
Что должен уметь тестировщик
Hard skills
- ориентироваться в ОС, работать с командной строкой;
- писать тест-кейсы и делать автоматизированное тестирование;
- работать с базами данных;
- ориентироваться в языке запросов SQL;
- взаимодействовать с командными программами JIRA/Confluence;
- работать с системами контроля версий, например Git;
- читать на английском языке профессиональную литературу.
Отметим, что степень владения тем или иным навыком может отличаться в разных проектах и компаниях, а также зависеть от конкретных задач. По итогам исследования более 2 000 вакансий тестировщиков можно сказать, что важны знание теория и умение применять ее на практике.
Soft skills
Тестировщику пригодятся следующие личные качества:
- Внимательность и склонность к монотонной работе. Следствие рутины, встречающейся в работе этого специалиста. Непоседам будет тяжеловато удерживать внимание.
- Развитые аналитические способности и критическое мышление. Нужно не только найти ошибку, но и понять, что привело к ее появлению и как избежать этого в будущем.
- Въедливость. Ни одна мелочь не должна ускользнуть от бдительного тестировщика.
- Самостоятельность и педантичность. Нельзя допустить, чтобы ошибку нашел пользователь.
- Умение четко формулировать мысли и вести диалог с коллегами. Развитые коммуникативные навыки упростят взаимодействие внутри команды.
Что по зарплате?
В сентябре 2022 года средняя зарплата тестировщика — 99 000 ₽. В топе столица и развитые в плане IT-сферы города: Москва, Санкт-Петербург, Самара, Новосибирск, Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург. А среднемесячная зарплата тестировщика в Америке больше $20 000.
Где найти первую работу тестировщиком
На традиционных сайтах-агрегаторах, в каналах в телеграме, тематических сообществах или на сайтах понравившихся компаний. Вот несколько примеров:
Студентам курса «Инженер по тестированию» в онлайн-университете Skypro найти работу помогают рекрутеры. Составить резюме, морально поддержать или дать действенный совет — к ним можно обратиться в трудную минуту.
Где учиться
Курсы. Внимательно ознакомьтесь с программой и отзывами студентов — это поможет избежать ошибки и не потратить зря деньги. Вряд ли кто-то реально стал хорошим тестировщиком за пару недель, а вот 8 месяцев — более реальный срок, особенно если преподаватели — признанные эксперты в тестировании.
Вузы. Направление будет называться примерно так: «прикладная математика и компьютерные технологии», «программная инженерия», «информатика и вычислительная техника», «компьютерные науки и анализ данных» и другие.
Как искать работу, если нет опыта
Каждый из нас когда-то был в такой ситуации. Не бойтесь откликаться на вакансии и выполнять тестовые задания, даже если вам не хватает опыта или знаний. Кстати, даже из учебных задач вполне возможно составить удачное портфолио. Дополнить его можно, самому сделав тест любимого сайта или приложения с открытым кодом. Иногда стоит выполнить задачу бесплатно или поработать на временном проекте за небольшие деньги.
Кладезь знаний для тестировщиков
Сайты:
- Сайт Святослава Куликова — дает основы тестирования.
- Testbase.ru — описывает путь обучения тестировщика, есть множество полезных ссылок.
- Лекции по тестированию — лекции с практическими заданиями от Севы Брекелова.
Телеграм-каналы:
- Книги по тестированию — тематическая библиотека.
- QA events —анонсы митапов, конференций, курсов и прочих событий в сфере тестирования.
- Status: Verified — харизматичный канал охотницы за багами в web, преподавательницы и ментора. Увлекательно и легко пишет о тестировании.
- Тестирование и жизнь — здесь найдешь истории про тестирование, образование и жизнь.
- QA — Load & Performance — ламповое место для общения тестировщиков.
Ютуб:
- Artsiom Rusau QA Life — бесплатный курсом по тестированию.
Книги:
- A Practitioner's Guide to Software Test Design — основная книга по тестированию на английском языке.
- «Тестирование dot com» — один из ведущих справочников тестировщика на русском языке.
Блоги:
- Dan Ashby's Blog — англоязычный блог, в основном посвященный качеству продукта в целом, но будет интересно и тестировщикам. Бонусом есть куча полезных советов.
- Software Testing News — погружение в новости из мира тестирования и IT, на английском языке.
- Google Testing Blog — блог Google про тестирование.
Бесплатные курсы без практики:
Статьи:
«Техники тест-дизайна» — статья на английском об одной из техник тестирования.
Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.