Найти тему

«Купив российские активы Nokian Tyres, «Татнефть» получит технологии, мощности и выход на премиальный сегмент»

«Татнефть» договорилась с финской компанией «Нокиан Тайерс плс» о покупке ее шинного бизнеса в России, включая завод в городе Всеволожск Ленинградской области. Предварительная сумма сделки - порядка 400 миллионов евро.

- Закрытие сделки и покупка активов зависит от соблюдения ряда условий, включая получение согласований в соответствии с российским законодательством, - сообщает пресс-служба нефтяной компании.

Заявление о намерении покинуть российский рынок Nokian Tyres озвучивала еще летом. Причины такие же, как и у многих других ушедших зарубежных компаний, – СВО на Украине и санкции в отношении России, создающие проблемы для ведения бизнеса.

- После тщательного рассмотрения и оценки различных вариантов мы решили перестроить Nokian Tyres без присутствия в России и сосредоточиться на возможностях роста на других наших основных рынках. Это было нелегкое решение, учитывая, что у нас в России более 1 600 преданных своему делу сотрудников, чей опыт мы высоко ценим, а также многочисленные давние отношения с клиентами и поставщиками, построенные за последние 17 лет, - говорил летом президент и главный исполнительный директор Nokian Tyres .

На 31 мая 2022 года финский производитель шин оценил свои чистые активы в России и Беларуси в 400 миллионов евро. За 2021 год Nokian Tyres произвела в стране примерно 80% всех своих шин для легковых автомобилей, на долю России и Азии приходилось около 20% продаж. Компания возглавляла список самых зависящих от российского бизнеса, отмечает специалист департамента стратегических исследований Total Research .

- После введения пятого пакета санкций со стороны ЕС Nokian Tyres заявила о завершении деятельности на территории России с июля и начала поиск потенциального покупателя. Эта ситуация наносит серьезный урон бизнесу, и теперь компания будет два-три года тратить деньги на развитие мощностей в США и Финляндии, а также поиск новых возможностей для создания новых заводов в Европе, - комментирует эксперт.

Собеседник говорит, что сделка с «Татнефтью» выглядит странно в текущих обстоятельствах. Он напомнил, что в мае нефтяная компания приняла неожиданное решение о продаже собственного шинного бизнеса, в который входили шесть предприятий, за 35,5 млрд рублей «Татнефтехиминвест-холдингу».

- «Татнефть» заявила, что это решение поможет избавиться от непрофильных активов и сосредоточиться на ключевых проектах. Но сразу после сделки почти все эти активы попали под санкции, - заметил Вавилов. - Ряд экспертов считает, что нынешняя сделка с Nokian Tyres – нерыночная. Большинство зарубежных компаний покидает Россию с возможностью вернуться, когда геополитическая обстановка наладится. Возможно, «Татнефть» будет выступать просто временным хранителем этих активов.

-2

В то же время спикер упомянул, что, с другой стороны, если бы «Татнефть» не продала свой шинный бизнес и купила активы Nokian, то стала бы контролировать 60% производства шин в России - такую сделку могли не пропустить российские регуляторы.

- В 2020 году гендиректор «Татнефти» поставил задачу стать глобальной каучуковой компанией. В 2019 году компания купила свой комплекс по производству каучуков. Получается, что, купив зарубежные активы по достаточно низкой цене, «Татнефть» получает технологии, мощности и выход на премиальный сегмент шин. С таким набором компетенций компания создает сильного мирового игрока на рынке шин, - заключил эксперт.

Эксперт «БКС Мир инвестиций» считает, что шинные активы могут получить синергию от нефтяного бизнеса. Также, по его мнению, Nokian Tyres возможно будет дороже перепродать.

Аналитик ФГ «Финам» в свою очередь говорит, что в текущих условиях не до конца ясно, как именно подобный бизнес будет функционировать. По его словам, до начала СВО российский сегмент Nokian Tyres преимущественно ориентировался на экспорт, но при текущем санкционном режиме такую конфигурацию сохранить будет сложно.

- Кроме того, «Татнефти» нужно будет решить вопросы по поставкам сырья, которое ранее закупалось за границей, а также заменить иностранное ПО, - дополнил он.

-3

Отметим, что, помимо покупки шинного бизнеса в России, татарстанский нефтегигант вместе с компанией «Аллюр» строит завод по выпуску шин в Карагандинской области Казахстана. Пока на объекте ведут монтаж оборудования и готовятся к пусконаладочным работам. Предприятие сможет выпускать три миллиона легковых шин и 500 тысяч грузовых шин в год.

По планам, на втором этапе реализации проекта начнется производство резинотехнических изделий, в частности, транспортеров, конвейерных лент, а на третьем этапе – шин для сельскохозяйственной техники.

Авто
5,66 млн интересуются