Поскольку в патогенезе ряда психических расстройств принимают участие как аутоиммуные , так и эндокринные факторы, то представляет интерес изучения характера их взаимосвязей между собой.
У женщин аутоиммуные заболевания встречаются чаще , чем у мужчин ( исключая анкилозирующий спондилит ). Данный факт подчеркивает роль половых гормонов в генезе как собственно аутоиммуных , так и психических расстройств , что, в принципе, общеизвестно. У женщин шизофрения протекает более благоприятно, чем у мужчин, послеродовые психозы и синдром предменструального напряжения можно отчасти объяснить снижением уровня женских половых гормонов.
Действительно, по данным нашей клиники, аутоиммуные процессы у женщин , страдающих психическими расстройствами , более выражены , чем у мужчин. Эффект стероидов на иммуную систему многообразен , особенно если речь идет об эстрогенах и их рецепторов. Если аутоиммуные заболевания генетически отчасти детерминированы ( Х - хромосома в этом плане представляет особый интерес, что особенно заметно на примере системной красной волчанки ) , то гормональные влияния по своей сути оказывают здесь модулирующее влияние , в первую очередь, отражающееся на динамике болезни.
Однако, эффект эстрогенов на аутоиммуные процессы не всегда однозначен, с одной стороны , он усиливает выраженность проявлений системной красной волчанки, с другой , - благоприятно сказывается на течении шизофрении и ревматоидного артрита.
Триггерами аутоиммуного процесса , а следовательно, и обострения некоторых психических расстройств , могут быть различные факторы внешней среды : курение ( курение и болезни периодонта лежат в основе генерации цитруллинового протеина ) , психоактивные вещества ( включая лекарственные средства) , особенности диеты ( например, голодание ) , избыточная инсоляция и другие факторы.
Молекулярные механизмы развития некоторых аутоиммуных заболеваний после запуска этими триггерами патологического процесса сегогдня уже известны, однако, с психическими расстройствами дело обстоит гораздо сложнее.