Один из самых глубоких и запоминающихся персонажей в "Войне и мире" - старый князь Болконский. Его фигура вызывает много споров. Одни считают Николая Андреевича человеком хоть и строгим, но честным, принципиальным, порядочным. И мудрым. Другие абсолютно уверены, что это самая одиозная фигура в романе. Как только не называют князя рецензенты - он самодур, деспот, абьюзер, и монстр, и даже садист.
Почему садист? Как же, заставляет княжну Марью учить геометрию. Мне даже страшно представить, что эти комментаторы думают о Министерстве просвещения, которое заставляет учеников изучать не только математику, но и физику, химию, обществознание и другие, не менее трудные предметы...
Князь - очень сложный персонаж сам по себе. Его характер, натура, мысли и действия зачастую неоднозначны и противоречивы. Старый Болконский - человек выдающийся и, возможно, как следствие этого, трудный, тяжелый в обычном общении. Что поделать? Наши недостатки суть продолжение наших же достоинств (Ларошфуко).
И конечно, ни в коем случае нельзя забывать, что князь - сын XVIII века, о котором Радищев сказал: "...столетье безумно и мудро". Это было время рождения и становления Российской империи, которая постепенно превращалась в одну из самых мощных держав мира. Ещё немного - и уже в начале XIX века она будет решать судьбы Европы. И ей нужны люди умные, жесткие, со стальным стержнем. Таким и был старый Болконский - человек государственного ума и сильного характера. Его нрав, взгляд на жизнь, на предназначение человека, само мировоззрение сформированы были запросами времени, и это тоже надо понимать.
Говоря о Болконском, надо помнить и о художественных принципах и открытиях Толстого, о его особенном подходе к изображению человека. Любимые герои писателя похожи на реки - они меняются, они разные в разные периоды жизни, познают жизнь, лишаются иллюзий и вновь обретают веру и надежду на счастье. Каждый из них "бывает часто совсем непохож на себя, оставаясь все между тем одним и самим собою".
Вот и князя мы видим и молодым красавцем, полным сил и надежд, и строгим хозяином Лысых Гор, установившим незыблемый порядок жизни в своем имении, и вздорным стариком, который мучает княжну Марью, и, наконец, слабым, беспомощным человеком, который говорит дочери о своей любви. И это все один и тот же человек.
Прототипом Николая Андреевича Болконского послужил дед Л.Н. Толстого - екатерининский генерал Николай Сергеевич Волконский, личность яркая и независимая.
Князь Волконский служил при Екатерине II и Павле I . Человек умный и талантливый, он быстро продвигался по службе. Екатерина отличала молодого красивого офицера, ценила его военные и дипломатические способности. Волконский был в свите Екатерины II при её встрече с австрийским императором Иосифом II, он сопровождал императрицу в поездке по Крыму.
Судя по историческим данным и семейным преданиям, Николай Сергеевич участвовал во взятии Очакова (1788). В 1794 году по неизвестным причинам уволился в долгосрочный отпуск. Сам Л.Н. Толстой в воспоминаниях о предках рассказывает историю, которая рисовала его деда в выигрышном свете:
«Про деда я знаю то, что, достигнув высших чинов генерал-аншефа при Екатерине, он вдруг потерял свое положение вследствие отказа жениться на племяннице и любовнице Потемкина Вареньке Энгельгардт. На предложение Потемкина он ответил: «С чего он взял, чтобы я женился на его б...». За этот ответ он не только остановился в своей служебной карьере, но был назначен воеводой в Архангельск..."
Однако в этой истории ровным счетом нет ничего от исторической правды. В 1794 году Потемкин был уже три года как покойником, а его племянница Варвара Энгельгардт вышла замуж за генерала Сергея Федоровича Голицына, которого страстно любила. Это случилось ещё в далеком 1779 году, а к 1794 она уже родила мужу десять детей. Архангельским воеводой был назначен уже при Павле.
Не исключено, что причиной увольнения стала ссора Волконского с каким-то важным вельможей (Зубовым?). На службу он вернулся только в 1796 году с воцарением Павла.
В романе "Война и мир" в конце жизни князь Николай Болконский вспоминает о Екатерине II:
И ему представляется с желтизною в жирном лице невысокая, толстая женщина — матушка-императрица, ее улыбки, слова, когда она в первый раз, обласкав, приняла его, и вспоминается ее же лицо на катафалке и то столкновение с Зубовым, которое было тогда при ее гробе за право подходить к ее руке.
Но и с Павлом I дед Толстого не нашел общего языка (в книге Н. Гусева подробно описаны мелочные и часто несправедливые придирки Павла к Волконскому) и в 1799 году вышел в отставку и занялся воспитанием единственной дочери Марии.
В воспоминаниях Толстой так характеризует своего деда:
Дед мой считался очень строгим хозяином, но я никогда не слышал рассказов о его жестокостях и наказаниях, столь обычных в то время...
В черновых вариантах "Войны и мира" Толстой писал о своем герое:
...Князь Болконский вовсе не был злодей, никого не засекал, не закладывал жен в стены, не ел за четверых, , не имел сералей, не был озабочен одним пороньем людей, охотой и распутством, а, напротив, всего этого терпеть не мог и был умный, образованный и ... порядочный человек".
Однако эта характеристика писателю не понравилась - слишком уж в негативных тонах рисуется все дворянское сословие, которое отнюдь не было монолитным и единообразным. Безусловно, встречались люди распутные и жестокие, чьи от рождения отрицательные свойства души и характера усугублялись пагубным воздействием крепостного права. Что же касается наказаний, то будем учитывать исторические реалии времени.
О Дарье Салтыковой (Салтычихе) можно прочитать здесь
В результате в беловом варианте Л.Н. Толстой ограничился небольшой, но емкой фразой:
"С людьми, окружавшими его, от дочери до слуг, князь был резок и неизменно требователен, и потому, не быв жестоким, он возбуждал к себе страх и почтительность, каких не легко мог бы добиться самый жестокий человек..."
Б.И. Кандиев, автор комментария к роману "Война и мир", предполагает, что, рисуя образ старого Болконского, писатель использовал сведения о жизни и военной деятельности известного вельможи екатерининских времен графа Михаила Федотовича Каменского, генерала- фельдмаршала, поклонника прусских военных порядков и Фридриха II. Это был человек своенравный, крутого характера. О нем говорили, что он подвергал телесному наказанию своих взрослых сыновей, когда они уже были генералами. Он держал их в таком страхе , что сыновья не смели при нем ни курить, ни нюхать табак и трубки, и табакерки прятали от отца.
В книге М.И. Пыляева "Старая Москва" (1891) Каменскому и его сыновьям посвящена одна из глав. Описание Каменского на удивление перекликается с изображением старого князя: "Каменский был небольшого роста, сухощавый, широкий в плечах; лицо у него было круглое, приятное, брови густые, в разговоре нетерпелив и странен, иногда очень ласков".
Каменский славился своими военными подвигами: участвовал в занятии Хотина, в осаде Бендерской крепости, содействовал сдаче Аккермана. Он разбил турецкий корпус под Журжей; совместно с Суворовым одержал победу при Козлуджи над 40-тысячной турецкой армией, разгромил турок при Гангуре. Смерть его была насильственной, случилась она при странных и загадочных обстоятельствах. Но это уже выходит за рамки нашего рассказа.
Не исключено, что в основу некоторых эпизодов лег характер Суворова. Суворов -гениальный полководец, необыкновенный человек. Но не все знают, что он славился, кроме прочего, своими чудачествами. О старом князе тоже говорят как о человеке чудаковатом. Анна Павловна сообщает князю Василию о том, что Болконский "... со странностями" и тяжелый человек. В свете его называют чудаком, а Анатоль, приехав свататься, постоянно ждет от князя что-то "чудацкое". Когда Болконский приглашает Анатоля к разговору, тот думает: "Вот когда начинается потеха."
Вспомним, как князь встречает Наташу Ростову. В каком-то дурацком колпаке, в белом халате, в котором он не позволял себе показываться ни перед кем, кроме сына. Эта странная клоунада подчеркивалась многократными издевательскими извинениями и призвана была выказать неуважение Наташе и её семье и явное неодобрение старым Болконским намерения своего сына жениться на Ростовой. Чем-то этот эпизод напоминает действительный случай из жизни Суворова.
Суворов выдал свою дочь замуж за брата всесильного фаворита Зубова и таким образом оказался в свойстве с этой семьею. Платон Зубов, полагаясь на это родство, позволил себе однажды принять Суворова в Зимнем дворце по-домашнему, в сюртуке. Суворов это запомнил и сумел поставить всесильного фаворита на место и указать на разницу между человеком посредственных дарований , коим был тот, по свидетельствам современников, и великим полководцем. Когда Зубов явился к нему с ответным визитом, Суворов принял фаворита в одном нижнем белье. Это, безусловно, было зло, смешно и весьма оскорбительно для дюжинного, но весьма честолюбивого молодого человека.
Для Суворова его чудачества были средством противостоять лживости, лицемерию, пустоте светской жизни. Он говорил о себе:
Друзья мне удивлялись, ненавистники меня поносили… Я бывал Эзопом, Лафонтеном: шутками и звериным языком говорил правду. Подобно шуту Балакиреву, который благодетельствовал России, кривлялся и корчился. Я пел петухом, пробуждая сонливых…
Для старого князя в его чудачествах тоже выражается неприятие света (ведь он давно живет в имении и не принимает участия в светской жизни) и некоторых чуждых ему по духу людей.
Но, безусловно, когда речь идет о прототипах, полезно вспоминать слова Ю.М. Лотмана: «Прототип - это реальный человек ( а иногда и несколько человек), который служит отправной точкой для создания литературного образа, только отправной точкой, а уж далее автор "переплавляет, сдвигает, перекраивает жизненные впечатления" и создает совершенно новый образ, а не копию реального человека».
О взаимоотношениях старого князя с детьми в следующей статье.