Найти в Дзене

Кровавая барыня… Действительно ли эта женщина виновата в том, в чем её обвиняют?

Кровавая барыня… Узнав о Дарье Николаевне Салтыковой, Россия содрогнулась. Слухи о её зверствах потрясли воображение и умы русских людей. Екатерина II повелела называть её «мущиною», так как считала, что женщина не может быть способна на такое изуверство. Наказание было непривычно суровым – гражданская казнь, одиннадцать лет в вырытой в земле комнатке без света, затем заточение в монастыре. Так дворян не наказывали.

Это Дарья Петровна Салтыкова. Портрет кисти Ф-Ю Друэ (1862). К Салтычихе никакого отношения не имеет. Ни одного изображения Дарьи Николаевны Салтыковой не сохранилось. Из открытых источников: яндекс-картинки.
Это Дарья Петровна Салтыкова. Портрет кисти Ф-Ю Друэ (1862). К Салтычихе никакого отношения не имеет. Ни одного изображения Дарьи Николаевны Салтыковой не сохранилось. Из открытых источников: яндекс-картинки.

Однако есть во всей этой истории какие-то тайны, несообразности, непоследовательность и противоречивость, которые и заставляют задуматься: а что же там было на самом деле? Действительно ли эта женщина виновна в том, в чём её обвиняют?

Дарья Николаевна родилась в богатой и знатной семье. Её дед – Автоном Иванов был человеком известным во времена Петра I. Он получил весьма выгодную должность в Поместном приказе. Поместный приказ был хлебным местом. Поскольку Приказ занимался спорами , связанными с поместьями и вотчинами, то легко догадаться, какие возможности открывались перед думным дьяком (так называлась должность Иванова в приказе). Автоном, человек умный и практичный, превосходно использовал свои возможности. Крепостных у него было 16 тысяч душ. Собрал и солидные капиталы.

Иванов пользовался доверием и покровительством Петра I, который подарил ему село Говорово. И не просто так подарил - это было вознаграждением за то, что он практически помогал Петру I расчищать путь к трону. Он выдал Петру Федора Шакловитого, который поддерживал Софью и готовил переворот, чтобы сделать её самодержицей. Здесь Иванов начал строительство церкви Святой Троицы, которое было завершено в 1696 году. Село стало называться Троицким (сейчас — посёлок Мосрентген).

Троицкое (Мосрентген) Из открытых источников: яндекс-картинки.
Троицкое (Мосрентген) Из открытых источников: яндекс-картинки.

О семье Дарьи Николаевны известно мало, многие документы утеряны
или были уничтожены. Но дошли сведения о том, что и бабка, и мать Салтыковой ушли в монастырь. По какой причине – неизвестно. Возможны разные поводы – отправил в монастырь муж, чтобы избавиться от постылой жены; смерть мужа, психические отклонения и, наконец, глубокая вера в Бога и желание остаток жизни посвятить служению Господу. Какие основания послужили причиной в случае с родственниками Салтыковой – никто не знает. Но сама Дарья Николаевна тоже была женщиной набожной, часто ездила на богомолья, делала очень крупные пожертвования монастырям, храмам, занималась благотворительностью.

Дарья вышла замуж за ротмистра лейб-гвардии Конного полка Глеба Алексеевича Салтыкова, доводившегося родственником Ивану Шестому Антоновичу. Елизавета Петровна свергла его, годовалого младенца, законного наследника престола. Но Иван VI и его семейство представляли определенную угрозу для Елизаветы Петровны, а позже и для Екатерины II.

У Салтыковых родилось два сына, Фёдор (род. в 1750 году) и Николай (род. в 1751), которые были записаны на службу в гвардейские полки.

В 1755 или в 56 году муж умирает. После его смерти (тоже, кстати, не совсем понятной), как говорят историки, и начались мучения и убийства дворовых в поместье Салтыковой. Некоторые исследователи пытаются объяснить садистские наклонности барыни психическим расстройством, которое последовало после смерти мужа. Они даже ставят диагноз, и это довольно странно, учитывая, что могли опираться только на не обладающие документальной точностью предположения, сделанные исследователями этой истории.

Забегая вперед, скажем, что, по словам дворни, у барыни был любовник – землемер Николай Тютчев (дед поэта Федора Ивановича Тютчева и дальний родственник Салтыковой). Но, коль скоро любовник имелся, о каких сексуальных расстройствах может идти речь? И как это любовник в течение шести лет не мог заметить, что помещица издевается над крепостными и убивает их? А если заметил, почему ничего не предпринял, чтобы прекратить эти бесчинства?

Герой-любовник Н. А. Тютчев. Из открытых источников: яндекс-картинки.
Герой-любовник Н. А. Тютчев. Из открытых источников: яндекс-картинки.

Дальнейшие события носят еще более фантастический характер. Существуют две версии, как крестьянам удалось передать жалобу на хозяйку Екатерине II. До этого как будто было подано более двадцати жалоб, но помещицу никто не трогал, доставалось только жалобщикам, которых секли, возвращали барыне или ссылали в Сибирь. И вот два героя, как называет их историк Кузнецов, смогли добраться до Петербурга, находились там два месяца и искали способ, как передать жалобу царице.

Ничто не смущает в этой версии? Это был не первый побег, но почему-то раньше Салтыкова сразу обращалась к полиции, и крестьян ловили. А что ей помешало в этом случае? Как беглые крестьяне добирались до Петербурга и на какие деньги они там жили в течение двух месяцев? И наконец, самое главное – как это беглые крестьяне могли передать жалобу самой царице? Кто их до царицы допустил и возможно ли такое вообще?

Вопросов много – ответов нет. Вторая версия такова – крестьяне вручили жалобу царице во время коронации. Предлагаю оценить вероятность подобного самим читателям. Понятно только одно – за всеми этими событиями стоял неизвестный историкам (или известный, но нам не сообщают) кукловод, который и провернул это дело.

С. Торелли. Коронование Екатерины II 22 сентября 1762 г. (ГТГ).Из открытых источников: яндекс-картинки.
С. Торелли. Коронование Екатерины II 22 сентября 1762 г. (ГТГ).Из открытых источников: яндекс-картинки.

После смерти мужа Салтыкова была очень богата. Но почему-то указывается очень странное число крепостных, принадлежавших ей – всего 600 душ. Это далеко не богатство. Богатыми считались люди, владевшие более чем тремя тысячами крепостных. Куда же делось состояние Автонома Иванова и Глеба Салтыкова? Откуда взялась эта цифра – 600 душ? Куда делись 16 000 душ Иванова? Даже если его состояние было поделено между наследниками, все равно у Дарьи должно было быть более 1000 душ. Но ей досталось и состояние мужа после его смерти. Куда же делись души?

Как бы то ни было, на Салтыкову завели уголовное дело, которое длилось шесть лет. Следователем был назначен некто чиновник Степан Волков, а его помощником стал надворный советник князь Дмитрий Цицианов. Что же было обнаружено? Записи о взятках в хозяйственных книгах были сделаны чужой рукой. Опять же в некоторых сообщениях говорится о том, что Салтыкова была безграмотна. Конечно, слабо верится, что знатная и богатая наследница не владела грамотой. Скорее всего придумано, чтобы не считать записи, сделанные не её рукой, подлогом.

Обо всех убийствах крестьяне говорили со слов других, мало кто прямо признался, что видел убийства воочию. Как сообщал следователь, все даты убийств, указанные крестьянами, совпадали. Но крестьяне дат не могли знать – календарей в избах не было, да и вряд ли бы они запомнили точные даты, если бы даже и знали их.

В.Н. Пчелкин. Салтычиха. Из открытых источников: яндекс-картинки.
В.Н. Пчелкин. Салтычиха. Из открытых источников: яндекс-картинки.

Салтыковой угрожали пыткой, но она свою вину не признала – утверждала, что её оговорили. Костей в овраге, в котором она якобы хоронила своих жертв, тоже не нашли. Одни историки утверждают, что видели на фотографиях многотомное дело Салтыковой, другие – что все судебные бумаги были уничтожены. Кроме приговора, который вынесла лично Екатерина II. Дело окончилось высочайшим указом, данным Сенату 2-го октября 1768 года.

Согласно приговору Салтыкову одиннадцать лет держали в Ивановом монастыре в подземной тюрьме без света – свечу приносили только во время еды. Напомним, что в Ивановском монастыре приняли постриг, то есть стали монахинями, мать и бабка Салтычихи. Когда богатые дворянки уходили в монастырь, они обычно вкладывали в место будущего обитания крупные суммы. Сама Дарья Салтыкова, женщина верующая и не жалеющая денег на благотворительность, вряд ли обходила своим вниманием монастырь, в котором служили её самые близкие родственники. Думается, в монастыре её знали неплохо.

Ивановский монастырь хранил в своих стенах много тайн. Например, здесь под именем монахини Досифеи приняла постриг, как предполагают ученые, тайная дочь Елизаветы и Разумовского - княжна Августа Тараканова. Тайну её знала только настоятельница монастыря.

Как приняли Салтычиху в монастыре, мы не знаем. Она ли сидела в подземелье без света, или кто-то другой мучился вместо неё - неизвестно.

Иванов монастырь, где отбывала наказание Салтыкова. Здесь же приняла постриг её мать. Из открытых источников: яндекс-картинки.
Иванов монастырь, где отбывала наказание Салтыкова. Здесь же приняла постриг её мать. Из открытых источников: яндекс-картинки.

Но продолжим рассказ о заключении помещицы. Салтычихе не дозволялись прогулки, ей было запрещено получать и передавать корреспонденцию. По крупным церковным праздникам её выводили из тюрьмы и отводили к небольшому окошку в стене храма, через которое она могла прослушать литургию. После одиннадцати лет такого нечеловеческого содержания режим был ослаблен: осуждённую перевели в каменную пристройку к храму с окном.

Интересно, может ли человек выдержать подобную жизнь? Только представьте – одиннадцать лет без света, в полной темноте (что делать - вспоминать убитых ею людей, выть до изнеможения, биться головой о стену?), без прогулок – и так изо дня в день в течение одиннадцати лет. Тут либо с ума сойдешь, либо умрешь от удара. Но ни того, ни другого не произошло, а Дарья Салтыкова, мать двух сыновей, которые по отцу являлись дядьями Ивана Шестого Антоновича, пережила их и умерла в 1801 году, в возрасте 71 года.

Одним из опекунов детей Салтыковой был Борис Салтыков. Он купил якобы разоренное Троицкое и затем продал его бывшему землемеру капитану Николаю Андреевичу Тютчеву. Николай Тютчев в кратчайшие сроки превратил разоренное имение в цветущую усадьбу. Он был небогат, откуда же деньги на покупку и перестройку? Что-то здесь не складывается. И при этом его никак, по-видимому, не тревожат страшные воспоминания о совершенных здесь зверствах. А может, и не было закопанных в овраге изувеченных трупов (их и в самом деле не нашли во время следствия)? А Дарья Николаевна понадобилась Екатерине II, чтобы пресечь даже подобие мысли о престоле со стороны представителей богатого и знатного рода Салтыковых, один из которых был её любовником? Всем прекрасно известно, как упорно и беспощадно она уничтожала претендентов на престол.

Салтыковы все поняли.

Ищите, кому выгодно.

P. S. Я не утверждаю, что Дарья Николаевна не совершала никаких преступлений. Сие мне неизвестно.

Я пишу лишь о сомнениях, которые вызывает у меня официальная версия. Каждый читатель, конечно же, может сделать свои выводы.

#история россии #кровавая барыня #исторические загадки

#екатерина II #образование