Фриланс.
Как много смысла мы вкладываем в это слово. Достаточно емкое и точное, оно пришло к нам из английского языка. Freelance - свободный работник.
Как много надежд мы возлагаем на “фриланс”, уходя с привычной, нередко раздражающей работы, в душном офисе. В работе нам хочется больше свободы и легкости. Поэтому фриланс так быстро набирает популярность.
Мы мечтаем об идеальной работе: дома, сидя в удобном кресле; с графиком, построенным лично под наши биологические часы; с комфортным темпом работы. Возможно, даже не вставая с кровати. Всё перечисленное фриланс дарит нам с ужасающей легкостью и без вопросов.
Но у каждой медали две стороны. Так и у фриланса есть темная сторона. Не сразу к нам приходит осознание всех нюансов такой работы. Только с опытом, избавившись от розовой пелены на глазах, мы четко и ясно понимаем, что и в такой работе есть свои минусы. И лучше узнать о них “до”, чем пожалеть “после”.
Минусы фриланса.
- Самостоятельный поиск заказчиков.
Теперь мы свободные птицы и надо понимать, что истории о том, как заказчики сами вас находят и отдают самые классные заказы вам, блеф и наглая ложь. Этот путь вам придется протаптывать самим.
А что такое поиск заказчика? Это продажа своих услуг. В любой момент всё переговоры с потенциальным заказчиком, или клиентом, если угодно, могут не сложиться. Гарантий больше никаких нет. Но чтобы свести срывы к минимуму, стоит прокачать свои навыки предпринимателя.
- Забудьте об окладе.
Теперь нет интереса ждать начала месяца и его середину, потому что зарплата отныне не будет такой же постоянной. Теперь она переменчива и зависит от вас и выполненных заказов. Придется и договариваться, чтобы цена удовлетворила вас и вашего клиента, иначе есть риск, что сумма может и оттолкнуть потенциального заказчика.
Более того, вашим незаменимым помощником станет планирование расходов. Будут моменты, когда дохода может просто не хватать. И хотя нам и приятнее думать иное, а ситуации бывают разные, планировать расходы мы все же рекомендуем.
- Свободный график - не такой, каким кажется.
Как бы мы не старались, некоторые процессы работы невозможно пропустить. К ним относятся: отчеты перед налоговой, общение и переписка с клиентами и потенциальными заказчиками, обсуждение ТЗ, планирование задач и другие, казалось бы, легкие действия.
Тем не менее, будучи на фрилансе, это те действия, с которыми вы столкнетесь напрямую без посредников в виде начальства. И это возможно самые времялюбивые действия, они пожирают его полностью, и при этом нам за них не заплатят. Поэтому случается так, что на прошлой работе график был с 8.00 до 17.00, а на фрилансе вы на связи едва ли не 24/7, но деньги будете получать только за выполненную работу.
- Ориентир только на клиента.
Клиент прав, и вы это знаете. Вся работа будет оцениваться клиентом. Заказчик может и не знать всех хитростей и нюансов работы, и оценивать он будет результат. И если результат, в его глазах, будет неудовлетворительный, то придется переделывать. Даже в том случае, если выполнена работа была профессионально и качественно, на наш взгляд.
- Расходы.
Рабочие расходы теперь ваша головная боль. В зависимости от вашей работы, вам будут требоваться те или иные условия. И их организация полностью переходит к вам, в том числе финансово. Оплата налогов? Теперь вы узнаете, сколько из вашей зарплаты уходило в налоговую.
- Сосредоточиться будет трудно.
В свободном полете море соблазнов. Дома вас поджидают отвлекающие факторы: соцсети, лишний час для сна, еще один небольшой перекус, “сейчас быстренько чай попью и сяду за работу” и таких факторов может быть много. Уходя во фриланс, не забывайте сперва потренировать свои навыки самоорганизации и самодисциплины.
Дочитав до конца, у вас могло сложиться впечатление, что фриланс пугает им ввязываться в эту авантюру совершенно не стоит. Однако в статье были перечислены только минусы, которые в некоторых случаях для кого-то, наоборот, преимущества.
Если вы не боитесь трудностей и готовы рискнуть ради работы мечты, то в скором времени, мы расскажем о плюсах фриланса.