Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Мы настолько стары, насколько себя чувствуем?

Все больше исследований субъективного возраста показывают, что ощущение молодости в душе связано с различными показателями здоровья и благополучия. Никто не будет отрицать, что старение сопряжено с целым рядом проблем, от изменений внешности, уровня энергии и здоровья до повышения осознания конечности жизни, изменения роли и восприятия в обществе и близкими. И вот то, как мы воспринимаем себя, на фактический возраст или более моложе, могут повлиять на то, как именно будет проходить наше старение.

Ощущение возраста и самочувствие

Недавно были опубликованы результаты одного исследования, в котором участников среднего и старшего возраста попросили оценить свой субъективный возраст (насколько старым или молодым они себя чувствуют), насколько значима для них жизнь (наличие смысла, поиск смысла), что они испытывают при понимании своего старения (насколько успешно проходит этот процесс), их отношение к жизни (жизненная ориентация), наличие стресса (воспринимаемый стресс), насколько они достигли состояния комфорта с самим собой (личное мастерство), показатели здоровья и благополучия (в том числе уровень тревожности, счастья, удовлетворенности жизнью, устойчивость, духовность, сострадание). Это делалось, чтобы выделить ключевые корреляты успешного старения в отношении как субъективного, так и хронологического возраста.

И вот к каким выводам пришли ученые: воспринимаемый людьми субъективный возраст был у всех моложе их хронологического, причем с увеличением возраста эффект усиливался. Если люди среднего возраста оценивали себя на 7,3% моложе того, что в паспорте, то люди старше 60 лет ощущали себя на 13-18% моложе реального.

И такое более молодое ощущение ассоциировалось с более лучшим самочувствием, общим здоровьем, более низким уровнем физических и психических нарушений и заболеваний. И это подтвердило более ранние исследования, которые обнаружили двунаправленную связь, что улучшение здоровья и самочувствия коррелирует с ощущением себя моложе, а более низкий субъективный возраст связан со снижением риска физических проблем, связанных с депрессией.

Также ощущение себя более молодым ассоциировалось с более успешным старением, повышенным чувством личного мастерства, большей устойчивостью и оптимизмом, любопытством и надеждой, а также воспринимаемой социальной поддержкой. Люди старше 60 лет, которые ощущали себя более молодыми, видят бОльший смысл жизни, им уже не нужен поиск смысла, они его нашли ранее.

-2

В чем важность этого исследования

Исследователи вообще считают, что даже просто спросить взрослых «на сколько они себя ощущают» и сравнить это с календарным возрастом – полезный скрининговый вопрос для врачей, так как культивирование чувства более молодого субъективного возраста может привести к усилению поведения, способствующего укреплению здоровья.

Мы сейчас живем дольше, чем поколение наших бабушек и дедушек, поэтому вопрос о том, как жить с возрастом, как построить осмысленную и удовлетворяющую жизнь с учетом меняющихся ожиданий, очень актуален.

И это исследование, как и более ранние, связанные с проблемами старения, показали, что существует связь между субъективным возрастом и показателями физического и психического здоровья, удовлетворенностью жизнью и благополучием. Исследователи утверждают, что чем моложе мы себя чувствуем, тем больше вероятность того, что мы преуспеем и в других областях. И если мы хотим максимизировать свои шансы на успешную старость, то должны целенаправленно учиться управлять физическими и психическими проблемами, поддерживать уровень физической подготовки, активно развивать социальные связи, при этом учитывая неизбежные потери.

Считается, что последние 2 стадии развития взрослого человека – это средний возраст (40-65 лет) и поздний возраст (старше 65 лет), когда меняется самооценка с учетом изменений в здоровье, внешнем виде и познании. И если в 40-65 лет мы еще полны ощущением того, прожили продуктивную, успешную личную и профессиональную жизнь, то после 65 лет – мы чаще оглядываемся назад, выбирая между целостностью эго и отчаянием, а у некоторых это происходит и гораздо в более молодом возрасте.

И, наверное, это действительно здорово чувствовать себя молодым в душе, при этом спокойно принимать свое физическое старение и уметь справляться с ним, уметь делать конструктивный выбор, не поддаваясь чрезмерному беспокойству, быть стойким без чрезмерной борьбы и страданий, только вот это все легче сказать, чем сделать.

И все же… то, что мы ощущаем себя моложе, чем есть на самом деле, может действительно поспособствовать укреплению здоровья, благополучия и целеустремленности. Но при этом не стоит забывать регулярно посещать врачей для проверки собственного здоровья.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.