Авторынок в России претерпел значительные перемены в 2022 году. Так уж получилось, что ассортимент товаров на нём кардинально снизился, а цены, между тем, окончательно взлетели вверх. Хорошие машины, скажем так, стали дефицитом. Да и продукция второго сорта стала многим не по карману. Автокредитование тоже переживает кризис, которого давно не было. Положение не лучшее, но всё-таки можно кое-что предпринять. А именно: отправиться в Южную Корею за автомобилем. Насколько это вообще выгодно в сегодняшних обстоятельствах?
Проще всего добраться до искомой точки маршрута, конечно, из Владивостока. Но не стоит спешить по приезду в город-порт. Нужно всё продумать на месте. Ведь уже там, на краю страны, есть множество посредников, которые оказывают услуги помощи. За деньги, естественно. Это далеко не худший вариант, но он здорово добавляет к конечной стоимости автотранспорта. Поэтому пока его всё же стоит оставить. До недавнего времени попасть в Корею можно было только по воздуху. Но с лета нынешнего года появились регулярные паромные рейсы, что очень выручает, ведь они дешевле и лучше подходят некоторым людям. Разница в цене будет примерно около 20 тыс. рублей. Пусть в общей массе это не так много, но всё же.
Виза для посещения Кореи не нужна с весны 2022 года. Одни плюсы и экономия. На месте можно снять апартаменты или номер в гостинице. Конечно, лучше сделать это находясь ещё в РФ. Расценки на жильё нормальные, брать дорогое нет никакого смысла. Питаться лучше на улице, или взять с собой побольше дошираков, заваривая их в чайнике прямо в номере отеля.
Автоломбард СПБ: 6467373.ru
Теперь о главном. Автомобильная культура в Южной Корее несколько иная, чем в России. Это понятно. Рынок же почти не отличается по своим законам. Первым откровением является большое количество крашеных машин. В Сеуле, например, есть сложности с парковкой. Поэтому бамперы у горожан поцарапанные, с вмятинами. Вот такие мелочи не ремонтируют по чуть-чуть, а сразу красят одной деталью. Поэтому встречаются новые, технически исправные машины, с несколькими точками перекраса.
И тут стоит перейти к именам. Что брать? Отличным приобретением станет ликвидный паркетник для всей семьи Hyundai Palisade, который всё ещё продаётся новым и в России. Только вот цены очень разные. В РФ прайс на кроссовер фактически начинается от 5.5 млн. рублей только на бумаге. Перекупщики предлагают подержанные аналогичные вседорожники примерно от 3.5 млн. деревянных. По заверениям перекупов такие экземпляры в отличном техническом состоянии. Только вот выгодней всё-таки выбрать этот самый экземпляр самостоятельно.
Чтобы взять Palisade, можно воспользоваться услугами брокера на месте. Это разумный вариант. Авто можно купить как у частника, так и на торгах. Цены часто бывают в долларах США, что требует выставления соответствующего счёта. Оказывается, что аукционы в Корее не так востребованы, как в той же Японии. Поэтому просмотреть историю сервиса будет несколько сложно. Азиаты по-разному ухаживают за автомобилями. Можно нарваться и на дырявое корыто, которое лишь внешне ладно выглядит.
В РФ машина отправится морем, в контейнере. Доставка начинается от одной тысячи вечнозелёных. Это дополнительные расходы, которых нельзя избежать. Ещё авто необходимо растаможить, плюс заплатить комиссию брокеру. Причём доставлять могут с определённой задержкой. Это может стать серьёзным минусом, если гнать авто из Владивостока предполагается своим ходом. По приезду машины в РФ может встать необходимость установки системы ГЛОНАСС. Но законы таковы, что меняются очень оперативно. Очень часто при встрече авто с парома, перевозчик может требовать денег за разгрузку. Это тоже лишние расходы, избежать которых вряд ли получится.
Далее встаёт вопрос о доставке Хёнде в родной город. И тут всё упирается в расстояния. Если ехать своим ходом далеко, то чаще авто воз обойдётся дешевле, да и спокойнее. А вот жителям Сибири часто немного выгоднее заморочиться с автопробегом. Учитывая все расходы, выгода в цене может составлять до 800 тыс. рублей. Конечно, многое зависит от конкретного экземпляра.