Найти в Дзене

Наводим порядок в английской лексике. 300 необходимых глаголов для начального уровня. Часть II

Коллаж автора
Коллаж автора

Теперь, когда 150 необходимых для общения глаголов у нас в кармане (О них читайте в статье «Наводим порядок в английской лексике. 300 первых глаголов для начального уровня Часть I»), мы, конечно, должны двигаться дальше и набрать следующие 150 глаголов в свою копилку. Но прежде, нужно вспомнить и всегда применять правило: выучил новые слова – введи их в свой активный словарь. Иначе все усилия были напрасны. У нас есть активный и пассивный запас слов. Активный – это слова, которые мы постоянно и свободно используем в своей речи. Поэтому они не забываются и становятся для нас привычными. Пассивный – это те слова, которые мы узнаем в текстах, фильмах и чужой речи, но не используем сами. И у них есть способность очень быстро забываться. Ведь никто не будет использовать их для вас специально. Значит, если вы выучили какие-то слова, пару дней их поповторяли и больше к ним не возвращались, то скоро вы их забудете. И всё то время, и те усилия, которые вы затратили на их изучение, окажутся потраченными впустую.

А ведь у нас есть цель – научиться говорить по-английски. Так стоит ли разбрасываться даже малыми крохами того, чего мы уже достигли. Все, что мы делаем ради нашей цели, должно делаться эффективно, то есть с максимальной пользой для нас. Поэтому не будем разбрасываться уже полученными, но еще не «присвоенными» знаниями (в данном случае новыми глаголами, которые мы узнали, но еще не сделали их своими, не «присвоили»), а будем ими пользоваться и тем самым вводить их в свой активный лексикон.

Для этого надо делать очень простые упражнения, которые вы можете придумывать себе сами. Например, утром за завтраком написать на листочке 5-7 новых глаголов и взять этот список на работу (конечно, если у вас офисная работа) и положить его где-нибудь на видном месте. И, устраивая себе пятиминутные перерывы от работы, можно (даже мысленно) тренировать по одному глаголу. Для этого в качестве героев ваших предложений можно использовать присутствующих в вашем офисе коллег по работе. Вы увидите, что это не только полезное, но и довольно забавное времяпрепровождение.

Например, вы выбрали новый глагол “report to sb” – подчиняться кому-то. Начинаем фантазировать:

-2

Можно приписывать коллегам совсем не свойственные им действия, тогда тренировка будет еще веселее. Если вы едете на работу на метро, вы можете также развлекать себя мысленными рассказами о коллегах или незнакомых пассажирах в вашем вагоне. Конечно, можно выбирать друзей, родственников и знакомых или героев фильмов. Все зависит от вас. Главное начать. Если вы сумеете найти в своем плотном графике 10-15 минут и завести себе такую привычку практиковаться, через пару месяцев вы удивитесь, увидев, сколько слов вы уже знаете и насколько легко вы строите предложения в простых временах: Present Simple, Past Simple и Future Simple.

А сейчас давайте добавим следующие 150 глаголов в наш активный словарь. Ниже идет первая (она же четвертая) группа из 50 глаголов.

-3

Следующие 50 глаголов:

-4

И последняя на сегодняшний день группа:

-5

Ну вот, когда наша цель по изучению 300 глаголов достигнута, мы должны понимать, что это еще не все. Конечно, в дальнейшем надо будет продолжать накапливать глаголы в своем активном словаре, но на данном этапе овладения говорением надо приступить к очень важному умению. Это умение описывать людей и предметы. Поэтому нам также нужен хотя бы минимальный набор самых распространенных прилагательных. Поэтому, как говорится: “to be continued” – продолжение следует.

Если статья была вам полезной, поставьте «лайк» и пишите свои идеи в комментарии.