Самым главным своим детищем Петр Великий считал создание флота.
30 октября 1696 года считается датой основания российского флота. В этот день Боярская дума обсудила рапорт царя Петра о походах на Азов и начало строительства морского флота России.
Если русская армия все-таки опиралась на традиции русских дружин, ратников, стрельцов, то флот приходилось создавать с нуля.
Как и в армии, Петр Первый не мало внимание уделял питанию матросов и офицеров своего флота. Раскладку и питание нижних чинов на флоте регламентировал Морской устав, окончательная редакция была представлена в 1720 году.
Ежемесячно (из расчета 28 дней) одному «служителю» рассчитывалось:
По 5 фунтов говядины и свинины
45 фунтов сухарей
10 фунтов гороха
5 фунтов гречневой крупы
10 фунтов овсяной крупы
4 фунта рыбы
6 фунтов масла
1,5 фунта соли
7 ведер пива (1 ведро = 13 литрам)
16 чарок вина (1 чарка -0,122 литра)
1 фунт = 0,453 килограмма
Кроме того, положено было 2 килограмма засоленной свинины, 1,5 килограмма сушенной рыбы.
В Уставе были прописаны рекомендации по питанию на неделю. Так, в понедельник и среду матросы ели «кашу густую», а вечером – горох; во вторник, четверг, субботу, воскресенье – кашу с мясом, пятница была постным днем - каша с рыбой.
СЪЕДОБНОЕ - НЕСЪЕДОБНОЕ
Во главу угла обязательно ставилось качество питания. Так, тот же Морской Устав Петра Первого запрещал выбрасывать за борт корабля несъеденное.
Для того, чтобы определить съедобная или несъедобная еда на борту корабля, следовало выбрать комиссию из обер- и унтер-офицеров. Если комиссия все-таки находила, что еда несъедобная, ее разрешалось выкинуть за борт.
В рационе моряков полностью отсутствовали овощи, а купить их в долгом походе негде. Также запрещалось класть в котел продукты, если они запрещены Уставом.
Тем не менее калорийность ежедневного рациона простых матросов составляла около 4000 килокалорий. Пиво не учитывалось.
Регламентировалось и количество кухонной утвари. Царь рекомендовал иметь на корабле два вида котлов, два вида кастрюль, четыре вида сковородок, блюда, ендовы и так далее.
ПИВО, ВОДКА
Самое главное Петр Первый прописал в Морском Уставе и алкогольные нормы. Если на европейских кораблях матросам выдавали ром, грог, джин, то на российских – «хлебное» вино, то есть водку, а также пиво. Заграничные напитки российская казна не потянула бы.
Здесь все четко регламентировалось. Так, матрос в отличие от солдата получал 4 чарки водки в неделю. Выдавали полчарки в обед, остальное в ужин.
Если матрос провинился, то водки его лишали, а если отличился, то выдавали дополнительную меру.
Но пьянство строго каралось, вплоть до смертной казни.
В рацион матроса входило пиво. Оно было введено царем, чтобы сохранить здоровье морякам. Пиво восемнадцатого века варили из хмеля и солода, оно получалось достаточно крепким и питательным. Пиво спасало моряков от цинги, так как содержало необходимые витамины.
Специально для флота в Петербурге появились пивоварни и погреба. В погребах должен быть запас пива на шесть тысяч бочек по 12 ведер каждая. Каждое ведро – 13 литров.
Но в условиях логистики того времени, вести сырье для пива в столицу России было затратно. Тогда русские корабли перехватывали грузовые корабли с сырьем, что шли в шведские порты.
Перед обедом начальник караула, вахтенный, баталер (кладовщик), юнга спускались в «винный погреб» в трюме, наливали ендову и поднимали ее на палубу. Ендову водружали на специальный табурет, и боцман отдавал сигнал на прием «хлебного вина». Матросы выстраивались в очередь, снимали головной убор, чаркой зачерпывали водку, выпивали и передавали ее следующему. После этого шли на обед.
Так было организовано питание на флоте для матросов в первые годы появления российского флота.