Найти в Дзене

Удивительная судьба Джорджа Блейка: 100 лет со дня рождения одного из самых известных тайных агентов

Этот удивительный человек до конца своих дней - а прожил он 98 лет! - оставался верным нашей стране и идеалам справедливости.

Джордж Блейк, 1953.
Джордж Блейк, 1953.

Британский подданный, офицер MI6, Джордж Блейк работал на КГБ и с риском для жизни передавал советской разведке бесценные сведения. Причём, искренне веря в идеалы коммунизма, Блейк сразу поставил условие: помогать Советскому Союзу будет бескорыстно. И он действительно работал ради идеи. Работал безупречно, но стал жертвой предательства. Мог избежать тюрьмы: прямых улик против него не было.

На допросах экс-коллеги Блейка смотрели на него как на сумасшедшего: "Работал на Советы бескорыстно?! Поверил в коммунизм?!"...

Он сам признался в работе на КГБ, наверняка осознавая, что пощады не будет. Её и не было: в 1961 Джордж Блейк был осуждён на беспрецедентно суровый срок: 42 года тюрьмы Уормвуд-Скрабс. Там он узнал о рождении третьего сына. Его жена Джиллиан не разделяла убеждений мужа и вскоре подала на развод.

Но удары судьбы его не сломили, и он решил не засиживаться в камере. Поддерживал форму йогой и готовился к дерзкому побегу. Который и совершил в 1966. Сначала бежал в ГДР. Там Блейк связался с советским посольством и наконец оказался в безопасности. Как удалось организовать этот побег, до сих пор не раскрывается.

Он получил советское гражданство и звание полковника внешней разведки. С 1966 жил и работал в Москве. Снова женился, у него родился сын Михаил.

Воспитанный в буржуазной среде и привыкший к другому быту, он, конечно, замечал недостатки советской системы. Но искренне старался влиться в новую жизнь. Ко всем таким моментам, как невозможность порой купить самое необходимое, относился с юмором.

Меня часто спрашивают, не испытал ли я шок, разочарование, когда столкнулся с советскими реалиями. Не пожалел ли я о содеянном? Нет!

Выйдя в отставку в 1974, Блейк работал в Институте мировой экономики и международных отношений. Писал книги.

-2

С детьми от первой жены все эти годы у него не было никакой связи: она снова вышла замуж и дети носили другую фамилию. Джордж очень по ним скучал. Однажды, уже после распада Советского Союза, он попросил разрешения у Тони Блэра приехать в Англию, чтобы познакомиться с внуками. Но ответ был категоричен: ему угрожали арестом, как только он ступит на британскую землю.

Через 20 лет после разлуки я написал старшему сыну - и он приехал вместе с моей мамой и сестрой в Берлин. Мы две недели общались. Сын уехал и рассказал всё братьям. Вскоре повидаться приехали и они. Сыновья не приняли моих убеждений, но поняли меня!

Отвечая на вопросы о том, каково ему жить в России, Блейк сравнивал себя с иномаркой, привыкшей ездить по российским дорогам. Был оптимистом, умел видеть во всём хорошее - говорил, что унаследовал это от своей мамы.

Джордж Блейк со своей матерью - Кэтрин Бейдервеллен.
Джордж Блейк со своей матерью - Кэтрин Бейдервеллен.
Приезд мамы сюда - одно из важнейших событий. Когда она впервые услышала мой приговор, она взяла два огромных сундука и аккуратно сложила туда всю мою одежду: „Она Джорджу ещё пригодится“. Всего через шесть лет она приехала с этими здоровыми сундуками ко мне в Москву. И я эти вещи носил...

От мамы он унаследовал и долголетие: скончался в 2020, всего год не дожив до 100-летнего юбилея, и став примером для нескольких поколений российских разведчиков.

-4

Все четыре сына Джорджа Блейка общаются друг с другом. Один из них - священник в церкви близ Лондона, второй - пожарный, третий - японист, четвёртый - специалист по финансам. Всего у Блейка девять внуков.

Я ни капли не сожалею о прожитой жизни, угрызения совести меня также не мучают. Я считаю, всё, что со мной случилось, должно было случиться и что других возможностей не было.
Джордж Блейк

Человек великого поступка, герой, блестящий профессионал особой закалки, он был награждён несколькими советскими орденами, но главной наградой стала его удивительная судьба.

Судьба, похожая на остросюжетный боевик, в которой невероятных событий хватило бы на несколько жизней, и которая доказывает: человеку с идеалами по плечу любые испытания. Даже те, на которые оказался так богат век Джорджа Блейка.

До конца своих дней он был убеждён: хотя социализм в нашей стране и потерпел поражение, но именно этому строю принадлежит будущее.