Сломался зуб, и остался только корень – что делать? С таким вопросом, к сожалению, обращается к стоматологу не так уж и мало людей. Можно ли восстановить зуб, если не осталось ничего, кроме корня, или придется раскошеливаться на имплант?
☝️Ответ здесь зависит от нескольких факторов. Давайте разберемся.
Для начала – коротко о том, что собой представляет корень зуба.
Корень – это часть зуба, которая находится внутри альвеолы и окружена со всех сторон костью. Корень составляет около двух третей общей длины зуба.
Почему же случается так, что верхушка зуба ломается, а корень остается? Причины могут быть различными – это и механическая травма, и отлом коронки, и кариес, повлекший за собой разрушение зуба.
Так можно ли восстановить зуб❓
Хорошая новость – если корень сохранен полностью, то такой зуб можно восстановить, вне зависимости от причины, повлекшей за собой отлом верхушки. Первое, что делает врач в подобной ситуации – изучает состояние корня.
Рентгеновский снимок покажет, цела ли корневая часть, нет ли трещин и других изменений. Если все в порядке, корень цел, и в него не вкрался никакой коварный воспалительный процесс – можно браться за восстановление зуба.
Как это происходит❓ Стоматолог лечит и пломбирует корневой канал, а затем устанавливает поверх корня специальную ортопедическую конструкцию – штифт или культевую штифтовкладку. Штифтовкладка применяется для восстановления культевой части зуба, на которую впоследствии будет установлена коронка.
Коронок для восстановления зубов существует множество – это и металлокерамические, и цельнокерамические, и керамические на основе оксида циркония. Все они помогают вернуть нормальную функцию зуба.
Можно и без коронки👌
Иногда врач может восстановить зуб, не используя штифты и штифтовкладки. В этом случае вместо ортопедических конструкций используется композитный материал, при помощи которого стоматолог формирует верхнюю часть зуба. Композит укладывается поверх светопроводящего стекловолоконного штифта, который устанавливается на корень после предварительного лечения.
Современные композитные материалы долговечные и прочные, поэтому вполне подходят для восстановления разрушенной или сломанной верхней части зуба.
Однако в большинстве случаев врач все же рекомендует штифтовкладку. Объясняется это очень просто.
Корень зуба имеет определенный диаметр – у каждого человека он свой. Кроме того, у корней разных зубов диаметр тоже будет разным. А вот штифты имеют стандартную округлую форму и стандартный диаметр, который далеко не к каждому зубу подойдет. Плюс-минус доля миллиметра – и корень со временем может расклиниться, а это уже стопроцентная потеря зуба. Поэтому стоматологи-ортопеды советуют использовать штифтовкладку. Такая вкладка изготавливается индивидуально, после снятия слепков с корня зуба, и точно соответствует диаметру и форме корня. Поэтому при ее использовании прогноз гораздо более благоприятен.
Когда все-таки придется удалить корень❓
К сожалению, существуют ситуации, в которых врач при всем желании не сможет сохранить зуб. Когда надо быть готовым к удалению корня?
1️⃣ Если зуб разломился ниже уровня десны – то есть оставшаяся часть корня углублена в десну на 3 мм и более.
2️⃣ Если рентген показал, что в корне имеется продольная или поперечная трещина.
3️⃣ Если за верхушкой корня обнаружен крупный очаг инфекции.
4️⃣ Если стенки корня очень тонкие – менее 1 мм.
Во всех перечисленных ситуациях, увы, сохранить корень и восстановить зуб не удастся. Придется удалять и ставить имплант.
Чтобы снизить риск таких ситуаций, старайтесь регулярно посещать стоматолога. Профилактического визита раз в полгода будет достаточно. Это не даст запустить кариес или воспаление, которые зачастую приводят к разрушению зубов.
***
Проверить здоровье зубов и дёсен можно в нашей клинике НОВОДЕНТА+. На первый приём действует СКИДКА 5%
***
Записаться на консультацию можно по тел. +7 (495) 426-68-25 или НА САЙТЕ
***
📍Адрес клиники: г. Москва, ул. Айвазовского, д. 2
📲 Тел.: +7 (495) 426-68-84, +7 (495) 426-14-19