Найти тему

30 интересных фактов о Китае, которые вы не знали раньше

DALL-E
DALL-E

Мы собрали необычные факты о жизни в Китае. Надеемся, что вам будет интересно. Вот часть нашей подборки из рубрики «100 фактов».

1. Китайцы показывают цифры при помощи рук. При этом каждый раз, используя четное или нечетное количество пальцев, соответственно. Как показывать цифры с 1 до 10 мы писали здесь.

Пальцевый счет: учимся показывать цифра по-китайски
Китайский язык за 5 минут29 июня 2020
pexels.com
pexels.com

2. В Китае стандартной единицей измерения веса является цзинь (斤 [jīn]), равный 500 граммам, а не килограмм.

pexels.com
pexels.com

3. Китайские невесты чаще всего выбирают красные платья для свадьбы, поэтому что этот цвет ассоциируются в их культуре с жизнью, счастьем, положительной энергией и радостным настроением. А вот белый цвет символизирует смерть и траур.

архив chinavibes
архив chinavibes

4. Китаянки предпочитают скрываться от палящего солнце и наносить на кожу spf круглый год не только для сохранения молодости кожи. В их культуре укоренилось мнение, что светлый цвет кожи - признак аристократичности.

архив chinavibes
архив chinavibes

5. Из 56 национальностей большинством считаются ханьцы (92%). Остальные народы называют национальными меньшинствами.

архив chinavibes
архив chinavibes

6. Китайские мужчины часто собираются, чтобы играть в сянци (象棋, xiàngqí) — традиционную настольную игру, популярную в Китае. Эта игра привлекает также женщин и людей разных возрастов.

архив chinavibes
архив chinavibes

7. В Китае три основные религии: буддизм (около 18% населения), конфуцианство (около 6%) и даосизм (около 5%).

архив chinavibes
архив chinavibes

8. Средняя продолжительность жизни в Китае – 78 лет. На фото пожилая пара на утренних упражнениях с мечами.

архив chinavibes
архив chinavibes

9. Китайцы умеют общаться с помощью веера. В традиционной культуре веер использовался как средство общения: приложить его к щеке означало «да» или «нет», а указание закрытым веером на сердце могло выражать «я тебя люблю».

архив chinavibes
архив chinavibes

10. Карпы были привезены в Японию из Китая. Японцы начали развивать декоративные виды этих рыб. В культуре карп символизирует силу и богатство, а особенно ценится ярко-красный карп, который считается рыбой счастья.

архив chinavibes
архив chinavibes

11. В китайской философии и культуре ценятся невинность и чистота детей. Считается, что до 5 лет они не подвержены влиянию внешнего мира и сохраняют естественную доброту и искренность.

Чрезмерная любовь к малышам еще связанна с законом «одна семья – один ребенок», который уже отменили. Его неожиданным последствием стало увеличение количества детей с лишним весом.

архив chinavibes
архив chinavibes

12. В 1997 году Гонконг вернулся в Китай после 99-летней аренды Великобританией. Благодаря принципу «одна страна, две системы» Гонконг имеет особый статус и больше прав, чем материковый Китай.

wikipedia.org
wikipedia.org

13. Из-за перераспределения массы воды водохранилища ГЭС «Три ущелья» вращение Земли замедлилось, а сутки удлинились на 0,06 микросекунды. Подобное происходит при землетрясениях и таянии ледников.

wikipedia.org
wikipedia.org

14. Китай имеет высокие уровни загрязнения воздуха, особенно в густонаселённых промышленных регионах. Основные загрязнители — мелкодисперсные частицы (PM2.5, PM10), оксиды азота (NOx), диоксид серы (SO₂) и озон (O₃).

flickr.com
flickr.com

15. В Китае 85% людей носят всего 100 фамилий. Это связано с древними традициями и историей. В прошлом фамилии часто образовывались от названий местностей, профессий или титулов, но со временем их число сократилось. В итоге ряд фамилий стали очень распространенными. 10 самых популярных фамилий: 王 (Wáng), 李 (Lǐ), 张 (Zhāng), 刘 (Liú), 陈 (Chén), 杨 (Yáng), 赵 (Zhào), 黄 (Huáng), 周 (Zhōu), 吴 (Wú).

Кстати, у китайцев фамилия всегда пишется перед именем. Например, 毛泽东 (Máo Zédōng). Мао - фамилия, а Цзэдун — имя.

архив chinavibes
архив chinavibes

16. В Китае 7 национальных праздников — в общей сложности около 25 дней в году:

  • Новый год (新年, Xīnnián) - 1 день
  • Китайский Новый год (春节, Chūnjié) - 7 дней
  • Цинмин (清明节, Qīngmíng jié) - 3 дня
  • Первое мая (劳动节, Láodòng jié) - 3 дня
  • Праздник Драконьих Лодок (端午节, Duānwǔ jié) - 3 дня
  • Праздник Середины Осени (中秋节, Zhōngqiū jié) - 1 день
  • День Образования КНР (国庆节, Guóqìng jié) - 7 дней
архив chinavibes
архив chinavibes

17. В древнем Китае палочки сначала использовались для приготовления пищи в кипящем бульоне, а позже стали применять как вилки для еды.

pexels.com
pexels.com

18. Еще за 2000 лет до н.э. к столу императора подавали холодный десерт из льда и фруктов. Этот рецепт привез в Европу Марко Поло.

pexels.com
pexels.com

19. Китайский лунный календарь появился примерно в 21 веке до н.э. во времена династии Ся. Более точная версия разработана в 7 веке до н.э. во времена династии Чжоу.

По лунному календарю начало года — начало весны, поэтому Китайский Новый год называют Праздником весны.

архив chinavibes
архив chinavibes

20. В тройку самых крупных стран мира входят Россия, Канада и Китай. Если у нас одиннадцать часовых поясов, а у Канады шесть, то в Китае всего один.

архив chinavibes
архив chinavibes

21. В Китае есть более 15 городов-призраков, построенных в рамках масштабной урбанизации. Эти города стали объектами спекуляции, так как квартиры покупают инвесторы, но не заселяют. Некоторые города со временем начали заполняться, но большинство остаются почти пустыми.

pexels.com
pexels.com

22. Если все 1,41 миллиарда жителей Китая встанут в цепочку, она составит около 705 000 километров — примерно 17 раз вокруг Земли. Прирост населения в стране всё еще продолжается, но он замедляется. Поэтому, хотя цепочка будет очень длинной, прирост населения не приведёт к бесконечному её продолжению.

pexels.com
pexels.com

23. В 1997 году вышел фильм с Бредом Питтом, который был воспринят как антикитайская пропаганда. В результате власти страны запретили его показ, а сам актер попал в черный список и не мог участвовать в китайских проектах в течение нескольких лет.

кадр из фильма Seven Years in Tibet
кадр из фильма Seven Years in Tibet

24. Великая китайская стена — не одна сплошная стена. Она состоит из разделенных участков, построенных в разные исторические эпохи. Некоторые части стены теперь находятся в запустении, но другие используются для туристических целей.

recraft
recraft

25. В китайских мегаполисах, таких как Пекин и Шанхай, есть компании, которые помогают водителям, застрявшим в пробках, забирая их на мопедах. Примеры приложений — Didi и Meituan.

pexels.com
pexels.com

26. Название игры означает «толкни мяч». В Китае в нее начали играть еще во времена правления династии Хань. Позднее о том, что гонять мяч невероятно весело узнали в Корее, Вьетнаме и Японии. И только уже потом эти знания пересекли границы Европы.

В 2004 году FIFA официально признала цуцзюй самым древним из известных вариантов футбола.

pexels.com
pexels.com

27. В китайской культуре громкое чавкание за столом считается признаком удовольствия от еды и показывает хозяевам, что еда вкусная. Это поведение является нормой и не воспринимается как невежливое.

pexels.com
pexels.com

28. В Китае есть традиция называть новорожденных в честь масштабных событий или популярных девизов. Пекин уже принимал летние и зимние Олимпийские игры, после которых китайцев с именем Aoyun стало еще больше.

pexels.com
pexels.com

29. В 30 км от Шанхая китайцы построили собственный Лондон. Они славятся своей способностью копировать вещи. Почему бы не перенести к себе кусочек старой доброй Англии.

Темза-Таун - эта такая сборка из разных стереотипов о Великобритании. Задумывался он для жизни состоятельных китайцев. По всей видимости, кто-то буквально хочет жить, как в Европе.

wikipedia.org
wikipedia.org

30. В городе Лоян провинции Гуандун стоит копия альпийского городка Гальштат - «Hallstatt See — Huizhou».

Открытие состоялось в 2012 году. На праздничную церемонию пригласили мэра настоящего Гальштата, хотя австрийцы скептически отнеслись к стройке.

wikipedia.org
wikipedia.org

Это далеко не все интересные факты о Китае. Мы продолжим публиковать подборки. Следите за обновлениями.

Спасибо, что дочитали до конца! Китайский язык - ключ к тысячелетним традициям Поднебесной.

Регулярные посты о культуре и жизни в Китае мы публикуем в Telegram и ВКонтакте. А об основах китайского языка рассказываем на онлайн-уроке.