Пекин не описать в двух словах, поэтому решили отойти от формата коротких статей. Мы собрали для вас небольшой ТОП достопримечательностей столицы, которые показывают каким Пекин был, и каким он стал.
Этот огромный мегаполис не обойти за неделю. Дворцы, сады, древние пагоды по соседству с современными постройками. Колоритный, экзотичный, шумный, быстрый. Это то, что надо видеть своими глазами.
Дальше будет много фотографий и краткое описание достопримечательностей. Надеемся мы хоть немного передали местного вайба.
Запретный город – Гугун 故宫 [gùgōng]
Главная достопримечательность столицы, как у нас Московский Кремль. Он считается крупнейшим дворцовым комплексом в мире. На площади в 177 футбольных полей расположено 980 зданий. Чтобы обойти все достопримечательности потребуется несколько дней.
На протяжении почти пяти столетий дворцовый комплекс был недоступен для глаз простых смертных. Его стены хранили тайны 24 императоров из династий Мин и Цин, которые отсюда правили Поднебесной.
Площадь Тяньанмень 天安门 [tiān’ānmén]
Миллионы китайцев считают обязательным хоть раз в жизни побывать на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина. Она входит в тройку самых больших площадей мира. Одновременно на ней могут находиться до 2000 000 человек.
Свое название она получила по аналогии ворот Небесного Спокойствия, находящихся в северной части площади на границе с Запретным городом.
Именно на этой площади в 1949 году Мао Цзэдун провозгласил Китайскую Народную Республику. А сейчас на ней расположен его мавзолей.
Летний дворец императора – парк Ихэюань 颐和园 [yíhéyuán]
Летняя резиденция императора находится к северу-западу от столицы. Дворец возвышается на холме, утопая в зелени парка Ихэюань. Комплекс расположен на берегу озера Куньминху, которое зимой превращается в самое популярное место для катания на коньках в Пекине.
В парк Ихэюань приезжают отдохнуть от суеты города и полюбоваться на аутентичную архитектуру. Кстати, на строительство своего Летнего дворца император потратил бюджет военного флота.
Парк Бэйхай 北海 [běihǎi]
Самый популярный парк Пекина находится в его исторической части. Он появился до начала строительства Запретного города при династии Ляо. В то время парк стал передовым в области ландшафтного дизайна и до сих пор считается образцом традиционных китайских садов.
Территория парка расположена вокруг озера Тайху и насыпного острова Нефритового Цветка. Помимо садов туристам рекомендуют посмотреть нефритового Будду, чащу с драконами весом почти в 4 тонны и дерево Маркиз Тени, которому около 800 лет.
Великая Китайская стена长城 [chángchéng]
Бадалин - самый популярный участок Великой Китайской стены. Он расположен в 80 км от столицы. Во времена династии Мин служил воротами в Пекин. Эта часть стены была отреставрирована одной из первых и открыта для туристов.
Помимо запоминающихся видов сторожевых башен на фоне гор, в Бадалине есть смотровая площадка из белого мрамора и фуникулер.
Храм неба 天坛 [tiāntán]
Единственный храм круглой форма, появившийся в столице вместе с Запретным городом. Его архитектура соответствовала представлениям о Вселенной в древнем Китае. Здесь проводились важнейшие церемонии и жертвоприношения Небу, которое вершило судьбы людей.
Посетителям стоит обратить внимание на две геометрические фигуры – круг и квадрат, которые многократно повторяются в архитектуре храма и в его оформлении. Они символизируют единство неба (круг) и земли (квадрат).
Улица Ванфуцзин 王府井 [wángfǔjǐng]
Самая известная торговая улица Пекина. При длине 800 метров на Ванфуцзин умудряются работать порядка двухсот магазинов и кафе, в которых можно купить от сувениров до бытовой техники. Гурманы оценят рынок Дунхуамень, славящийся своим экзотическим стритфудом.
Особенно здесь красиво перед Новым годом, когда магазины ярко украшают и подсвечивают свои витрины.
Национальный стадион Пекина - «Птичье гнездо» 北京国家体育场[běijīngguójiātǐyùchǎng]
Строительство стадиона завершилось в 2008 году к началу Олимпийских Игр. Он вошел в список достопримечательностей Пекина благодаря своей архитектуре, напоминающей гнездо. В конструкции используются металлические балки, переплетающиеся между собой.
Вечер - лучшее время для знакомства с этим шедевром инженерной мысли. С наступлением темноты включается подсветка. Именно тогда стадион выглядит особенно эффектно.
Национальный центр исполнительских искусств - «Яйцо» 国家大剧院 [guójiādàjùyuàn]
Еще одна современная достопримечательность столицы. Центр искусств имеет форму полусферы посреди искусственного водоема. В отражении кажется, что это яйцо, лежащее на боку.
Его футуристичный внешний вид вызвал немало споров среди урбанистов и горожан. Но время показало состоятельность проекта. Сейчас там проходят концерты и выступления знаменитостей. Три главных зала вмещают в себя до 6500 зрителей.
Пекинский зоопарк 北京动物园 [běijīngdòngwùyuán]
Самый крупный зоопарк страны содержит почти 7000 особей. Главные звезды здесь большие панды. Ради них люди едут из других стран, ведь они редко встречаются в других зоопарках мира. Больших панд сложно содержать из-за их рациона. На родине им обеспечивают максимальный уход и отдельных смотрителей, которые следят за состоянием медведей.
Спасибо, что дочитали до конца! Китайский язык - ключ к тысячелетним традициям Поднебесной.
Регулярные посты о культуре и жизни в Китае мы публикуем в Telegram и ВКонтакте. А об основах китайского языка рассказываем на онлайн-уроке.