Мы подготовили для вас новую подборку интересных фактов, которые позволят взглянуть на Поднебесную с неожиданной стороны. Здесь вы узнайте немного больше о культуре, традициях и особенностях жизни в Китае.
Первую часть из серии статей «100 фактов о Китае», вы найдете здесь👇
31. В Китае построили самые высокие и быстрые качели в мире. Они попали в Книгу рекордов Гиннесса. Аттракцион в виде арки достигает 108 метров и находится на вершине горы. Во время полета они разгоняются до 130 километров в час.
Качели стоят в национальном геопарке Лунган в Юньяне муниципалитета Чунцин на юго-западе страны.
32. В китайском языке есть понятие «дом-гвоздь» (钉子户, dīngzi zǐhù). Оно означает здание (двор), находящееся в неположенном месте и контрастирующее на фоне других.
Такой упрямый дом может стоять даже посреди котлована строящегося торгового центра. Хозяева остаются жить в нем, не соглашаясь на компенсацию от застройщика. Как правило, подобные истории заканчиваются солидной выплатой упертым владельцам.
33. Ежедневно миллионы китайцев переключают свои телевизоры на центральный государственный канал в 19:00. В это время начинается 30-минутный выпуск новостей. Он считается самой популярной программой с 1978 года.
34. Имениннику принято ставить на стол тарелку с очень длинной лапшой 长寿面 (cháng shòu miàn). Ее готовят по особому рецепту в течение 6 часов. Чтобы жизнь была долгой, ее нужно постараться проглотить целиком.
В некоторых китайских провинциях такую лапшу подают гостям. Друзья и родственники едят ее, желая долголетия.
35. Самым узким городом в мире считается Яньцзинь. Он расположен на крутых берегах реки Наньси в провинции Юньнань.
Его ширина в самом широком месте не превышает 300 метров, а в самом узком - 40 метров. Численность населения около 40 тыс. человек.
С внешним миром Яньцзинь соединяет железнодорожное сообщение. Почти 2 км пути рядом с городом поезда проходят по тоннелю внутри гор, которые его окружают.
36. Образ Царя обезьян (孙悟空, Sūn Wùkōng) очень популярен в Китае. Он встречается в литературе, кино, мультфильмах, театральных постановках и рекламе.
Персонаж впервые появляется в классическом романе «Путешествие на Запад». Для китайцев Сунь Укун символизирует борьбу с тиранией.
37. Китай - родина больших панд. Зоопарки других стран могут получить этих животных только в аренду. Обычно, медведей передают сроком на 10 лет. За это зоопарки платят около 10 миллионов долларов, не считая дорогостоящего содержания.
В контракте прописывается, если у панды появится потомство, то медвежат нужно вернуть до того, как им исполнится 4 года.
Сейчас только один медведь является исключением - панда Синь Синь из зоопарка Мехико. Она из потомства панды, которую Мексика получила в подарок в 1970-х годах.
38. Ли Цинъюнь (李庆云, Lǐ Qīngyún) родился в 1677 году и умер в возрасте 256 лет. Он неофициально признан супердолгожителем, хотя нет письменных доказательств точной даты его рождения.
Утверждение основано на находке профессора университета в Чэнду. Он обнаружил запись 1827 года с поздравлением от правительства со 150-летием Ли Цинъюня.
Китаец практиковал цигун и боевые искусства, питался целебными травами и рисом. Когда его спросили о секрете долголетия, Ли Цинъюнь ответил: «Сохраняй спокойствие в сердце, сиди, как черепаха, бодро ходи, как голубь, и спи, как собака».
39. Средняя длина косы представительниц красных яо 1,5 - 2 метра. Длинные темные волосы считаются их главной гордостью. Стригут их только раз в жизни - в день своего совершеннолетия. Даже в самом преклонном возрасте у них отсутствуют седые волосы.
40. Вопреки распространенному мнению о чае как национальном напитке, горячая вода занимает почетное место в сердцах китайцев.
Считается, что горячая вода помогает очищать организм и предотвращать заболевания.
В традиционной китайской медицине горячая вода - нейтральный элемент, помогающий поддерживать баланс организма.
Во время еды горячая вода способствует лучшему пищеварению, помогая организму усваивать пищу.
41. Территория Чунцина (重庆, Chóngqìng) - 82 403 км². Для сравнения Москва - 2561 км², Санкт-Петербург - 1439 км², Тюмень - 698 км².
Население Чунцина впечатляет не менее - по последней переписи в этом городе проживает более 32 миллионов жителей.
Во времена японо-китайской войны, город был запасной столицей Китая.
Самая очаровательная и любимая достопримечательность города - Парк Панд.
42. На территории Китая находятся 57 объектов из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. К ним относятся: Запретный город, Великая китайская стена, Летний дворец, Храм Неба, Заповедник гигантских панд в Сычуань и др.
43. Флюгер землетрясений Чжана Хэна стал первым сейсмоскопом. В 132 году н. э. после нескольких сильных землетрясений, китайский ученый изобрел сейсмоскоп (候风地动仪, hòufēngdìdòngyí), предсказывающий землетрясения.
Он выглядел как большой бронзовый сосуд с маятником внутри. Снаружи на нем были закреплены 8 драконов. А у основания - фигурки жаб.
Принцип работы сейсмоскопа Хэна был удивительно изящным. Когда начиналось землетрясение, маятник сдвигался. Он активировал рычаг, который открывал пасть одного из драконов. Из нее падал бронзовый шар в жабу. Характерный звук предупреждал об опасности и указывал направление землетрясения.
44. Первые бумажные деньги назывались цзяоцзы (jiāozi, 交子). Их печатали раз в 2 года для замены металлических монет (tiěqián, 鐵錢). У бумажных векселей не было стандартного номинала. Его меняли в зависимости от нужд покупателя.
45. Первые железнодорожные пути в Китае были проложены в 1876 году. На сегодняшний день они занимают третье место по протяженности в мире, уступая США и России.
Китай активно развивает свою систему высокоскоростного железнодорожного движения, сделав ее одной из самых передовых в мире.
46. Цзэн Цзиньлянь, китаянка, родившаяся в 1964 году, вошла в историю как самая высокая женщина. Её рост - 248 см.
У девушки был серьезный сколиоз, который сильно искривлял позвоночник. Это осложнение привело к тому, что она не могла полностью выпрямиться. Цзэн Цзиньлянь умерла в возрасте 17 лет из-за проблем со здоровьем.
47. Ши-тцу (西施犬, xīshīquǎn) называют императорскими собаками. Порода считается одной из самых древних.
В XVII веке Далай-лама преподнес в дар китайскому императору щенков ши-тцу. До 1920-х гг их разводили исключительно во дворце.
По легенде, ши-тцу сопровождал Будду. Эта маленькая собачка, известная как «ха-па», всегда была готова превратиться в огромного льва, чтобы защитить своего хозяина.
48. Детскую литературу в Китае можно купить на развес. Порог цен устанавливает правительство. Таким образом пытаются уровнять шансы для детей вне зависимости от возможностей родителей.
Кстати, традиционная мера веса в Китае - цзинь (斤, jīn) равен 500 граммам.
49. Печенье с предсказаниями не имеет никакого отношения к традиционной китайской кухне. Его придумали в Сан-Франциско выходцы из Азии в начале XX века.
Их предлагали посетителям китайских кафе и ресторанов. Со временем они стали популярны во всем мире.
50. Посмертные браки или 冥婚 (mínghūn) — древняя китайская традиция, когда умерших женят друг на друге.
Это делают, чтобы дать умершим полноценную жизнь после смерти и сохранить мир между семьями.
Такой брак может быть между двумя умершими (север материкового Китая) или между живым и духом умершего (Тайвань).
Спасибо, что дочитали до конца! Китайский язык - ключ к тысячелетним традициям Поднебесной.
Регулярные посты о культуре и жизни в Китае мы публикуем в Telegram и ВКонтакте. А об основах китайского языка рассказываем на онлайн-уроке.