В Китае очень высокая конкуренция из-за большой численности населения. В таких жестких условиях родители с раннего детства учат детей ценить значение образования и ставить его на первое место.
Дети идут в школу в 6-7 лет за средним образованием. Учеба занимает 12 лет. До поступления в школу они посещают подготовительные классы, где их учат языку и математике.
Перед началом учебы во многих школах проводятся собеседования для оценки знаний будущих первоклашек. К шести годам ожидают, что они знают около 1000 иероглифов и умеют считать.
Структура школьного образования в Китае
Китайская система образования предоставляет детям обязательное бесплатное образование с 1 по 9 класс. После этого родители могут выбрать продолжение обучения в старшей средней школе или профессиональной школе.
- Начальная школа (6 лет)
Здесь учатся китайскому языку, математике, природоведению, искусству, музыке, физкультуре. Также получают обязательное патриотическое воспитание.
- Средняя школа (3 года)
Ученики начинают изучать более сложные предметы, такие как химия, физика, биология, информатика и обществознание.
- Старшая школа (3 года)
Ключевой этап в подготовке к поступлению в университет. Самыми престижными в стране считаются Пекинский и Шанхайский.
Стремление поступить в ведущие университеты создает огромную конкуренцию. Победа в этой гонке зависит от успехов в учебе. Это создает сильное давление на школьников.
10 интересных фактов о китайских школах
1. В китайских школах классы могут вмещать от 50 до 80 человек. Представьте нагрузку на преподавателей и как им сложно поддерживать дисциплину.
2. Учебный год делится на 2 семестра. Они начинаются с сентября и марта. Между ними длинные каникулы. Но даже во время перерыва занятий в школе дети выполняют домашние задания и изучают материал самостоятельно.
3. День в большинстве школ начинается с поднятия флага, гимна, всеобщей зарядки на улице.
4. После обеда в классах делают перерыв на сон. Ученики спят прямо на партах. Кстати, привычка спать после обеда у китайцев остается и во взрослой жизни. Сон на работе считается нормой.
5. В среднем ученики проводят в школе около 8-12 часов, начиная с раннего утра и заканчивая поздним вечером. Они уделяют много времени учебе и даже после уроков идут в библиотеку для дополнительных занятий.
6. Дети посещают занятия в форме. В каждой школе она разная. Чаще всего - спортивные костюмы. В зависимости от сезона она меняется от легкой к более теплой.
7. Зимой во многих китайских школах дети учатся в куртках. Температура в классах может быть около +10ºС. Центральное отопление доступно для городов северо-восточной части страны.
8. В некоторых начальных классах парты оборудованы специальными держателями для головы, опираясь на которые ученики не портят осанку.
9. Оценивают работы учеников по 100-балльной шкале. Итоги подводятся в конце каждого семестра.
10. Вместо ЕГЭ у китайцев Гаокао (高考, gāokǎo). Сдача экзаменов необходима для поступления в высшее учебное заведение. Мучения длятся 2-3 дня.
Китайская система школьного образования ориентирована на формирование дисциплины, трудолюбия и уважения к старшим. Строгий учебный процесс, большая конкуренция и акцент на базовые предметы позволяют создавать качественное образование. Однако есть и недостатки – высокая нагрузка на детей, давление со стороны родителей и учителей.
Спасибо, что дочитали до конца! Китайский язык - ключ к тысячелетним традициям Поднебесной.
Регулярные посты о культуре и жизни в Китае мы публикуем в Telegram и ВКонтакте. А об основах китайского языка рассказываем на онлайн-уроке.