«Вроде все было хорошо, а потом мы расстались»– многие мужчины не понимают, почему отношения закончились так внезапно.
Может быть не внезапно, и были предпосылки такого исхода?
Пять признаков критической ситуации в отношениях:
- Девушка перестала проявлять инициативу.
Этот пункт касается всей линии поведения второй половинки. Раньше она писала в месенджерах о том, как сильно скучает, а теперь молчит. Приглашала на шоппинг, звала в кино–стремилась организовать совместный досуг, а теперь ей все равно.
- Девушка старается не оставаться наедине с мужчиной.
Например: вместо свидания вдвоем предпочитает компанию друзей, находит постоянные причины для отклонения досуга наедине. Если вы живете вместе, то она начинает задерживаться на работе, и очень рано на нее выходить. Некоторые предпочитают приходить домой в тот момент, когда парень уже спит.
Почему так происходит?
Женщина пытается дистанцироваться , для того чтобы разобраться в своих чувствах и посмотреть как бы со стороны на ваши отношения.
- Девушка резко меняет образ жизни.
Речь идет не только о новой стрижке или паре вещей в гардеробе. Она ломает предыдущий ритм и стиль жизни: начинает вводить новые привычки, окунается с головой в новое хобби, меняет вектор развития на работе. Все вокруг нее начинает преобразовываться. Если раньше она не бегала по утрам и любила тортики, то теперь она соблюдает интервальное голодание и бегает с первыми лучами солнца. Главный критерий –эти изменения должны быть регулярными, а не пара недель.
- Девушка перестала полагаться и доверять свои проблемы сильной половине.
Женщинам нужна защита и поддержка, благодаря ощущению «стены», на которую можно опереться, они расцветают и одаривают любовью своего мужчину. Понятно, что партнер не может решить все проблемы, он не психолог, который способен помочь с душевными метаниями, но рассказать и доверится никто не запрещает. Как только девушка перестала включать партнера в свои дела– она перестала ему доверять, видеть в нем своего защитника. Нет, проблем меньше не стало, просто их помогает решать кто-то другой.
Почему женщины уходят?
Девушки не разрывают отношения из-за непогоды или дурного настроения. Расставанье является результатом нерешенного кризиса в отношениях. Основными причинами могут быть:
- Недостаток внимания.
Конфетно –букетный период окончился, парень возвращается к обычному ритму жизни, а женщине не хватает прежнего романтического настроя, спонтанных комплиментов, цветов и долгих поцелуев. Она не может быстро перестроиться и «приземлиться» на землю, поэтому тоскует по ухаживаниям партнера, постоянным знакам внимания с его стороны. В какой-то момент, если просьбы во внимании и комплиментах не доходят до адресата, прекрасная половина буквально разворачивается к нему спиной. Включается игнор и безразличие.
- Дурные привычки.
Согласно социологическим опросам, это одна из самых частых причин разрыва отношений. К дурным привычкам, негативно влияющим на отношения с партнером, относятся: алкоголизм, наркотическая зависимость, азартные игры, психические заболевания.
- Нет перспективы развития отношений.
Ситуация предельно простая, женщина хочет большего: свадьбы, детей и состариться вместе, а мужчина нет.
- Материальное неблагополучие.
Эта причина касается постоянных проблем с деньгами. Нет, это не о низкой заработной плате, а о неумение распределять деньги и жить постоянно «в долг». Например: если заработная плата 30 тысяч, а траты в месяц составляют 45 тысяч. Как бы удивительно не звучало, но такие мужчины есть.
Женщина не сможет построить с партнером серьезные отношения.
- Отсутствие уважения и принятия.
Самая сложная, с точки зрения восприятия, причина. Любой человек– личность, обладающая набором черт характера, каждая из которых так или иначе будет реализована в отношениях. То есть, воспринимать только часть качеств девушки и абсолютно отвергать другую часть – не получится. В этом случае девушка, спустя какое-то время, начнет отстаивать право быть собой. А после, придя к выводу, что в этих отношениях не получится, уйдет в другие.
Как уберечь отношения?
Зная признаки критических ситуаций, а также причины, по которым чаще всего расстаются, можно принять меры по укреплению пары.
Самый большой секрет счастливых и крепких отношений, как отмечают психологи, это обсуждение. Именно диалог помогает высказать свои мысли и получить обратную связь. Это сложно только сначала, но, так же как и любой другой навык, позже станет легко и естественно. Высказывайтесь , но не забывайте слушать собеседницу. Избегайте личностной критики, так как ее всегда воспринимают остро и агрессивно. Например: «Ты с ума сошла», «Ты –дура», лучше заменить на формулировки: «Твой поступок крайне глуп», « Твои действия не отражают твоего интеллекта».
Зачем?
Психологи уверяют, что таким образом человек убивает две цели: высказывает свое недовольство, собеседник включает адекватную реакцию и меньше обижается. Такой прием применим к любым межличностным отношениям.