Будет много текста и рассуждений. Кто осилит — моё почтение )
Обсуждали мы тут с товарищем геополитику за бокалом чая с огурцами и тема разговора постепенно перешла на молодёжь. Как настоящие старпёры, преисполненные мудростью и продолжающие мудреть по мере снижения уровня жидкостей в стаканах. Представляю вам основные тезисы моего скромного мнения, совершенно не претендующие на абсолютную истину и приглашаю в комментарии.
Вопрос был собственно вот в чём. Почему подростки возраста примерно 18-22 годков страдают тотальным эскапизмом, то есть абсолютным отказом воспринимать любой негатив? Почему они (большинство по субъективным ощущениям) такие нежные цветочки, впадающие в депрессию при малейших жизненных трудностях? Почему у нас выросло поколение эдаких гедонистов, живущих «в моменте» на чиле, на расслабоне?
Я лично против неадекватного потребления негатива в жизни и всегда призывал на нём не зацикливаться, но это не значит, что не надо: а) быть в курсе, б) уметь анализировать негативную информацию, в) уметь её принимать, раз уж такое случается.
Многие этого не могут. Пример. Этот товарищ высаживается со знакомой девушкой из такси. Вызывала она. Он ей и говорит:
- Я тут заметил, что у тебя карта к яндексу привязана, не держи на ней много денег, потому что могут смошенничать. Лучше отдельную виртуалку заведи.
- Я не хочу жить в страхе, - отмахнулась она в ответ.
Тут надо пояснить, что он (под сраку лет) является фанатом одной из девчачьих рокапопсовых групп и регулярно мотается по их концертам, общается и с ними и с их фантами/фанатками. То есть круг общения — ребятки, родившиеся уже при дяде Володе. Так вот он говорит, что подобный стиль мышления у них поголовный. Я, как психиатр с частной практикой, также нередко общаюсь с девушками 2000+ года выпуска с депрессиями и неврозами и могу подтвердить его выводы, хоть и понимаю, что вижу ситуацию несколько однобоко. Ко мне ведь уже с проблемами попадают, здоровых и адаптированных наблюдаю мало. Однако, проблемы, приведшие к их расстройствам, для меня, кажутся недостаточно значительными для развития подобной серьёзной симптоматики. Я не хочу обесценивать (фу слово дурацкое) их личные переживания, я понимаю, что оценка тяжести тех или иных проблем для отдельно взятой личности — дело неблагодарное. Дело ещё в том, что современные дети, столкнувшись с проблемами, почти не пытаются с ними бороться, а сразу рушатся, замыкаются, включают протест и самодеструкцию. Вот, мол, какой я несчастный, весь мир дерьмо, меня никто не любит и не понимает.
Для таких могу сказать: «Как психиатр — понимаю. Как человек, выросший в девяностых — нет». Таких проблем, которые хапнули люди моего и более старшего возраста, они не видели даже близко. Одна из моих пациенток на полном серьёзе ушла в депрессию после обрезки деревьев в аллее напротив её дома. Рыдала, так как ей нравилось ходить под раскидистыми вязами и тополями и думать о своём, а тут из взяли и «обрили». Она пыталась отобрать у рабочих пилы. Встала с табличкой вроде «руки прочь от деревьев». Работягам ясно дело были по фигу её страдания, они дело сделали и ушли, а она получила новое обострение и новый курс антидепрессантов. Интересно, стала бы она из-за этого переживать году эдак в 1998-м? Но это я отвлёкся.
Так вот мой товарищ говорит, что такое неприятие негатива идёт от того, что люди, родившиеся при Путине, всю свою жизнь существуют в бесконечном ожидании глобального трындеца. Что с каждым годом всё становится только хуже, нас везде ненавидят, гайки крутят, свободы ограничивают и прочая.
В ответ на это, я напомнил ему восьмидесятые, девяностые, зарплату, карточки на еду и воду из колонки. Что люди, вывезшие тот ад, стараются дать своим детям то, чего не смогли получить сами. Оградить, так сказать, и уберечь. Мало ли сейчас мемасиков ходит, что современным детям на день рождения уже сложно придумать развлекуху: и аквапарке были, и на батуте прыгали, и в боулинг играли, и вообще всё надоело (особенно аниматоры). В нашем детстве для проведения дня рождения было два варианта: на кухне или в зале. Какие друзья? Бабушка с дедушкой придут и пара НАШИХ друзей со своими детьми.
Вот и прыгают родители с дитачками, пытаясь купить их любовь деньгами, а сами пропадая на работе, пытаясь эти самые деньги заработать. Чтобы все были одеты и обуты, чтобы было что покушать, на чём в интернете повтыкать и на сам этот интернет хватило. При этом с непониманием смотрят на страдающих детей, мол: «Чего тебе еще надо, собака? У тебя всё есть! Мы о таком в детстве и мечтать не могли! Хорошая школа, шмотки, гаджеты, кружки, путешествия, а ты страдаешь».
Мне кажется, проблема тут комплексная. Детям слишком легко всё достаётся, у них фактически отсутствуют какие-либо обязанности, одни права. Нас воспитала улица (что тоже не есть хорошо), а их тик-ток и ютуб. Такие же молодые, но богатые и «авторитетные». Дети хотят жить также, чтоб ничего не делать, а кайфовать и, конечно, страдают, не получая этого. Своей дочери неоднократно объяснял, что для получения популярности в видеоблогах надо пахать, хлеще, чем батя на заводе. Что недостаточно просто покривляться перед камерой и напрудить в штаны, а надо потратить уйму времени и денег на качественный, пусть и бредовый (на мой взгляд) контент. Халтуру люди чувствуют и никогда не ответят взаимностью автору, который делает свою работу на отъ…сь, спустя рукава то есть.
И вот эти тепличные зайки, находившиеся под куполом родительской заботы и опеки вырастают и начинается 2014 год с его первыми ссанкциями, волной политических и не очень, задержаний и ограничений. А потом 2020, 2022 где ограничения и ущемления начинают носить тотальный характер (я тут не оцениваю их правильность или избыточность, я констатирую факт) и у них совсем крышу сносит. Ведь им даже протестовать не дают! А они по прежнему хотят получать от жизни только удовольствия. И всегда, когда наши желания перестают совпадать с нашими возможностями, развивается стресс, дисстресс и дебютируют разнообразные психические расстройства. Поэтому, в качестве защитной меры расцветает максимальный отказ от негативной информации в своей жизни. Стремление жить здесь и сейчас, получать удовольствие от текущего момента, не думая, что будет завтра и будет ли оно, это «завтра».
А когда психическое состояние начинает меняться, люди начинают искать, конечно в интернете, что с ними происходит. Вот вам, как здрасте, мода на психические расстройства. Влияние с удовольствием подхватывают модные блогеры, хорошо если прочитавшие тонкую методичку по психологии, а скорее всего тупо полиставшие пару пабликов. Они начинают с умным видом выпускать видосы, вроде «7 признаков депрессии», «Как понять, что вы больны биполяркой» и прочую чушь. Ради смеха посмотрел несколько вместе с дочкой, потом ей была прочитана получасовая лекция о настоящих болезнях. Как ни странно, меня даже выслушали и вроде поняли. Авторитет отца — психиатра, оказался выше, чем у шестнадцатилетней юницы из тик-тока. Моя маленькая победа )).
А, ну про моду на «позитивное мышление» забыл. Все про него слышали, но мало кто знает, что это такое. Туда же в копилочку.
Тут можно еще добавить про «клиповое» мышление. Информация воспринимается короткими кусками, как ролики в том же ютубе. Не зацепило с первых секунд? Следующий! Зачем думать над фильмом или книгой, если можно врубить ролик на полторы минуты, полные трэша и угара. Нонстопом. В итоге само это удовольствие обесценивается, перестает быть таким острым и интересным, а негативная информация — наоборот воспринимается больнее. Нарушаются аналитические, а потом и прогностические способности мышления: «если» - «то».
Похоже на нудёж реального старпёра в лучших традициях, что «раньше было лучше», «а мы то в советские времена о-о-о!» и прочие проблемы отцов и детей. Нет, это личный взгляд на частную проблему. Наши дети должны и будут лучше, чем мы. Свободнее, добрее, терпимее, да шут с ним, пусть даже толерантнее. Я это по своей дочке — семикласснице вижу и по её одноклассникам. Мы намного более жесткими и злыми были. Нас настраивали на плохое, готовили к нему. Мы всегда откладывали «на чёрный день», покупали вещи «на выход» и вообще очень много жили синдромом «отложенной жизни», мол сейчас я ладно, потерплю, а вот потом… А потом бац - вещь эта из моды вышла и техника устарела, и банан заплесневел, и «потома» не случилось. В этом была НАША проблема и мы, поколение 35-50 годиков, пытаемся своих детей, пусть даже и неосознанно, от этого уберечь. Дать им жить здесь и сейчас хорошо, потому что сами жили достаточно хреново. Потому что, зная историю любимой страны и цикличность случающихся трындецов, понимаем, что чудесного «завтра» может и не случиться или оно отложится на неопределённый срок.
На этом закончу свой поток сознания, извиняюсь за «простыню», благодарю тех, кто осилил и приглашаю в комментарии для дискуссии.
Уважаемые читатели, если мои статьи вам нравятся, знайте, помощь в их распространении, а также лайки, подписки и комментарии - лучшая благодарность автору и подспорье в продвижении канала! Берегите себя. Всем добра и мира!