Найти тему
Хозяйка-барыня

Роза Леди Эмма Гамильтон. Подробный отзыв о сорте только на личном опыте

Если кратко, то англичанка Леди Эмма Гамильтон-это цвет, бордовый лист и непереносимость нашей волгоградской жары и вообще излишняя нежность. Роза растет в волгоградской области, там, где лето сухое и очень жаркое (в тени 43 градуса в среднем, а на солнце термометр показывает 75 градусов и выше).

Роза Леди Эмма Гамильтон.
Роза Леди Эмма Гамильтон.

Цветок не просто оранжевый, а с переливами в красные, а также более и менее светлые и темные оттенки розового. В зависимости от влажности и температуры воздуха моя Леди Эмма имеет разные оттенки цветка: осенью в прохладную погоду он оранжевый и яркий, а летом желто-розовый. Цветок показывает желтую серединку при полном роспуске, к тому же сам цветок не имеет большого количества лепестков, отчего выглядит не сильно "набитым". Бутоны иногда красного цвета, иногда розово-красно-оранжевые. Лепестки очень нежные, тонкие, мягкие, прозрачные и светящиеся, ароматные. Цветет с июня до заморозков непрерывно, потому что я обрезаю отцветшие цветки.

Роза Леди Эмма Гамильтон. На заднем плане как раз тот самый оттенок цветка, когда он отцветает (розовый).
Роза Леди Эмма Гамильтон. На заднем плане как раз тот самый оттенок цветка, когда он отцветает (розовый).

Аромат прелестный: с цитрусовыми нотками, сладковатый, сильный и радостный. Жуки бронзовка и аленка обожают жрать эту розу (они вообще любят есть "англичанок"), потому что она ароматная и лепестки нежные и тонкие. В июне жуки полностью обгладывают цветки за полдня, от цветов ничего не остается.

Листва тоже с "изюминкой": молодые листочки бордового цвета, оттенок бордовой листвы иногда яркий, а иногда светло-коричнево-красный. Когда куст взрослеет и становится густым и листовая масса пышной, тогда контраст молодой бордовой листвы и оранжевых цветов выглядит броско и стильно. Бордового цвета на кусте не мало, примерно треть листьев бордовые, треть старых листьев- зеленые, а остальные переходного цвета. Когда роза молодая (2-3 летка), то эти цветовые контрасты не особо заметны, а на взрослом кусте это восхитительно выглядит.

Колючесть средняя. Колючки короткие. Куст вырастает равномерным и аккуратным, веточки конечно тонковаты, хотелось бы побольше силы роста).

Высота моего куст 80 см, диаметр 80 см. Кусту 4 год на фото. Ему еще расти и расти. Наращивать массу стал с третьего года. Первые два года куст "сидел" и было не на что смотреть. Вообще сам куст не слишком симметричен на фото, нарастает не охотно и не слишком равномерно:

Роза Леди Эмма Гамильтон.
Роза Леди Эмма Гамильтон.

Цветок на дождь реагирует плохо. Если дождь сильный и идет весь день, то от цветов ничего не остается, только остовы и по одному лепесточку. Сильные ветры рвут нежные лепестки и срывают их. Жару роза тоже не выносит, причем даже при обильном достаточном поливе и с замульчированным изножьем! В жару лепестки даже не спекаются, а роза их сбрасывает, потому что они просто высыхают за день. В жару цветок после роспуска живет половину дня, потом высыхает и осыпается, живя максимум сутки. От жары цветы мельчают не сильно.

Также в жару первые 3-5 часов после роспуска цветок оранжевого цвета (до полудня), а после полудня когда начинает жарить солнце, цветок розовеет и становится розовым от жары! Цвет в жару блеклый, жалкий, не красивый.

Цветение средне-обильное.

У меня Леди Эмма соседствует с Фальстафом. Сочетание ярко малиновых цветов Фальстафа с оранжевыми цветами Леди Эммы очень сочное и яркое. Я бы сказала "аппетитное":

Роза Фальстаф (слева) и Эмма Гамильтон (справа).
Роза Фальстаф (слева) и Эмма Гамильтон (справа).

Роза со средним иммунитетом. У меня склонна к черной пятнистости и мучнистой росе в течение всего года. Особенно настойчиво мучнистая роса проявляется осенью, когда уходит жара.

Розу летом поливаю 1 раз в неделю обильно. Изножье Эммы мульчирую скошенной газонной травой в течение года. На зиму укрытие стандартное: без лутрасила, просто пленкой.

Вывод такой: Леди Эмма Гамильтон очень красивая роза, но не у нас в сухой жаркой степи. Свою красоту она просто не успевает показать из-за жаркого сухого климата волгоградской области. Возможно в средней полосе и более севернее эта роза летом будет шикарной. Но когда моя роза своё отживет, то обновлять ее не буду.