Найти тему

Инфляция во Франции. Протесты Против Повышения Цен по Всей Европе

Новые демонстрации являются признаком политических потрясений, с которыми столкнулись европейские лидеры, поскольку Европы балансирует на грани рецессии.

Тысячи протестующих вышли на улицы по всей Франции, требуя повышения заработной платы, чтобы справиться с растущими счетами за электроэнергию и более широкой инфляцией, усиливая давление на президента Франции Эммануэля Макрона.

Бастующие учителя, работники здравоохранения и железнодорожники провели в четверг акции протеста в десятках французских городов. В Париже забастовки парализовали работу общественного транспорта, а некоторые школы остались закрытыми.

Решение Москвы сократить поставки природного газа в Европу на фоне украинского кризиса и ее противостояния с Западом в целом — вызвал резкий рост цен на электроэнергию и газ, вызвав требования со стороны рабочих о повышении заработной платы, чтобы смягчить удар.

Геополитическая напряженность между Западом и Россией также способствовала росту цен на нефть, ударив по водителям транспорта.

Инфляционный кризис в Европе создает опасение у экспертов, а в том числе у самого Макрона и других европейских лидеров, что общественная поддержка того курса, который заняли эти правительства на военную и экономическую поддержку Украины — может быть подорвана, особенно с наступлением зимы и ростом спроса на газ.

Пассажиры ждут автобусы в Париже в четверг, поскольку железнодорожники бастуют из-за роста инфляции и повышения заработной платы.
Пассажиры ждут автобусы в Париже в четверг, поскольку железнодорожники бастуют из-за роста инфляции и повышения заработной платы.

В Бельгии, Чехии, Венгрии и Германии за последние недели прошли митинги десятков тысяч человек, требуя повышения заработной платы для компенсации инфляции, увеличения государственной поддержки, государственного вмешательства в энергетический рынок и, в некоторых случаях, отмены санкций против России.

Во Франции профсоюзы в прошлом месяце возглавили несколько общенациональных акций протеста против роста стоимости жизни.

По данным брюссельского аналитического центра Bruegel, правительство Макрона потратило 71,6 млрд евро на защиту домашних хозяйств и предприятий от энергетического кризиса.

Инфляция во Франции остается ниже, чем в США и большинстве других европейских стран. Тем не менее, рост цен на энергоносители и продукты питания нанес президенту и его команде тяжелый политический урон.

Согласно опубликованному в среду опросу 1000 человек, проведенному Elabe, более девяти из десяти французов считают меры, принятые правительством для смягчения удара инфляции, либо недостаточными, либо неэффективными.

Опрос показал, что около половины опрошенных сказали, что недавно им пришлось отменить планы на отпуск из-за роста стоимости жизни, а более трети заявили, что перестали покупать определенные продукты питания.

Наима Нефзи, 55-летняя работница детского сада, участвовавшая в протестах в четверг в Париже, сказала, что прибегала к покупке продуктов, таких как мясо или сыр, срок годности которых истек, потому что они дешевле.

— У меня нет выбора, — сказала она.

Президент Франции Эммануэль Макрон (в центре) планирует повысить пенсионный возраст в стране
Президент Франции Эммануэль Макрон (в центре) планирует повысить пенсионный возраст в стране

Макрон потерял свое большинство в Национальной ассамблее, нижней палате парламента Франции, в июне, когда ультраправые и крайне левые набрали силу.

Его партия и ее союзники получили наибольшее количество мест в Национальной ассамблее, но недостаточно, чтобы сохранить большинство, которое позволило французскому лидеру подавить оппозицию в течение своего первого срока.

За последние недели правительство Макрона столкнулось с шестью вотумами недоверия после того, как оно решило применить статью 49 конституции Франции, чтобы обойти парламент и принять законопроекты о бюджете на 2023 год.

Вотумы недоверия были выдвинуты ультраправым Национальным объединением и NUPES — коалицией левых партий. Но по итогу они ни на что не повлияли, потому что законодатели от консервативной партии Les Républicains не поддержали их.

Однако законодатели Les Républicains предупредили, что их поддержку не следует воспринимать как должное.

Недавно они заявили, что могут выдвинуть свой собственный вотум недоверия, если сочтут это необходимым, и этот шаг поставит под угрозу правительство Макрона, если его поддержат Национальное объединение и NUPES.

Макрон сказал, что в этом случае он рассмотрит вопрос о роспуске Национальной ассамблеи и назначении новых парламентских выборов.