Электросамокат — относительно молодой вид транспорта, но что делать, если даже он уже приелся и успел наскучить? Или если хочется получить по-настоящему необычный, непохожий ни на что другое опыт? Ответ есть! И даже не один, а целых два на выбор: попробуйте гироскутер или моноколесо. А какое из этих устройств лучше выбрать в качестве первого экзотического транспорта, мы поможем разобраться в этой статье.
Принцип работы и сложность освоения
Собственно то, что и делает эти устройства уникальными. В теории всё просто: наклоняешь ступни вперёд — едешь вперёд, наклоняешь назад — едешь назад, наклоняешь одну — поворачиваешь. Но на деле время освоения зависит не столько от вас, сколько от способности адаптироваться вашего вестибулярного аппарата. В случае с моноколесом обучение осложняется ещё двумя важными факторами: управляя им необходимо держать равновесие и нельзя стоять на месте. Поэтому, если гироскутер можно базово освоить на 15-40 минут, то на обучение управлению моноколесом у вас гарантированно уйдёт несколько часов, а то и пара дней.
Преимущество это или недостаток — решать вам. С одной стороны, гироскутер быстрее начнёт приносить удовольствие от поездок, но с другой, укрощение моноколеса — это более необычный опыт, не похожий ни на что другое.
Стоимость
Тут моноколесо, к сожалению, с треском проигрывает. Стоимость гироскутера варьируется от полутора до нескольких десятков тысяч рублей, а вот цена его одноколёсного конкурента может спокойно перевалить и за сотню тысяч. Можно долго сравнивать их в соотношении стоимость/характеристики, но если вопрос цены стоит принципиально, моноколесо — однозначно не ваш выбор.
Скорость, мощность и другие характеристики
Данный пункт вытекает из предыдущего. Да, гироскутер дешевле, но козни «хитрых маркетологов» тут ни причем. Чтобы убедиться в этом, давайте даже базово сравним наш самый дорогоё гироскутер Segway-Ninebot S miniPRO и моноколесо Segway-Ninebot One Z10.
Да, последний стоит в 2,5 раза дороже, но посмотрите на характеристики! Скорость и за — почти в три раза выше (45 км/ч против 18 км/ч) Запас хода — в три раза больше (90 км против 30), мощность, максимальная нагрузка, высота подъёма — моноколесо Segway-Ninebot One Z10 превосходит конкурента почти во всём. Это настоящий внедорожник от мира персонального электротранспорта. Но нужна ли такая мощь новичку, городскому жителю и конкретно вам — вопрос дискуссионный. В условиях города разогнаться до максимальной скорости получится вряд ли, да и для поездок на работу и обратно большой запас хода тоже не особо нужен. В сухом сравнении характеристик моноколесо выигрывает, но что лучше подходит под ваш юзкейс решать уже вам.
Вес и удобство переноски
Из-за более ёмкого аккумулятора моноколесо тяжелее гироскутера, так вышеописанная модель Segway-Ninebot One Z10 весит целых 24 килограмма. Но благодаря особенностям формы устройства и выдвижным ручкам, вы можете нести или катить его как чемодан, что частично нивелирует больший вес. Гироскутер не так удобен для переноски, что может стать проблемой при поездках в метро или автобусе. Исправить ситуацию поможет идущий в комплекте чехол. В целом, оба устройства хоть отличаются габаритами и весом, но вполне удобны в переноске.
Так что же выбрать?
Моноколесо превосходит гироскутер по характеристикам, но проигрывает в простоте освоения. Но однозначно можно сказать, что какое устройство вы бы не выбрали в итоге, оно гарантированно подарит вам удовольствие и не похожий ни на что другое опыт.