За время учебы в медицинском колледже мне пришлось проходить практику в отделениях разного профиля. Было это делом трудным, но очень интересным и увлекательным. Историй о моих похождениях в роли практикантки хватило бы на целую статью. Но особенно морально тяжелой для меня стала работа в детском отделении. Я до сих пор вспоминаю о ней со слезами и болью в сердце.
Вообще, лечение ребенка само по себе очень непростая задача. Главной проблемой тут является тот факт, что маленькие дети не высказывают свои жалобы, а выражают недовольство громким плачем. Нужно быть чутким психологом и прекрасным диагностом, чтобы собрать со слов мамочки анамнез, расшифровать анализы, поставить верный диагноз и своевременно начать лечение малыша. В этом плане я преклоняюсь перед врачами - педиатрами.
А процедуры - это особая тема. По себе знаю, как непросто переступить через незримую грань, и решиться сделать укол маленькому беззащитному существу. Спасает только мысль, что тем самым ты облегчаешь симптомы болезни и приближаешь выздоровление. Например, я и некоторые из моих однокурсниц на практике не сразу отважились пойти в процедурный кабинет.
А отделение недоношенных детей это отдельная планета. Здесь пациенты настолько крошечные, что к ним прикасаешься, затаив дыхание. Персонал таких отделений - это боги. В течение многих дней они заботятся о таких детках, выхаживают, искренне радуются каждому прибавившемуся грамму веса. Они действительно становятся для малышей спасителями.
Очень тяжело в детских отделениях видеть малышей из дома ребенка. Они лежат в палатах, где есть мамочка с ребенком. И эти женщины часто ухаживают заодно и за чужими детьми. А как и наче? Ведь сердце разрывается, глядя на них. Бедняжки еще не понимают, какая судьба выпала на их долю. Помню, мы всей гурьбой зашли в такую палату. Как же была рада годовалая девочка. Она тянула ручки к нам, радостно покрикивала, подавала игрушки, приглашая нас присоединиться к ней. Нам разрешили ее покормить. Причем первое и второе блюда просто смешивались, чтобы было быстрее. Это нас очень поразило. Пришла медсестра и вывела нас, запретив часто заглядывать туда. Ребенок может привыкнуть к вниманию, потом будет плакать. Некоторые из нас были поражены до слез. Хотелось усыновить всех отказничков.
Вспоминается еще один случай. Нам нужно было унести грудничка на обследование. Он был очень заторможенным и странным. Когда его распеленали, оказалось, что из родничка у него выпирала большая багровая опухоль. Нашей задачей было отвлекать его, чтобы он не закатился при плаче. Никогда этого не забуду.
Довелось мне проходить практику и в детском противотуберкулезном отделении. Там тоже были многие пациенты из детского дома. Как же радовались ребята, когда мы ходили с ними на прогулку во дво, играли, качали на качелях. В такие минуты они забывали, что находились в больнице, где им делали уколы и капельницы. Часто после обеда у некоторых детей поднималась температура. Тогда мы сидели у их кровати и придерживали руку, чтобы не выпал градусник во сне. Уже тогда, глядя на них, в душе бессознательно шевелилось еще непознанное материнское чувство.
Вот и получается, чтобы работать в детском отделении, нужно быть хорошим психологом, уметь понимать маленького пациента без слов, быть безмерно терпеливым, а, главное, иметь сострадание. Еще одно я поняла точно, чтобы связать свою жизнь с таким отделением, нужно быть особенным человеком, а это дано не каждому.
P.S. Прошу прощения за оформление статьи, это мой дебют на канале. Обещаю исправиться!