В Вашингтоне то и дело повторяют, что Джо Байден не планирует переговоров с российским лидером на саммите "Большой двадцатки", который состоится в середине ноября в Индонезии, на острове Бали. Между тем Владимир Путин заверил, что Россия там будет представлена на высоком уровне, но насчет личного участия окончательного решения пока не принял. Действительно, если "первый секретарь Вашингтонского обкома", которому повинуются все политики из стран G7, Евросоюза и НАТО, отказывается разговаривать с лидером России в столь судьбоносный для мира момент, есть ли смысл тратить время на очередной саммит ради дежурных встреч и фото?
Элиты Соединённых Штатов, которые принято называть "вашингтонским болотом", в глазах многих начинают олицетворять абсолютное зло. Став после окончания холодной войны единственной сверхдержавой, Штаты повели себя на мировой арене как слон в посудной лавке: они ни с кем не считаются, безжалостно расправляются с неугодными политическими лидерами и сеют хаос везде, где можно половить рыбку в мутной воде. Роль мирового гегемона приносит фантастические дивиденды, для её сохранения все средства хороши.
Как отмечал философ Александр Зиновьев, для выживания западной цивилизации на достигнутом ею уровне "необходима вся планета как среда существования, необходимы все ресурсы человечества". Глобализм по-американски создавался на основе унификации, на финансовом и технологическом монополизме, с тем чтобы иметь беспрепятственный доступ к природным, финансовым и интеллектуальным ресурсам других, менее развитых стран. Вот почему попытки властей России выстроить с Западом равноправные, уважительные, взаимовыгодные отношения были заранее обречены на провал.
На днях проходило заседание Международного дискуссионного клуба "Валдай", чья тема звучала интригующе — "Мир после гегемонии: справедливость и безопасность для всех". В своём выступлении на итоговой пленарной сессии российский лидер обратил внимание на особенности сложившейся мировой финансовой системы. После Второй мировой войны США создали Бреттон-Вудскую систему и другие международные институты, подмяв под себя и мировые финансы и международную торговлю. Вашингтон злоупотребляет тем фактом, что доллар играет роль главной мировой резервной валюты. Вольное обращение с "печатным станком" подстёгивает инфляцию и порождает кризисные явления в экономике по всему миру. По мнению Путина, Штаты допускают большую ошибку, используя доллар в качестве оружия для решения своих политических целей, создавая проблемы для расчетов не только для России, но и многих других стран. В результате основательно подрывается доверие к доллару и другим резервным валютам.
"Запад не способен единолично управлять человечеством, но отчаянно пытается это делать, а большинство народов мира уже не хочет с этим мириться, - считает Путин. - В этом и есть главное противоречие новой эпохи. Говоря словами классика, ситуация в известной степени революционна: верхи не могут, а низы не хотят так уже жить..."
Выход из сложившегося тупика видится в "формировании новых международных финансовых платформ, в том числе для целей международных расчетов". Они должны находиться вне национальных юрисдикций, быть безопасными, деполитизированными, автоматизированными и не зависеть от какого-либо единого центра управления. Либеральной глобализации и обезличиванию следует противопоставить интеграцию, способную раскрыть потенциал каждой цивилизации ради общего выигрыша. Технологическое развитие должно не усиливать мировое неравенство, а сокращать его.
Читайте по теме: Роковые ошибки Байдена приведут к упадку США