Найти в Дзене
Автомобиль года в России

Автомобиль – огонь! Страховщики рассказали о случаях умышленных поджогов машин

Специальный поджог автомобиля становится специальной темой расследования мошенничества, связанного со страховками транспортных средств. Представители страховых компаний рассказали о наиболее распространенных схемах таких преступлений.

Страховые компании стали чаще сталкиваться со случаями поджога автомобилей. Цель таких действий – мошенничество. «Собственник застрахованного транспортного средства (иногда с соучастниками) уничтожает транспортное средство путем умышленного поджога, инсценируя поджог, совершенный иными лицами, возгорания в результате ДТП или неисправности автомобиля», – рассказывает Алексей Алгазин, директор компании «Бюро судебных экспертиз», автор книг и методик по противодействию страховому мошенничеству.

-2

По его словам, пример подобного мошенничества может выглядеть следующим образом: «Гражданин Б. получил кредит в банке под залог автомобиля Mercedes-Benz Brabus. Обязательным условием получения кредита являлось страхование залогового имущества. Б. обратился в филиал страховой компании и заключил договор страхования автомобиля по КАСКО. Через неделю машина сгорела в результате поджога неизвестными лицами, а Б. обратился в страховую компанию за выплатой. При анализе обстоятельств страхового случая нами были получены сведения, позволяющие предположить версию об умышленном поджоге автомобиля его хозяином. В частности, была получена информация, что под залог этого автомобиля был одновременно взят еще один кредит в другом банке. Интересными оказались и обстоятельства поджога. Хозяин автомобиля поставил Mercedes не в то место, где он стоял обычно на стоянке, а в угол стоянки, близко к забору. Неизвестные поджигатели ночью через забор облили автомобиль бензином и подожгли его факелом, сделанным из топора, с намотанной на нем тряпкой. Впоследствии было установлено, что номера агрегатов сгоревшего автомобиля были изменены кустарным способом».

-3

Преступные группы страховых мошенников, которые ставят поджоги автомобилей на конвейер, используют другой способ, заранее приобретая поврежденные автомобили и документы на них. Затем они страхуют машины как неповрежденные, используя, например, машину-двойник с перевешанным госзнаком, далее следуют поджог и предъявление остатков сгоревшего автомобиля страховщику. Пример такого варианта мошенничества от Алексея Алгазина: «При проведении аудита безопасности одной из крупных страховых компаний нами было установлено, что отдел выплат страховой компании произвел несколько десятков выплат по случаям возгорания автомобилей дорогих марок. Изучив материалы выплатных дел, мы обнаружили, что у всех возгораний одна и та же фабула – машина ехала по трассе, наехала дном капота на какой-то предмет на дороге (арматуру или металлический прут) и загорелась, хозяин чудом спасся (не единой царапины), а застрахованный автомобиль сгорел. Во всех материалах имелось заключение одного и того же частного пожарного эксперта о том, что причиной пожара является искра, возникшая от наезда на препятствие, вызвавшая воспламенение паров бензина в подкапотном пространстве. Очевидно, что данная фабула была выдумана: дорогие машины не вспыхивают как спичка от наезда на препятствие, а водители реально внезапно загоревшихся машин часто получают ожоги, в том числе при тушении своего автомобиля. При проведении тщательного расследования была выявлена деятельность ОПГ страховых мошенников, которые страховали давно разбитые и сгоревшие автомобили по документам и инсценировали их возгорания на трассе».

Специалисты по страхованию предупреждают, что они, а также правоохранительные органы знают обо всех схемах, которые используют мошенники. Опыт работы по расследованию схем аферистов позволяет разоблачать преступников, которые решились на поджог автомобиля, чтобы заработать на этом.

-4

К списку новостей