Статья от наших экспертов о том, что нужно знать перед монтажом сайдинга.
Всего 9 пунктов.
Идея написания этой статьи пришла нашим экспертам лишь потому, что собрав всю статистику за 5 лет - было выяснено - что каждый седьмой дом - это демонтаж + монтаж сайдинга. Иными словами - мы переделываем за кем-то : шабашниками, частными бригадами, или даже за хозяином дома. Ведь "что-то пошло не так" у них. И это грустно. Нам - грустно. Хозяевам домов - дорого и... грустно.
И так. Приступим.
1. Всегда, любыми средствами - делайте подробный чертеж, или хотя бы - фотоманипуляцию. Не нужно, просто посмотрев фотографию в интернете - бросаться покупать материал. К тому же - а что и сколько покупать? Часто бывает так, что начав монтаж - вдруг приходит либо другая какая-то идея, либо что-то оказывается - не подходит в цвет, или по размеру. Обратно - такой сайдинг - никто не примет, после демонтажа. Подробный расчет и чертёж - обязателен. Не нужно "верить в себя" или в сомнительный опыт сомнительных частных бригад. Это закончится очень плачевно для кошелька. Иногда, даже профессионалы с огромным опытом, могут ошибаться - и это чисто человеческий фактор. Его так же нельзя списывать со счетов, не говоря уж о людях, которые только начали вникать в суть расчётов.
2. Не нужно считать отделку в панелях. Панели - сами по себе - недорогие. Самое дорогое при отделке сайдингом - это доборные элементы. Углы, откосы, профили, H-/G-фаски. Это то, что дороже самих панелей. И их нужно брать чуть больше, чем хочется и больше, чем "посчиталось". Из типичнейших проблем - монтаж сайдинга внахлёст, без H-профиля. Спустя год - образуется щель. Так же - типичнейшая ошибка - использование неподходящих под цель элементов. К примеру - закрыть угол не внешним, а внутренним углом, на саморез. За зиму - он просто лопнет. И весь труд и деньги - коту под хвост.
Так же, есть важная деталь, о которой Вам не расскажут в местах продажи сайдинга.
Если использованы НЕ оригинальные комплектующие (скажем, приобрели панели компании "Ромашка" (название компании, конечно же, выдуманное), то вся гарантия на сайдинг (25 лет, 50 лет) - будет аннулирована! Это то, что пишут мелким шрифтом, и о чём не говорят. По условию, гарантию на сам сайдинг, производитель даёт только при монтаже панелей с их оригинальными комплектующими. В любом другое случае - увы. Гарантии не будет.
3. Не нужно считать материал впритык. Закладывайте как минимум 10% поверх. Просто потому что с непривычки - с вероятностью в 100% - испортите несколько панелей, по самому оптимистичному прогнозу. Да даже опытные бригады - иногда - портят панели. В случае работы с фирмой - порченые панели вычтут из итоговой стоимости. В случае шабашников или своими руками - нет. Это тоже нужно понимать.
4. Проверяйте сайдинг сразу. После доставки или отгрузки. Прямо на месте. И никаких "но". Подписали акт приёма - если вдруг с сайдингом что-то не так - увы и ах, его так же не примут обратно и будут считать вашей ошибкой. Отделы продаж работают в этой сфере только так - это практически "фишка" оных. В прочем, из названия - "отдел ПРОДАЖ" - и следует понимать буквально род занятий этого отдела. Не "Продаж и Возвратов", а только "Продаж".
5. Без обрешётки - сайдинг монтировать нельзя. Совсем. Никак. Вообще нельзя. Сайдинг можно монтировать только на обрешётку, причем с обязательным вентиляционным зазором. Нет зазора - дом сгниёт под сайдингом за 5-10 лет. А сайдинг - напомним - это то, что должно защищать стены дома, а не становится причиной их разрушения.
Интересная и короткая история...
К нам обратился человек из Московской области, сразу после покупки загородного дома в сайдинге. Мол, после покупки - дом простоял зиму, а сайдинг пошёл волнами, полопался. Нужно было произвести демонтаж и монтаж нового сайдинга. После того, как стены дома "вскрыли" - о ужас, наши инженерно-монтажные бригады обнаружили ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ОБРЕШЁТКИ! То есть, панели сайдинга - просто были прибиты и привинчены прямо к стенам дома. Это грубейшая ошибка технологическая.
Так делать нельзя.
Однако, недобросовестные "продаваны", ради накрутки цен на частный дом и приписки "дом в сайдинге - готовы нарушать технологию и делать тяп-ляп.
6. Использовать нужно только оцинкованные саморезы. И покупать их - не на рынках. На рынках - в принципе лучше особо ничего не брать. Нет оцинковки? Тогда эти самые саморезы начнут ржаветь и конструкция развалится. Потраченные деньги, время, нервы.
7. Когда панели заводятся в доборные элементы - обязательно - оставлять зазор на температурное расширение и сужение панелей, до 9-10мм. Если этого не сделать - панели пойдут волной. И тогда придётся пересобирать практически всю стену. А это - убийственно дорого и трудоёмко.
8. Саморезы должны быть закручены только в те отверстия, которые по техническому регламенту и инструкции для этого предназначены. Причем, с зазором между шляпкой и панелью, строго по центру отверстия. Причина та же - температурные перепады. Если этого не сделать - слом и деформация панели - гарантированы.
9. Не уверены, что сами всё сделаете правильно - отдайте монтаж профессионалам. Подкопите, но пусть отделают дом за вас. Желательно - в компании, с хорошим рейтингом и отзывами, которая не первый год на рынке. Банально потому, что за весь процесс - отвечаете не вы. Закупка, доставка, монтаж, и так далее - это всё входит в гарантию от отделочной компании.
БОНУСНЫЙ 10ый пункт.
10. Доверяйте только экспертному мнению от людей, которые работают в этой сфере. "Сосед, брат, сват, кум" - это в первую очередь, знакомые и родственники, со свойственной русскому человеку - смекалкой. Но смекалка - не значит технология, выверенная и проверенная годами.
Теперь, владея данной информацией, Вы - во всеоружии! :)
Ваш Фасад Делюкс.