При посеве озимого чеснока под зиму, в процессе возникает ни один вопрос, а ошибиться так не хочется. Ведь это чревато потерей урожайности или вовсе, всего заделанного материала. Чтобы лично с проблемами не столкнуться, следует соблюдать выверенные шесть правил. В них есть все ответы.
1. Выбор даты посева
Лучше посеять позже, чем раньше. Чеснок не должен пойти в активный рост из-за теплой погоды. Правильнее дождаться прихода существенных холодов, когда градусник зафиксируется на отметке не выше 8 градусов. Также важна сухость грунта, в сильно влажном зубки склонны загнивать.
2. Подготовка грядки.
Ее производим незадолго до посева, но и не в последний день. Земля должна успеть осесть до начала работ, иначе посевной материал со временем уйдет слишком глубоко. Сперва выбираем благоприятное место. Ровное, на освещенной зоне, с плодородным легким грунтом. Далее проводим перекопку с попутным внесением удобрений. Состав удобрений зависит от типа почвы. На тяжелых обязательно вносится смесь торфа и раскисляющей доломитовой муки. Также мука из доломита вносится в любые кислые грунты отдельно, при высоких показателях рН. Для чеснока оптимальна нейтральность, с показателем 6-7рН. Из удобрений осенней группы вносят суперфосфат, по 40г на каждый кв.м. Это примерно спичечный коробок или 4ст.л. В дозировке 30г на кв.м. одновременно используется калийная селитра. Дополнительно будет не лишним перегной, по 4 ведра на кв.м.
3. Предпосевная обработка.
За 1-3 дня до посева, чеснок стоит замочить в бледном растворе марганцовки. Она выест все патогены с материала, сделав его идеально здоровым. Альтернативно используют «Фитоспорин-М».
4. Посев.
Часто молодых дачников волнует вопрос, на какую глубину и на каком расстоянии сеять озимой чеснок. Здесь все просто! Между рядами отступаем 30см, между зубками 7-10, а глубина около 5см. Это золотой стандарт схемы.
5. Мульча
Вовсе необязательна для чеснока, потому как он не вымерзает при соблюдении схемы посева. Ее выкладывают исключительно по желанию, чтобы уменьшить количество весенних сорняков и преобразовать органику в пролонгированное удобрение.
6. Уход
После посева озимому чесноку более в текущем сезоне никакой уход не нужен. Ни в коем разе нельзя проводить полив или вносить азотные смеси.
Частые вопросы и ответы на них:
· У зубчика озимого чеснока слезла шелуха – голые зубки к посеву непригодны
· Лучшие предшественника для чеснока – любые бобовые, огурцы, кабачки, пасленовые, крестоцветные
· Можно ли удобрять чеснок навозом – замечено, что навоз не самое любимое удобрение чеснока
· Какой чеснок считается озимым – любой, который посеян под зиму
· Чем обеззаразить землю перед посевом чеснока – марганцовкой, фитоспорином
При соблюдении всех перечисленных правил, вам удастся вырастить крупный чеснок, минуя все трудности на пути к цели.